...про «Три топора» и поколение дворников и сторожей !!!

Dec 04, 2013 23:40


…а в эти солнечный Баку - культурная столица мира

здась решается судьба нематериального наследия человечества

Lenta.ru пишет про конференцию ЮНЕСКО

и делает акцент на кулинарные достижения разных стран и народов

вот Франция не может простить Мексике, что та её перещеголяла

и первой попала в список ЮНЕСКО

а щАс Япония и Корея «продвигают» свои национальные традиции

Страна Восходящего соНца - суши и сашими

а Сеул - квашеную капустку кимчи

тогда России остаёЦа славить «Три топора»

долгие годы это вино было исконно нашим напитком

и, кстати, с большой интеллигентной подоплёкой

портвейн и кофе - для поколения дворников и сторожей

а среди них - Довлатов, Бродский, БГ и Виктор Цой

а поскольку у меня после кроличьего Rillette остался Porte

я решила стартануть в винном ФМ у Зоряны
zoryanchik




сегодня у меня два рецепта

«Тефтели с яблоками и соусом из винограда»

я взяла:

700 гр. фарша (свинина+кролик)
7 шт. морковок бэйби
5 луковиц шалот
3 зубчика чеснока
½ стакана риса Жасмин
гроздь винограда кишмиш
2 яблока
100 мл. вина Porto
специи: молотый пажитник, черный перец, паприка, мускатный орех, корица
2 ст.л. коричневого сахара
соль по вкусу
горсть панировочных сухарей
масло виноградной косточки смазать форму
веточки свежего тархуна для подачи

что я со всем этим сделала:

рис отварила
шалот, чеснок и морковь прокрутила с мясом в фарш
смешала с отварным рисом
приправила черным перцем, молотым пажитником и паприкой
посолила
сформировала колобки
припорошила их сухарями
запекала при 200 гр. ~ 30 минут

приготовила соус:

яблоко порезала дольками, убрала сердцевину
виноград оборвала с ветки
уложила всё в жаропрочную форму
залила портвейном
добавила сахар, мускатный орех и корицу
запекала при 200 гр. ~ 20 минут

запечённый виноград и яблоки выложила к тефтелям
подавала с веточками свежего тархуна




и вариации на тему тирамису

«Пьяная красная смородина»

я взяла:

100 гр. сыра маскарпоне
100 гр. свежей красной смородины
5 шт. печенья
40 мл. вина Porto
3 ст.л. коричневого сахара
щепотку корицы
небольшую горсть кедровых орехов

что я со всем этим сделала:

печенье раскрошила
смородину протёрла через сито
в ягодное пюре влила Porto, добавила сахар и корицу
проварила, пока не растворился сахар, слегка остудила
часть смородиново-портвейнового сиропа оставила
другую часть смешала с маскарпоне

уложила десерт в бокалы слоями: маскарпоне с Porto, печенье, кедр - полила тоже сиропом, снова маскарпоне
декорировала крошками печенья, целыми ягодами и орехом




вот такое благородное, я щЕтаю,  применение «Трём топорам»

хотя портвейн, распитый Бродским, не менее благороден

ведь «тунеядец от Нобель» (с) оставил миру мега нематериальное наследие

да Довлатов и Цой тоже

на кухне они были оппозиционерами,

на работе сторожами и дворниками,

а в душе и в мировой культуре - гениями

и это понятно

ведь

@ талантливо пить Porto не запретишь !!!

пажитник, винный ФМ, жизнь течёт-идет, моя неполитическая кухня, гурманю, они сражались за родину

Previous post Next post
Up