Leave a comment

Comments 82

neupokoeva_n February 3 2015, 05:56:01 UTC
И правда отличный хлеб! Ой, когда же я научусь тоже так печь хлеб? На пенсии видимо :))

Reply

moyugolok February 4 2015, 00:24:54 UTC
Наташ, в этот процесс стоит только ввязаться, а там уже не остановить! Это очень интересно.

Reply


otlichniks February 3 2015, 06:22:52 UTC
т.е. он без дрожжей?
Было бы круто, а то в дрожжи добавляют яд почти.

Reply

дрожжи добавляют яд почти. moyugolok February 4 2015, 00:23:56 UTC
Ну не сочиняйте пожалуйста страшилки. Нет в дрожжах никакого яда. Закваска - те же дрожжи, просто получены они домашним способом.

Reply

Re: дрожжи добавляют яд почти. otlichniks February 4 2015, 05:47:45 UTC
Поглядите Гост на дрожжи, узнаете что там есть.

Reply

Re: дрожжи добавляют яд почти. moyugolok February 4 2015, 05:59:13 UTC
И что же вы нашли в ГОСТах на дрожжи? Даже интересно:)

Reply


marus_ok February 3 2015, 06:27:38 UTC
мозги закипели на 130 граммах :)))))

но какой же шикарный хлеб!
вот доживу до пенсии и буду печь хлеб :), однозначно :)

Reply

moyugolok February 4 2015, 00:26:54 UTC
Марусь, я целый час с карандашом в руках считала, как мне максимально быстро и с минимальными потерями получить эту закваску, и в то же время не оставить ее голодной:)
Удивительная задачка:)

Reply

marus_ok February 4 2015, 06:42:18 UTC
и вот почему нас такие практические задачки не учили решать в школе... все какую-то абстракцию подсовывали :)

Reply


magdacook February 3 2015, 06:44:49 UTC
шикарный!
Ира, а у Люды есть свой сайт сейчас вроде? ты не знаешь?

Reply

moyugolok February 4 2015, 00:31:26 UTC
Да, вот здесь Людин отличный сайт - http://conciertobarocco.blogspot.ca/

Reply

magdacook February 4 2015, 06:20:16 UTC
спасибо!!!

Reply


vasena_vasilisa February 3 2015, 06:51:25 UTC
Прекрасный хлеб, действительно можно гордиться...Пеки хлеб, Ира, он лечит и настроение поднимется.
Забыла сказать, что его можно испечь и без добавки промышленных дрожжей. С хорошо подготовленной закваской он замечательно поднимается. Я дрожжи добавляю только в пшеничный, чтобы не было кислинки.

Reply

moyugolok February 4 2015, 00:33:58 UTC
Василис, интересно, а почему тогда в рецептуре по ГОСТу входят дрожжи?
Если честно, то я пока начинающий хлебопек, и боюсь отходить от указанных в ингредиентах пропорций. Но сейчас мне уже немного полегче стало. Не прошло и трех лет:)

Reply

vasena_vasilisa February 4 2015, 07:23:34 UTC
Ира, хоть и рецепт по Госту, но мы же не на производстве. Там в закваску отдельно добавляют чистые культуры молочнокислых бактерий, поэтому и дрожжи необходимы. Возьми белорусскую закваску, на ней тоже не приготовишь без добавки дрожжей, она производственная. А у нас закваска спонтанного брожения, в ней симбиоз молочнокислых бактерий и дрожжей. Для ржаного хлеба не страшно, если будет кислинка, даже желательно, поэтому можно чуть дольше подержать на брожении. С добавкой дрожжей будет быстрее. Конечно это еще дело вкуса, да и закваска у всех разная, так что делай, как тебе удобнее, как больше нравится,как лучше получается, пробуй разные варианты...
У меня так хлеб по Госту стал лучше получаться...:)
А хлебопечение (как я поняла за те годы, что пеку), это - век живи, век учись...

Reply

moyugolok February 4 2015, 10:00:08 UTC
Я поняла!
Спасибо, мне все так интересно. Хочу понимать что я делаю, но не всегда удобно спрашивать.

Reply


Leave a comment

Up