Оль, по большому счету для белого пшеничного хлеба особой нужды нет, тем более что ты его не на неделю печешь. Считается, что на закваске хлеб ароматнее и дольше хранится, но закваска вносит кислоту в тесто, что в белом хлебе не всем нравится. А вот черный хлеб пекут только на закваске, на дрожжах он не поднимется, в ржаной муке нет клейковины. Ржано-пшеничный можно сделать на дрожжах, но все же на закваске лучше.
Понятно. Да, к ржаному хлебу приходится добавлять пшеничную муку и долго-долго держать, чтобы поднялся, не трогая без нужды. Закваска моя мечта пока что :))
Заквасочные хлеба бродят по три - четыре часа и потом расстаиваются от 2 до 3,5 часов, и только потом выпекаются. И это не считая подготовки закваски (опары) для самого хлеба нужной влажности..
Это на самом деле не настоящий камень, а керамическая половая плитка для теплых полов. Она хорошо нагревается и держит температуру. Для чего еше ее можно использовать кроме как подовая выпечка хлеба я не знаю. В магазине можно купить фирменный камень, но стоит он очень дорого. Зато красивый.
И она нейтральная? химически я имею в виду. Я камень выписала, нашла подешевле, но, увы, по пути он раскололся. Теперь, если надо, грею плоскую чугунную сковороду.
Я на нее всегда бумагу кладу для выпечки. Я конечно ее состав не знаю, но она же предназначена для нагрева в доме (правда не для такой высокой температуры, но все равно). Думаю что все нормально. Можно перед первой выпечкой ее прокалить отдельно.
Comments 65
Reply
Reply
Восхищена паляницей и хлебопекарем.
А и духовкой
Reply
Но все равно мне приятно ваше восхищение, мадам)
Reply
Красиво! И снаружи и внутри. Ира, а есть смысл мучиться с заквасками, если на дрожжах получается превосходно?
Reply
Считается, что на закваске хлеб ароматнее и дольше хранится, но закваска вносит кислоту в тесто, что в белом хлебе не всем нравится.
А вот черный хлеб пекут только на закваске, на дрожжах он не поднимется, в ржаной муке нет клейковины.
Ржано-пшеничный можно сделать на дрожжах, но все же на закваске лучше.
Reply
Да, к ржаному хлебу приходится добавлять пшеничную муку и долго-долго держать, чтобы поднялся, не трогая без нужды.
Закваска моя мечта пока что :))
Reply
Reply
Reply
В магазине можно купить фирменный камень, но стоит он очень дорого. Зато красивый.
Reply
Reply
Я конечно ее состав не знаю, но она же предназначена для нагрева в доме (правда не для такой высокой температуры, но все равно). Думаю что все нормально. Можно перед первой выпечкой ее прокалить отдельно.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment