Мадлен

Nov 11, 2013 05:59



Если у вас первый блин комом, и второй - комом, то плюньте на все и пеките комочки! с) Кто сказал - не знаю. Народная мудрость.

Ну да, треугольнички! А вы что ждали? Таких красивых печенек-кексиков в форме ракушек?
Наверное я последний человек, кто никогда не ел и не пробовал приготовить эти известные на весь мир французские кексы под названием "Мадлен".
Не ела потому, что не попадались, а не готовила потому, что никак не куплю эти формочки.
А тут читаю "Энциклопедию французской кухни", и в разделе Основы обнаруживаю, что Мадлен - это сдобное тесто.
И тут мне карта и поперла! с)
Аааа, раз так, думаю я, то вовсе не обязательно его выдавливать в эти несуществующие формочки, да еще с помощью кондитерского мешка! Достаточно его просто испечь и порезать комочками кусочками.


По рецепту из "Энциклопедии" выходило все просто.

Ингредиенты на 30 штук
4 яйца
175 г сахарной пудры
175 г муки вс
1 пакет разрыхлителя 10 г
125 г сливочного масла + для смазывания формы (мне не надо, потому что формы у меня все равно нет). Масло нужно растопить и охладить заранее.
Несколько капель ванильной эссенции
Цедра половины лимона



Отсутствие формочек я решила компенсировать большим количеством цедры, и натерла весь лимон.
Разрыхлитель смешала с мукой венчиком.



По привычке разделила желтки и белки, но, как оказалось, этого делать было не нужно.



Просто взбить все яйца с сахарной пудрой в густую пену.
Порциями добавлять муку и перемешивать.
Затем добавить растопленное сливочное масло и ваниль, опять перемешать.
Добавить цедру.



Далее Французская энциклопедия отдыхает, и наступает победа русской изобретательности.
На противень выстелила пекарскую бумагу и вылила все тесто.



Выпекала в духовке, предварительно нагретой до 200 град при температуре 190 град 12 мин.
Вроде все просто, и все же есть ода хитрость. Противень лучше поставить на заранее нагретый камень, или другой противень, чтобы обеспечить быстрый контакт с теплом.
Тогда тесто хорошо поднимется и будет вам счастье.



Ну а дальше нарезать полосками, а полоски - ромбиками.
А еще я сверху для убедительности намазала лимонной глазурью. Нееет, не ромбики, а сразу весь пласт теста, а потом уже резала. Веселый смайлик.



В первый день было вкусно.
На второй день они подсохли и стали немного похрустывать. А внутри такие пушистые и нежные. Ну прямо как Мадлен.
Пеките и наслаждайтесь. Теперь можно и на формочках сэкономить.
Это мой второй пост за сегодня бонус, так как сегодня и завтра меня не будет. Сначала пьянка а потом работа. Лучше бы все наоборот.
Пока.


Кексы, Печенье, Мадлен, Выпечка, Тесто, Французская кухня

Previous post Next post
Up