Leave a comment

Comments 62

laura_mz July 28 2016, 04:18:56 UTC
как интересно!
Ира, твоя цель - выделить и иметь свой пектин, чтобы потом его использовать и добавлять в заготовки?

Reply

moyugolok July 28 2016, 08:22:39 UTC
Я просто не знала как выглядит пектин.

Reply

laura_mz July 28 2016, 23:35:48 UTC
теперь узнала? )))
о, какой труд ты проделала... как отметили ниже - медаль тебе полагается! нет, орден!))
не говорю, чтобы ты приобрела ещё одну машину в хозяйстве, но я использую свой замечательный мощный блендер Blendtec. его мощность 3 лошадиные силы. так вот он перетирает всё-всё: и косточки и шкурку до состояния пюре и не надо через сито пропускать. всегда все ягоды или фрукты у меня прекрасно желируются - пектинируются. видимо, в шкурках ягод и в мякоти пектин и содержится и в состоянии пюре он прекрасно работает....
как я делаю:
- пропускаю через блендер
- НЕ добавляю ни одной капли воды
- добавляю сахар, специи
- варю
- раскладываю по баночкам
конечно, это не то варенье, а совсем другое "блюдо"... я не делаю большие заготовки...

Reply

moyugolok July 29 2016, 00:53:26 UTC
Вот я и чувствовала, что в чем-то кроется подвох.
А блендер погружной?
У меня еще полно крыжовника, могу сделать второй замес.
А в какой пропорции сахар?

Reply


uxoraliena July 28 2016, 04:37:32 UTC
Я бы варенье сварила. Жалко крыжовник.

Reply

moyugolok July 28 2016, 08:23:25 UTC
У меня полный подвал всяких вареньев! Никто ничего не ест.

Reply

mirna15 August 9 2016, 04:50:14 UTC
Наверно, в какой-нибудь школе-интернате, доме престарелых или в военной части ваше варенье с удовольствием бы взяли и съели. :)

Моя мама так и делает. Еще цыгане ходят, варенье просят. Сами бедные, сварить не могут, имея свои дома и приусадебные участки.

Reply


giraffil July 28 2016, 05:01:04 UTC
Какая красота, не надо его тогда в формочки засовывать. Жаль, что именно вкус крыжовника пропадает. А я очень любила варенье из крыжовника, когда ягоды надо было вилкой накалывать и доводить до кипения на 5 минут три раза. Там ягоды прозрачные тогда получаются.
А зачем Вам пектин был нужен?

Reply

moyugolok July 28 2016, 08:24:57 UTC
Я просто не знала как выглядит пектин.
У меня полный подвал всяких вареньев! В том числе и такое, без семечек, из крыжовника. Никто ничего не ест.

Reply

giraffil July 28 2016, 15:50:34 UTC
ТОгда мне срочно надо в Ваш подвал крыжовенное варенье есть.

Reply


kelthuzd July 28 2016, 05:48:08 UTC

В следующий раз в формочку положите пищевую пленку и затем желе ;)

Reply

moyugolok July 28 2016, 08:25:56 UTC
Все равно некрасиво будет. Оно жидкое, нужен стабилизатор.

Reply


tasha_jardinier July 28 2016, 05:48:31 UTC
Задумалась: собрать что ли остатки крыжовника или пусть изюмится на ветках? А вообще рецепт пектина не совсем точный. Начать с того, что хвостики и остатки цветков обрезать не надо: достаточно хорошо промыть и обсушить ягоды. Воды нужно ровно столько, чтобы было только чуть покрыто дно тазика. А дальше я делаю так: разогретые лопнувшие ягоды взбиваю миксером до состояния пюре и еще горячую массу под пресс. Получается объем меньше, но зато качество лучше. Затем нагреваю с сахаром до егополного растворения, в банки и пастеризую. Желе из чистого пектина не делала, потому что пектин мне нужен для загущения варенья или желе из других фруктов и ягод, котореы плохо желируются.

Reply

moyugolok July 28 2016, 08:34:26 UTC
Я не поняла про пресс. У меня нет пресса...

Reply

moyugolok July 28 2016, 08:36:03 UTC
Кстати, стакан воды много, но он как рах покрывает дно широкой кастрюли. Я руководствовалась именно этим соображением.

Reply


Leave a comment

Up