Пончики

Oct 17, 2013 06:53



Скажите, а вы ходили на веранду?
Нет? Или вы не знаете, что это такое?

Так в моей школьной юности называлась танцплощадка. Это сейчас у вас есть дискотеки и клубы, а у нас тогда, в середине семидесятых, была только эта веранда.
Моя веранда была расположена в самом центре старинного Останкинского парка, рядом с большим прудом. Там, вокруг деревянной площадки, вечерами собиралась останкинская молодежь, гремела современная музыка, была, как сейчас говорят, движуха.
Публика была самая разная - от модных молодых людей, одетых в нереальные по тем временам Levi Strauss (произносилось это как "леви страус") или Wrangler ("ранглер"), местной останкинской шпаны, играющих мускулами и кастетами, и нас, девчонок подростков, в коротких юбках в разрез, жаждущих общения и веселья. И, конечно, любви. Любовь витала в сыром осеннем воздухе, обнималась на лавочках, шуршала осенними листьями в кустах, прижималась на глазах у всех жаркими молодыми телами на площадке в такт медленной музыке. Там, на веранде, мы знакомились, и влюблялись, и расставались.
А перед входом в Останкинский парк, на трамвайном кругу, стояла небольшая палатка, в которой тетенька готовила пончики и варила кофе с молоком. Очередь за пончиками стояла в несколько оборотов. Пончиковая машина медленно выдавливала кольцами жидкое тесто в кипящее масло, а тетенька, не торопясь, деревянной палочкой вытаскивала шипящие пончики и складывала их в коричневый крафтовый пакет, ставила его на весы, зачерпывала совком белую пудру и обильно посыпала ею золотистые пончики. Стоили они тогда 84 копейки за килограмм.

Вот с этим пакетом горячих пончиков, перемазавшись в сахарной пудре, мы шли тогда от главного входа, почти в темноте (фонарей было немного) по аллее парка к веранде, навстречу своей любви.
Наверное поэтому пончики для меня до сих пор остаются самыми сладкими воспоминаниями юности.

Фото из интернета Дмитрий Зимников




А вот приготовить самой пончики мне довелось только сейчас.
Рецепт взяла у Люды mariana-aga ЗДЕСЬ.

Ингредиенты
На 10 пончиков по 45 г

265 г муки вс
8 г дрожжей
2,5 г соли
30 г сахара
190 г воды (для российской муки положено по ГОСТу 155 г)
10 г меланжа
15 г маргарина

Для посыпки
рафинированная сахарная пудра с ванилью 30 г

Все ингредиенты загрузила в чашу миксера. Вымешивала 2 минуты на первой скорости, а затем 8 минут на второй скорости.
Тесто хлюпало по стенкам, рука так и тянулась добавить муки, и лишь только в самом конце оно собралось на крюк.
Тесто липкое, расползается, руки мгновенно прилипают.



С помощью лопатки выложила тесто на разделочный стол, присыпанный мукой. Несколько раз сложила скребком тесто и подкатала его в шар.
Выложила в контейнер, слегка смазанный подсолнечным маслом, накрыла крышкой и поставила в духовку с зажженной лампочкой (темп. 30 град.)
Тесто будет  у меня бродить четыре часа, с тремя обминками через час.



Через час тесто выросло в объеме.



Выложила тесто на стол, сложила скребком три-четыре раза и опять подкатала  в шар.



Выложила в контейнер, накрыла крышкой и опять убрала в духовку с включенной лампочкой на 1 час.



Через час тесто вырастает в объеме примерно в два раза.



Всего за время выбраживания повторяла обминки три раза с интервалом 1 час.



Слегка смазала стол растительным маслом.
Вытянула тесто в жгут и разделила его на 10 частей по 50 г.
Заготовки подкатала в шарики, накрыла контейнером и поставила на расстойку на 30 мин.



Через 30 минут шарики выросли в объеме и теперь можно печь пончики.



В широкий сотейник налила примерно 300 мл рафинированного растительного масла (Люда, правда, советует использовать арахисовое масло, или масло виноградных косточек, но у меня их не было) и нагрела до кипения. Проверка готовности - опустить деревянную зубочистку в масло - оно должно запузыриться вокруг зубочистки.
Снизила огонь до 7 из 9.
Скребком снимала заготовки со стола и опускала в кипящее масло.



Жарила пончики по 2 минуты с каждой стороны.
Вынимала пончики шумовкой и выкладывала на тарелку.



Готовые пончики обильно посыпала сахарной пудрой.



Каким-то чудом успела разрезать один и сфотографировать. Скажу сразу, не каждому фотографу выпадает такая удача, обычно пончики съедаются мгновенно.



Люда, спасибо, это те самые, настоящие пончики.
В следующий раз попробую их сформовать в виде колец, какими они были тогда, в детстве.

Тесто дрожжевое, Тесто для пончиков, Выпечка, Тесто, Пончики

Previous post Next post
Up