Ах лето-лето! Мы так ждали, когда наступит тепло, можно будет ужинать в беседке, увитой виноградными листьями, за бокалом прохладного вина, неспешно разговаривать, веточкой отгоняя назойливых комаров. А еще я ждала, что можно будет взять фотоаппарат и не опасаться, что вокруг все темно и ничего на фотографиях не видно. Но с фотографиями опять незадача - резкие тени, пересвет, вообщем - все как всегда. И приходится опять редактировать, убирать тени, обрезать высвеченные куски.
Год назад я впервые и совсем неудачно приготовила
домашнюю колбасу.
Много умных слов тогда было сказано, много советов дадено, и новая мясорубка вскоре приехала, и вот уже год служит верой и правдой, а вкусных колбасок мы так до сих пор и не попробовали.
А тут приятельница позвонила, говорит - колбаски надо делать с семенами фенхеля, очень вкусные получаются. И так мне захотелось этих колбасок, что я немедленно поехала на рынок и купила жирную свиную грудинку
и свиной жир.
Дома нарезала грудинку небольшими кусочками, свиной жир нарезала очень мелкими кубиками и отложила в отдельную миску. Грудинку посолила, посыпала перцем, добавила майоран, кумин, красную паприку, молотый сухой чеснок. Все тщательно перемешала, придавила тарелкой и отправила до утра в холодильник.
На 1 кг свинины
15 г соли
5 г свежемолотого черного перца
1 ст.л. паприки
1 ст.л. кумина, растертого в ступке
1 ст.л. молотого сухого чеснока
На следующий день утром пропустила грудинку через крупную решетку мясорубки. Я уже вам писала, что в этой мясорубке мясо не давится, а нарезается очень мелкими кусочками.
К мясу добавила нарезанный кубиками жир.
Тщательно перемешала руками фарш, влила стакан 10 % сливок, хереса не нашла, поэтому добавила четверть стакана мадеры.
Для проверки на соль скатала котлетку и поджарила на сковороде. Очень вкусная получилась котлетка, но соли 1 ч.л. все же в фарш добавила.
А теперь про кишки, а точнее про свиную череву. Тогда, год назад, я
купила коробочку этой черевы, но израсходовали мы совсем чуть чуть. Тогда я сложила все кишки в пластиковый контейнер, плотно закрыла. крышкой и убрала в холодильник в отделение для овощей. Там они благополучно и пролежали целый год. Вчера открыла крышку - они были как новенькие.
Замочила их в теплой воде, промыла под струей внутри и позвала мужа - он специалист по насаживанию кишки на мясорубку, да и вдвоем это делать удобнее. Почему-то ничего не фотографировала, но сам процесс ничем не отличается от прошлого года. Так что, кому интересно, смотрите по ссылке в прошлом посте про колбасу. Набивали кишки не плотно, в процессе ничем не перевязывали. Лишь потом муж взял промытую кишку и перевязал колбаски.
Из 3 кг свинины у нас получилось штук 20 колбасок.
На гарнир приготовила салат из помидоров, огурцов и красного лука.
Стол накрыли в беседке, давно уже не сидели на природе.
Муж жарил колбаски, они дымили стекающим жиром, разнося аромат жареного мяса на всю округу.
У меня еще не дошли руки до фигурок и вазонов, которые должны были уже давно быть расставлены по своим местам.
Виноград пора резать, а то он забирается под крышу беседки и отдирает доски.
Колбаски готовы.
Пора резать хлеб.
В этот раз попробовала сделать надрезы на Столичном, хотелось побольше корок - получилось черти что.
Но какой все же вкусный домашний хлеб!
Каждому по две. Очень волнуюсь, вдруг опять сухие?
Нехорошо саму себя хвалить, но в этот раз колбаски получились отменные! Сочные, сладкие, острые, невероятно вкусные! Да и муж постарался - так красиво их зажарил.
И на смену жаре пришла вечерняя прохлада, запели птицы, залаяли собаки на гуляющих дачников, и третий бокал легкого вина уже кружился в голове.
Вечер подходил к концу, а в голове уже крутились новые планы.
Хорошего вам дня.