Помочь например Вологде.

Dec 17, 2013 14:03



Наши прекрасные коллеги из движения "Настоящая Вологда" организовали сбор средств на противоаварийные работы по дому купца Илиодора Аполлоновича Шахова (1892) и сим я хотел бы подтвердить исключительность данного события. Это один из тех случаев, когда инициативу берут граждане и один из тех, когда памятник живет упрямством и любовью одного человека. Вот он стоит слева, вологодский краевед Стариков, уже несколько лет живущий в доме, прошедшем через несколько поджогов. А вот справа я и Ричард Дэвис и сразу 2 Александра Попова и один Андрей Павличенков за кадром - какбы ручаемся, что это дело небезнадежно и стоит наших и ваших посильных вкладов.

Несколько подробностей о Леониде Старикове и нынешнем самочувствии деревянной Вологды:

Вологда избежала внутквиртального уплотнения высокими зданиями и в сравнении, например, с Тюменью выглядит благополучно. Но утраты подлинной застройки в последние 20 лет тем не менее огромны. Другой локальный краевед, историк Александр Сазонов, свидетельствует:
- Еще недавно здесь были целые кварталы, в которых можно было без декораций экранизировать Островского. В моей книге, изданной в 1993 году, было полторы сотни памятников, сейчас осталось штук 30, которые не стыдно гостям показывать. Многие из особняков, которые вы видите на улицах - грубые копии погубленных домов, выстроенные из кирпича и облицованные досками. В этом году, по моим подсчетам, мы достигли красноречивого рубежа: число подлинных памятников сравнялось с числом новоделов.



Вот о чем речь - обшитые досками кирпичные коробки, стеклопакеты в окнах, полированный цоколь, зависшие над землей муляж ворот, и так далее.



Есть и добросовестно реставрированные (в основном это туристическая тропа улицы Засодимского), есть галерейки и небольшие музеи с воссозданными тру-интерьерами. Но разумеется, хотелось бы, чтоб не только в музеях.





Многие из сохранившихся старых домов, которые не разорены и не реставрированы, производят нежилое впечатление. Пыльные окна, тишина и уныние.


Разоренных тоже немало, причем включая самые роскошные экземпляры. Разговоры чиновников о том, что всё давно и не ими запущено, что бюджет жалок, что идет поиск решений - ломаются об одну вот такую картинку. Крыльцо, роскошью подобное резному иконостасу, ждет своей бомжовой папиросины; не имея средств к реставрации дома, явно можно было позаботиться о спасении хотя бы декора.





Следующий великолепный терем на Благовещенской был коммуналкой и дожил до полной аварийности. Ему повезло дождаться реставрации - сейчас идет переборка дома трудами вышеупомянутого Попова.





Ну вот, а есть дома, которым повезло иметь хозяев, нормальная такая Вологда.





Одним из них мог быть и дом  краеведа Старикова. Но краеведу принадлежала лишь четверть площади, по съезду соседей на участок позарились - пошли поджоги.



Дом при этом состоит на федеральной охране. Леонид стариков - известный в городе фотограф, мечтающий создать здесь музей деревянной Вологды. Две комнаты занимают его кабинет и спальня, остальные - обвалившиеся балки перекрытий. Спрашиваем, не страшно ли здесь находиться. «Вы знаете, потолки опадают, но не часто. Я четверых детей вырастил, чего мне бояться…», - ответствовал Стариков.







У него и проект готов, но город не выказывает никакого участия.

- Мы с мэром неплохо знакомы, недавно на улице встретились - он мне при свидетелях обещал, что срочно решит проблему. Не думаю, что он забыл, но опасаюсь, что он и вправду ничего так сразу решить не может. Процессы, которые губят старую Вологду, сложнее, чем со стороны кажется. Посмотрим, какой город вы застанете, приехав сюда в следующий раз.
Старую Вологду сторожат краеведы и диковинные жывотные, одним из которых я был бдительно укушен вжопу во дворе у Старикова. Добрые люди спасали меня перцовкой, а в небе взрывались феерверки праздничного салюта, кажется это был день города. А жывотное было, кажется, типа этого.



Давайте и впредь застанем Вологду вместе: вот ещё раз ссылка на страницу помощи дому, но там надо нажать целых 3 кнопки, для несовладавших как я, есть более привычная схема действий: яндыкс-цыфра счета Константина Гудкова, одного из инициаторов спасательной операции: 41001583709336
Previous post Next post
Up