Марусь, я целый час с карандашом в руках считала, как мне максимально быстро и с минимальными потерями получить эту закваску, и в то же время не оставить ее голодной:) Удивительная задачка:)
Прекрасный хлеб, действительно можно гордиться...Пеки хлеб, Ира, он лечит и настроение поднимется. Забыла сказать, что его можно испечь и без добавки промышленных дрожжей. С хорошо подготовленной закваской он замечательно поднимается. Я дрожжи добавляю только в пшеничный, чтобы не было кислинки.
Василис, интересно, а почему тогда в рецептуре по ГОСТу входят дрожжи? Если честно, то я пока начинающий хлебопек, и боюсь отходить от указанных в ингредиентах пропорций. Но сейчас мне уже немного полегче стало. Не прошло и трех лет:)
Ира, хоть и рецепт по Госту, но мы же не на производстве. Там в закваску отдельно добавляют чистые культуры молочнокислых бактерий, поэтому и дрожжи необходимы. Возьми белорусскую закваску, на ней тоже не приготовишь без добавки дрожжей, она производственная. А у нас закваска спонтанного брожения, в ней симбиоз молочнокислых бактерий и дрожжей. Для ржаного хлеба не страшно, если будет кислинка, даже желательно, поэтому можно чуть дольше подержать на брожении. С добавкой дрожжей будет быстрее. Конечно это еще дело вкуса, да и закваска у всех разная, так что делай, как тебе удобнее, как больше нравится,как лучше получается, пробуй разные варианты... У меня так хлеб по Госту стал лучше получаться...:) А хлебопечение (как я поняла за те годы, что пеку), это - век живи, век учись...
Comments 82
Reply
Reply
Было бы круто, а то в дрожжи добавляют яд почти.
Reply
Reply
Reply
Reply
но какой же шикарный хлеб!
вот доживу до пенсии и буду печь хлеб :), однозначно :)
Reply
Удивительная задачка:)
Reply
Reply
Ира, а у Люды есть свой сайт сейчас вроде? ты не знаешь?
Reply
Reply
Reply
Забыла сказать, что его можно испечь и без добавки промышленных дрожжей. С хорошо подготовленной закваской он замечательно поднимается. Я дрожжи добавляю только в пшеничный, чтобы не было кислинки.
Reply
Если честно, то я пока начинающий хлебопек, и боюсь отходить от указанных в ингредиентах пропорций. Но сейчас мне уже немного полегче стало. Не прошло и трех лет:)
Reply
У меня так хлеб по Госту стал лучше получаться...:)
А хлебопечение (как я поняла за те годы, что пеку), это - век живи, век учись...
Reply
Спасибо, мне все так интересно. Хочу понимать что я делаю, но не всегда удобно спрашивать.
Reply
Leave a comment