Я почти никогда не покупаю разделанную селедку. Но чистка селедки от костей - занятие не из приятных.
Во-первых, долго. Во-вторых, в очках и ногтях. В-третьих - они все равно остаются внутри!
И тут недавно по телевизору я увидела, как один повар взял рыбу за хвост, резко ее встряхнул и - вуаля! Хребет отдельно - филе отдельно!
А я что, хуже? Нет. Я тоже взяла селедку за хвост... Трясла, трясла, ничего не получилось.
А еще один повар показывал, как он, предварительно очистив селедку от внутренностей и кожи, сделал надрез по середине хребта и разложил ее на столе животом вниз.
Затем он взял бутылку, расположил ее поперек селедки параллельно столу, и принялся с усилием медленно и плавно водить ей по хребту. Через какое-то мгновение селедка распласталась, а внутри...
Мне даже не пришлось прибегать к помощи бутылки. Я просто руками медленно расплющила селедку.
А внутри кости уже отделились от филе.
Оставалось лишь аккуратно вытащить кости из второй половины, что оказалось очень просто.
У меня еще никогда так чисто не отделялись мелкие внутренние кости из спинки.
Век живи - век учись.
А селедка была хороша!
А про рассаду помидоров читайте на сайте