8 августа в малом зале резиденции губернатора состоялась летняя встреча Молодежного правительства с Александром Жилкиным, на которой участники МП губернатору и экспертам презентовали проект «
Молодежный центр развития».
Источник фото:
www.astrobl.ruВсе гости в сборе. Ожидаем только хозяина резиденции. «Я думал, вы отдыхаете, а вы нет, работаете», - с удовлетворением заметил губернатор и приветливо улыбаясь, занял свое центральное место за столом. Что было в его улыбке? Показалось, что Сан Саныч не ожидает услышать новые и интересные идей от расслабленной каникулами молодежи. А на самом деле?
Первая выступающая Ксения Сорокина сразу обозначила серьезную тему: «Методология долгосрочного прогнозирования развития региона».
Ксюша поведала, что на исследования ее сподвиг принятый Правительством России прогноз развития страны до 2030 года. Он определил невиданные темпы роста валового регионального продукта за период на 377%, инвестиций на 348%, увеличение объемов промышленного производства в 7,8 раз.
«Такого просто не бывает», - решила хоть начинающий, но истинный экономист. И Ксения начала разбираться с цифрами: «Мы и сейчас развиваемся не плохо. 40% процентов инвестиций в ВРП это по любым оценкам. Класс». Взяла и продлила тенденции до 2030года. Получилось 450 млрд. Кажется, мало. Надо - 760.
И тут стало ясно, что нужно сверхускоренное развитие за счет более мощного инвестиционного потока. Так родилась идея комбинированного инерционного и сверхускоренного развития региона.
Александр Александрович прокомментировал реальность показателей: «По плану развития региона, таких показателей ВРП мы достигнем уже в январе 2018. Поэтому мы сейчас должны ориентироваться не только на проверенные сырьевые отрасли, но и захватывать все сегменты, развивать малый и средний бизнес, доля которого за три года должна возрасти с 34% до 50%. Это очень хороший показатель. Сегодня мы ставим амбициозные задачи, и только в этом случае мы создадим комфортные условия для бизнеса».
Александра Сокирко предложила разработать методологию влияния крупных проектов на инерционное развитие экономики с учетом рисков и реальных ограничителей.
Александра считает необходимым сделать четкий прогноз влияния всех значимых проектов и просчитать конечные результаты их воздействия на развитие региона.
«Идею создания Молодежного центра поддерживаю. Это должна быть команда из серьезных и думающих ребят, работающая на постоянной основе. Ваша задача всерьез заниматься поставленными задачами, провести анализы всех сегментов экономики», - прокомментировал губернатор.
Также Александр Александрович отметил, что кроме ЛУКОЙЛа в области реализуется еще ряд значимых стратегических проектов. Их влияние на экономику надо тщательно исследовать по предложенной схеме и оценить влияние разнообразных рисков на развития обновленной экономики региона.
А это можно сделать, используя современные методы прогнозирования. Давид Габриелян выступил с проектом мозговых штурмов на неизведанные вершины и предложил внедрить метод «Дельфы» для оценки разнообразных мнений экспертов.
Далее Мария Абдулина внесла свою лепту в рождающийся на глазах исторический процесс.
«Основными разработчиками проектов должны стать молодые ребята, студенты, поэтому необходимо создать лаборатории при астраханских вузах», - материализовала свою мысль девушка. Выявление проблемы, ее анализ и предложения по ее решению - так будут действовать лаборанты. Самое важное в этом проекте то, что заказчиком «лабораторной работы» может стать губернатор, Правительство региона, органы власти и различные организации.
Альберт Бигалиев подошел к задуманному, как всегда конструктивно:
«Развиваться будем не по отдельности, а вместе - создадим «
Центр молодежного развития».
Вот уже и структура готова, и принципы определены. Забегая вперед, скажу, что Сан Саныч дал разрешение на название «Молодежный центр развития при губернаторе».
Особо выделю сообщение Александра Мещерякова. В нем прозвучала идея необходимости подготовки лидеров нацеленных на развитие.
«Главная задача - добиться социального партнерства между Молодежным центром развития и общественно-политическими организациями с целью привлечения проектов и идей лидеров, способствующих развитию региона», - рассказал Александр Мещеряков.
«Давайте и процесс разработки дипломов поставим на службу региону», - предложила наша коллега Наталья Краснова.
«Здесь у меня и схемы, и темы есть. Сама готова приступить к диплому. От разнообразия возможностей глаза разбегаются».
«Поддерживаю. В рамках Молодежного правительства в каждом вузе надо создать такие лаборатории. Но они должны носить не только академический характер. Аграрный факультет, например, должен изучать рынки мира, давать прогнозы о конкурентах и ценах. Если вы будете работать в таком режиме, и от работы будет хороший толк, то я только «за», - прозвучала оценка губернатора.
Далее право на выражение своего мнения получила и я. Естественно, предложила и свой жесткий вариант продвижения проекта.
«Каждый должен понимать, что в развитие его судьба. Отстал от поезда - догоняй. Не ной, что чего-то не знаешь - учись. Да еще не надо нас поучать - есть собственные идеи. Привнеси их в нашу команду - поддержим».
Мою тему развил и представитель Живого Журнала в Астраханской области Михаил Путилин
opeka_astrakhan.
Пока его недоброжелатели оттачивают мастерство в остроте языка, Миша работает и предлагает новые идеи в позиционировании Астраханской области в мире и в России.
Мы подумали, что для региона, который в скором времени станет самым развитым на Юге России должен иметь, новый соответствующий и стимулирующий ускоренное экономическое развитие, бренд.
Заседание подошло к концу. Присутствующие эксперты наши предложения оценили позитивно.
А губернатор поручил нам приступить к работе незамедлительно. Планы согласуем с ним в самое ближайшее время.
Елена Саванюк
Фото Ивана Мардынского и Павла Симакова
Пресс-служба Молодежного правительства