…а сегодня добрых новостей - море
люблю такие дни!!!
во-первых, праздник - хоть исторический, но светлый
а тут наш «милейший губернатор»(с) Юревич заявление сделал:
мол, до конца года 200 ветеранов получат жильё дай Бог, чтоб нагло, популистски не соврал
а во-вторых, потихонечку весна идёт
уже крапива наросла в лесу,
а на грядках - лучок вытягивается
прям, зеленью так пахнет,
и охота её скорее в кастрюлю - в кастрюлю!!!
для участия в ФМ у Зоряны
zoryanchik мой монообед:
вот наварила
«Борщ из крапивы с киноа и яйцом-пашот»
и хлеба нажарила
«Croque Madame со спаржей и яйцом цесарки»
я взяла:
пучок молодой крапивы
3 молодых картофелины
яйца перепёлки (по одному на порцию)
чашку киноа
небольшую морковь
три луковички-шалот
15 гр. сливочного масла
30 мл. оливкового масла
1 зубочек чеснока
1,5 ст.ложки винного уксуса на чесноке
1 ст.ложку хлопьев паприки
щепотку копченой соли с ароматом дыма
соль и смесь перцев по вкусу
для французского фастфуда (на одну порцию):
два ломтя хлеба для тостов
1 яйцо цесарки
20 гр. сливочного масла
20 гр. сыра Emmental
2 ст.л. каперсов
три стебля зелёной спаржи
2 зубочка чеснока
что я со всем этим сделала:
крапиву помыла, обсушила, пошинковала
притушила на сливочном масле
картофель, морковь очистила
порезала соломкой
картошку залила водой, поставила варить
всыпала чашку киноа
морковь спассеровала с луком и зубочком чеснока
соединила всё
припорошила хлопьями паприки
посолила, поперчила
добавила винный уксус на чесноке и копченую соль
подавала с перепелиным яйцом-пашот:
в кастрюлю с кипящей водой влила ложку уксуса
яйцо разбила в мисочку и аккуратно влила в кипяток
через полминуты достала шумовкой
для Croque Madame:
спаржу минутки 3-4 бланшировала в подсоленной воде
воду слила, спаржу обсушила
2 зубочка чеснока раздавила плоской стороной ножа
распустила их в горячем сливочном масле
обжарила хлеб с двух сторон
приготовила начинку:
натёрла сыр Emmental на средней тёрке
каперсы измельчила ножом
всё перемешала
уложила начинку на один кусочек хлеба
вторым прикрыла
сверху спаржу и поджаренное на сливочном масле яйцо цесарки
слегка припорошила остатками сыра
отправила в духовку при 175 гр., пока не подплавился сыр
вот и сегодня у меня премьера декупажа
досочку с нотками и скрипичным ключом наваяла
под чутким руководством Лены
knittedbag прекрасный человек - спасибо ей огромное !!!
а мне сказали:
чем-то эти нотки напоминают фильм
«В бой идут одни старики»
там музыка была на военном самолёте
ну а я в мирной жЫзни о бабусе с дiдом думаю
бабушка моя варила такой зелёный борщ
и заправляла толченым салом с зелёным луком
здор у меня тоже есть
но я не хотела свежесть и сочность крапивы перебивать
и «Croque Madame» вот сделала без аутентичной ветчины-колбасы
сыр с каперсами - это тоже вкусно
и яйцо цесарки - очаровательное
ведь
@ смачная еда должна быть и полезной !!!