Салат с рикоттой, инжиром и рукколой

Sep 15, 2013 05:49



Я практически ушла в подполье, не выхожу на связь, не участвую в дискуссиях и перепалках. А все потому, что  уже две недели я занимаюсь одним очень интересным проектом, и у меня сейчас нет ни минуты свободного времени. Даже грибы, которых я ждала весь год, практически отошли на второй план. Впрочем, с грибами в этом году в наших лесах неурожай, поэтому я могу на них не отвлекаться.  
Так вот, в процессе работы появилось несколько интересных рецептов, которыми хочу с вами поделиться.
Один из них - салат с рикоттой, рукколой и инжиром. И даже растительное масло в нем не простое, а ореховое. И еще понадобится немного жидкого меда. Да, такой итальянский-итальянский салат.

Помните, в прошлом году я делала джем из инжира с бальзамиком? Консистенции джема у меня тогда не получилось, а вот варенье вышло отменное (веселый смайлик).




У меня еще осталась баночка варенья с прошлого года, а у вас? и вот сегодня она мне пригодится. Потому что в рецепте салата, который я хочу вам показать, нужен инжир.
А если у вас нет такой баночки, то тогда сорвите с дерева или купите свежий инжир, он сейчас уже должен продаваться.



Но главную роль в этом салате играет рикотта. 
Но хочу вас предупредить, если вы решите заменить ее творогом, то с этой идеей лучше сразу распрощаться, патамушта анчоусы не кильки рикотта по вкусу не творог, хотя на него и внешне похожа. Нечто напоминающее свежую Рикотту можно легко приготовить дома самостоятельно, но об этом я вам расскажу как нибудь позже, это большая тема. Или погуглите, там все просто -  молоко, соль, лимонный сок.



Для салата на четырех человек
400 г рикотты
50 г фундука или миндаля, поджаренного и мелко порубленного
4 ягоды инжира
100 г листьев рукколы
2 ст.л. орехового масла (у меня кедровое, но посмотрите, может быть есть масло из грецких орехов)
щепотка свежемолотого перца
2 ст.л. жидкого меда (например из акации)
горсть зерен граната



Разрезала рикотту на 4 куска. Постаралась, чтобы срез получился ровным и чистым (мыла нож после каждого разреза).



Насыпала на тарелку орехи (миндальные лепестки) и покатала по ним кромки сыра.



Если у вас свежий инжир, разрежьте его на 4 части. У меня инжир из варенья, поэтому я подаю его половинками.
Перемешала рукколу с ореховым маслом, посолила и поперчила.
Выложила на тарелку листья рукколы, на нее сыр, между кусками сыра поместила ягоды инжира и полила сыр соком от варенья.
А если у вас свежий инжир, то полейте его и сыр медом.
Добавьте кислые ягоды - подойдет гранат, ягоды красной смородины.



Это очень яркий по цвету, и невероятно вкусный салат.
А пока вы будете искать рукколу и рикотту, (а инжир, я надеюсь, у вас растет под окном) я уже закончу писать свой проект и вернусь к вам
Надеюсь, что работу на выходные я вам нашла. Не скучайте.

Итальянская кухня, Руккола, Мед, Рикотта, Инжир, Салаты

Previous post Next post
Up