Медовая коврижка, или лейках

Sep 24, 2013 09:07



- Сава, я лейках испекла, - я протягиваю Савелию кусок пирога.
 - Аааа, узнаю, узнаю. У нас дома его называли медовая коврижка, - Сава жует кусочек пирога.- Неет, не такой! Этот больше на кекс похож, а не на коврижку. У меня бабушка всегда пекла его на Рош Хашану, и я, маленький, так его любил!
 - А как ты его делала? - спрашивает Сава.
 - Я рецепт у Стеллы Ивановой iva-no-va взяла, ее папа с мамой научили, а их - их папа с мамой.


Что приготовить.
3 яйца, если маленькие, то четыре.
1 стакан жидкого мёда
1 стакан сметаны
1 стакан сахара
6 ст.л. растительного масла
3 стак. муки
1 ч.л. соды, гашеная лимонным соком
1 ч.л. ложка разрыхлителя
1 ч.л. сухого имбиря
1 ч.л. корицы
щепотка соли
четверть стакана крепкого кофе, остуженного
цедра одного лимона
цедра одного лайма

- Моя бабушка туда еще клала изюм и орехи, - вспоминает Сава.
 - Да, Стелла тоже говорила про сушеную клюкву, изюм и орехи, но ее папа считает, что классический самый вкусный.



Вот как я делала.
Выливаю в миску яйца, сметану, мед и растительное масло. Добавляю сахар и смешиваю все металлическим венчиком.
Просеиваю муку с разрыхлителем.
Добавляю мучную смесь в жидкую и хорошо перемешиваю. Добавляю соду, гашеную лимонным соком, и опять перемешиваю.



Натерла цедру одного лимона и одного лайма.



В полученное тесто добавила цедру, имбирь и корицу. Перемешала.
Влила крепкий остуженный кофе.
И не удержалась, добавила чашку промытого и высушенного на бумажном полотенце изюма.
Тесто получилось жидкое, густоты сметаны. А по вкусу оно сразу напомнило мне вареную сгущенку.

Смазала форму сливочным маслом и посыпала мукой. Лишнюю муку стряхнула в раковину. Вылила тесто в форму и разровняла его.



Выпекала в духовке, заранее нагретой до 200 град. вначале 15 мин., а затем снизила температуру до 170 град и выпекала еще 45 мин. 
Всего общее время выпечки 1 час.
Но, что-то меня в последнюю минуту отвлекло, и я прозевала, как пирог начал подгорать. 
Я даже не могла представить, что он вырастет в духовке, как многоэтажный дом. В следующий раз я его поставлю не в центр духовки, а немного пониже.
Я вынула пирог из духовки и в течение 10 мин. дала ему немного остыть, а потом накрыла пирог тарелкой и перевернула форму .



Мне осталось посыпать его сахарной пудрой.



А вот пробовать я его поторопилась.
Нужно было дать ему постоять три - четыре дня, и вот только тогда он становится похожим на тот самый лейках, или медовую коврижку, которую в детстве пекла Саве его бабушка.



И да, прав был Стеллин папа - изюм, на мой вкус, здесь оказался лишним.

Этот пирог я пекла по рецепту папы Стеллы Ивановой, за что говорю ей и ее семье огромное спасибо!


Коврижка, Мед, Пироги, Еврейская кухня, Выпечка, Лейках

Previous post Next post
Up