Два митинга - две модели гражданской активности

Nov 24, 2010 01:30


В воскресенье, 21 ноября, на Пушкинской площади с небольшим временным интервалом прошло два митинга: за прокладку трассы Москва - Санкт-Петербург с вырубкой Химкинского леса и митинг против произвола следствия. Не только близость пространственно-временных координат данных двух событий, но и наличие общих проблемных тем позволяют поставить вопрос о том, что же заставляет людей ходить на митинги в современной России, что стимулирует их гражданскую активность?
Ответ на этот вопрос потребует от нас немного общественно-политической компаративистики, откровенных признаний самих участников митингов и верно направленной журналистской камеры.
В 10.00 более 300 участников собрались на митинг в против альтернативного варианта строительства трассы Москва - Санкт-Петербург, т.е.за строительство трассы по проекту, предполагающему вырубку Химкинского леса. Блестящий видеотчёт об этом митинге удалось подготовить съёмочной группе "Грани-ТВ" (http://grani-tv.ru/entries/1480/).


Грани-ТВ: Химкинский лес: проплаченный митинг

Данный сюжет позволяет реконструировать одну, на наш взгляд, весьма распространённую модель инициации "гражданской активности", назовём её административно-проплаченной. Модель характеризуется строгой иерархической упорядоченностью элементов и жёстким контролем их поведения. Люди, как правило, централизованно подвозятся автобусами. Функционирует строгая система распределения денежного вознаграждения: обратите внимание, на видео митингующие сначала получают талончики с номерами. По всей видимости, номера присваиваются исходя из предварительно составленных списков. Уже потом по талончику можно получить честно заработанную пайку.
Низовыми элементами такой модели могут являться только профессиональные митинговщики-наёмники и сотрудники государственных и муниципальных предприятий, сгоняемые на митинг в приказном порядке. Составленные предварительно списки свидетельствуют, что на митинге 21 ноября основную массу составляли скорее всего, последние.
Отдельные пришедшие, как юноша в конце сюжета, умудрялись демонстрировать чудеса "гражданской гибкости"- пришли за идею, но раз ещё и доплачивают, то почему бы и не взять? Ведь в России нет законодательного запрета нанимать людей на митинги и пикеты. Вот только в данном случае беда в том, что проплачивать митинг могли те же самые силы, что заказали Михаила Бекетова и Константина Фетисова, силы заинтересованные не столько в трассе, сколько в получении дорогостоящей земли после вырубки Химкинского леса. Господа следователи, расследующие покушения на выступавших против вырубки леса Бекетова и Фетисова, вы попробуйте установить лиц, проплативших этот митинг, разберитесь, кто за ними стоит, чьи интересы они выражают. Такими образом могут появиться ряд кандидатов в заказчики этих преступлений.
Цинизм этих нелюдей безграничен. Они не смогли убить Михаила Бекетова тогда, но они стремятся добить его сейчас. Именно поэтому - суды о защите чести и достоинства, именно поэтому - митинг за вырубку Химкинского леса был устроен как раз накануне митинга "Нет произволу следствия!", на который мужественно согласился прибыть Михаил Бекетов, первый, кто в своё время возглавил защиту леса.
Совершённому по-другим мотивам собрались 21 ноября люди, готовые выразить свой протест несправедливому следствию. Объединившая их модель гражданской активности устроена на принципах самоорганизации, а не на принципах жёсткой иерархической упорядоченности. Людей привела на Пушкинскую площадь общая беда. Их не собирали по спискам, они узнали о митинге из блогосферы и распространявшихся около московских СИЗО листовок. Именно поэтому речи выступавших были криком их души, возгласом негодования против несправедливости и беззакония наделённых правом защищать закон. В структуру такой самоорганизующейся системы людей, объединённых общей бедой, смогли войти те, кто вряд ли просто так собрался бы на одной площади плечом к плечу: ветераны ВДВ, адвокаты и правозащитники, журналисты, правая молодёжь, родственники незаконно осуждённых предпринимателей, руководители захваченных рейдерами предприятий.
На этом митинге их объединила общая беда. Теперь их объединяет уже общая борьба.

Видеорепортаж съёмочной группы МОО "Справедливость" (http://www.s-pravdoy.ru/video.html?task=viewvideo&video_id=245).

image Click to view



Нет произволу следствия, Михаил Бекетов, модели инициации гражданской активности

Previous post Next post
Up