4 сентября 2013 года
shabalrusht неожиданно пригласил меня на празднование Нового 5774 года.
Что за удивительные люди, эти евреи! Почему-то в сентябре они празднуют Новый Год.
Мне тогда очень хотелось попасть на этот шабаш праздник, выведать у собравшихся их тайные знания и обряды, передающиеся из поколения в поколение, но нам тогда встретиться не удалось. Причина была самая банальная - место встречи, где должны были мы собраться, было уже занято. И тогда я решила пригласить уважаемого
shabalrusht приехать ко мне в гости на дачу.
Но было уже поздно все переигрывать, и мы договорились перенести нашу встречу на 15 дней. Ведь именно на 15-й день после Нового года начинается еще один Еврейский праздник кущей, Суккот, и продолжается он 7 дней. Его еще называют праздником урожая. Это время, когда земледельцы, завершив сбор урожая, могут отдохнуть до первых дождей.
А для тех, кто как и я ничего не знает про еврейские праздники хочет подробнее познакомиться с традициями этого праздника, можно почитать
ЗДЕСЬ.
В эти дни принято ходить в гости и принимать у себя гостей.
А как принимать?
Конечно, по старому русскому обычаю - хлебом-солью.
Вот только хлеб надо испечь в пятницу, потому что в субботу - шаббат, и варить-жарить ничего нельзя. И хлеб должен быть не совсем обычный, а хала (мама при упоминании халы в этот момент почему-то стала напевать хава нагилу).
По той же причине, заранее, я буду жарить баранью ногу.
И в этот раз буду запекать ее в печи в ржаном тесте, чтобы она к следующему дню оставалась внутри еще теплой. Сразу скажу, что эксперимент прошел неудачно, тесто в печи разорвалось, и пришлось на следующий день ногу разогревать в мультиварке. Спасибо, Philips!
А вот
форшмак в этот раз я буду готовить самый простой, традиционный, и без яблока.
Вот в субботу утром приедут гости. Уставшие с дороги, сядут за стол, а я им подам чаю, с бутербродом.
Или нет, не с бутербродом, а так, как положено - отламываешь рукой кусочек халы, намазываешь на него этот воздушный форшмак. А хала мягкая, чуть сладковатая, нежная. И этот кусочек мгновенно тает во рту. Божественно вкусно! И я не знала, что при плетении косичек их надо смазывать маслом. Тогда они при расстойке не соединятся в единый хлеб (как у меня), а сохранят переплетение и внутри. Вот они, тайные знания...
А далее, надеюсь, более подробно напишет свои рецепты Савелий
shabalrusht.
О том, как готовить эту великолепную свеклу, тушеную с фасолью.
О том, как приготвить запеченый баклажан, с майонезом тхиной.
О том, какой вкусной может быть еврейская селедка - "залом".
Ну и, конечно, настоящим праздником вкуса стала гефилте фиш. Но в этот раз не тушеная три часа на подушке из овощей, как
обычно готовлю я, а жареная в духовке.
Секреты приготовления раскрывать не буду, пусть об этом расскажет сам автор. Лишь замечу, что в роли фиш выступал белый амур и карп.
.
Могу сказать одно - это потрясающее блюдо!
И настала ночь. И пора уже пить чай.
Стеллуся
iva_no_va! Прости что я тебя так называю. Привет и благодарность тебе от всей нашей семьи и честной компании. Я испекла по
рецепту твоего папы лейках!
Это получился большой и самый настоящий медовый пирог, именно таким он и должен быть - сочным, нежным, кофейно-медовым. Он мне даже чем-то напомнил вареную сгущенку. Вкууусный до невозможности.
И делать его так просто. Низкий вам поклон.
Я порезала фрукты - небольшую желтую сладкую дыню, выращенную в теплице, безвкусный инжир, гранат. А Савелий приготовил замечательную сладость
тейгелах.
И был у нас праздник, разговоры, бильярд и дождь, дождь, дождь. Евреи, ви просили дождь? Таки нате вам! Дождь!
А на следующий день мужчины все доедали жарили на мангале жагар - среднеазиатский шашлык из печени, бараньи котлеты на ребрышках, мы мариновали лук с сумахом, делали салаты из зеленой редьки, дайкона, ели соленые огурцы и маринованный помидоры, мамину маринованную сливу, пили компот из яблок с красной смородиной и, как могли, радовались жизни.
Вот только шалаш, чтобы были видны звезды под крышей, мы так и не построили. Надеюсь, на следующий год мы наверстаем упущенное.
Правда, Савелий?
Так и прошел праздник кущей. Теперь передаю эстафету тебе.