...про Алена Дюкасса и haute cuisine на 16 этаже !!!

Jun 29, 2013 17:58


…а ынче Франция учит отличать haute cuisine от fast food

борьба за домашнее качество еды в Париже приобрела форму закона

при звёздах Мишлен разогревать обед в микроволновке категорически запрещено

это прям преступление перед теми, кто умеет и любит гурманить

один из авторов гастрономических новшеств - Alain Ducasse

чемпион по звёздам, гуманист и титулованный ресторатор

«а прикольный дядька, этот Дюкасс!»

- и я, вдохновлённая ку-Лена-рной философией именитого француза,

пошагала на свою неПолитическую haute cuisine -

сотворить что-то а-ля Alain Ducasse

сразу для двух флэшмобов - красного у Зоряны zoryanchik и клубничного у Вики kinda_cook

в Харьков несу

«Тёплый салат с печенью кролика и клубничкой в бергамоте»

и

«Птитим в сливках с имбирём, ванилью и клубникой»



я взяла:

200 гр. печени кролика
200 гр. клубники
пучок салата
2 ст.л. гречневой муки
2 зубка чеснока
несколько веточек свежего бергамота
горсть кедровых орехов
по щепотке соли, белого перца, молотой паприки и мускатного ореха
2 ст.л. оливкового масла EV
2 ст.л. горошин розового перца
1 ст.л. сухого гибискуса
30 мл. бальзамико
2 ст.л. лаймово-лимонного сока
5 ст.л. коричневого сахара

для израильского кускуса:

½ стакана птитим
с десяток клубничек
½ стакана сливок 33%
3 ст.ложки сметаны
3 см. корня имбиря
половину стручка ванили
2 ст.л. липового мёда
щепотку соли
листики бергамота для подачи

что я со всем этим сделала:

печень промыла, удалила жилки, разрезала пополам
гречневую муку смешала с белым перцем, паприкой и мускатным орехом
добавила щепотку соли
в сковороде нагрела оливковое масло EV
1 нечищенный зубок чеснока раздавила плоской стороной ножа
распустила его в горячем масле - убрала
обжарила печень кролика
выложила на салфетки, чтобы убрать лишний жир

соус:

гибискус заварила кипятком, дала настояться
отложила несколько клубничек для декора
остальные пюрировала блендером
добавила к красному чаю
посолила
влила лаймово-лимонный сок и бальзамик
добавила сахар, зубчик чеснока, розовый перец и веточки бергамота
проварила минут 15
отставила с плиты - соус должен слегка загустеть

на тарелку нарвала руками листья салата
выложила печень
клубничку порезала слайсами - украсила салат
сверху посыпала кедровыми орешками и горошинами розового перца
полила клубнично-бальзамиковым соусом и посыпала листиками бергамота



для птитим в стиле Дюкасса:

в сотейник влила сливки, добавила сметану, мёд, корень имбиря и ванильный стручок
довела до кипения, добавила щепотку соли
убрала с плиты - накрыла крышкой, чтобы настояться
птитим отварила до состояния альденте
клубничку порезала
соединила сливки, ягоды и птитим
сбрызнула лимонным соком
уложила на тарелку в формочке
украсила клубничкой и листиками бергамота



когда-то давно у Нины
niksyaя прочла про спагетти с малиной:

мега-виртуозный рецепт Дюкасса меня до глЫбины души потряс

и вот сегодня я решила заменить:

спагетти - израильским кускусом,

а малину клубничкой

вкусно!!!

а салат …я очень люблю пряно-ягодные соусы

вишню в бальзамико я уже делала

теперь перешла к экспериментам с клубничкой

и очень даже осталась довольна:

печень кролика получилась элегатной и весьма нетривиальной

обожаю такое !!!

вот такая, блин, haute cuisine на 16 этаже

ведь

@ гурманно жЫть не запретишь !!!

израильский кускус, оппозиция, клубника, монообед, они сражались за родину, livejournal, жизнь течёт-идет, моя неполитическая кухня, приятно удивлена, гурманю

Previous post Next post
Up