Чудесный воскресный день. Наконец кончилась метель и выглянуло солнце. Небо, как весной, голубое и высокое, а из окна видны туи, припорошенные снегом. Хорошо.
А вот суп у меня кончился, что бы сегодня приготовить?
Пусть будет чечевичный!
И пусть он будет просто чечевичный, и сварю я его на воде, вот. А то заклевали меня - холестерин, холестерин...
Беру 2 стакана черной чечевицы и заливаю ее холодной водой на 2 см выше уровня чечевицы. Варить суп я буду в скороварке, что поможет мне сократить время замачивания с трех часов до двух.
А сама пока приготовлю все для своего просто супа.
Ингредиенты:
2 стакана черной чечевицы
1 морковь
2 стебля сельдерея
небольшой кусочек корня сельдерея
2 луковицы
2 дольки чеснока
2 ст.л. петрушки
3 шт. веточки розмарина
2 лавровых листа
цедра и сок половины лимона
оливковое масло, соль, черный свежемолотый перец
2 л бульона или воды
3 ч.л. "Вкусная Соль" 7 Блюд
(Соль поваренная пищевая выварочная йодированная, паприка, чеснок, петрушка, тмин, мускатный орех, кумин, куркума)\
щепотка имбиря
1 ч.л. куркумы
обжаренные орехи или тыквенные семечки
Мне нужно почистить и нарезать овощи и зелень. Казалось бы, вот сейчас мне и воспользоваться блендером с нарезкой кубиками, но... Но, как я вам говорила, сетка-нож у него мне досталась со средними ячейками, а мне сейчас нужны мелкие кубики.
- Какая фигня - мелкие, крупные... - скажет непосвященный кулинар, - какая разница, как нарезать, главное побыстрее!
и будет не прав.
Я очень трепетно отношусь к способу нарезки. От этого будут зависеть и эстетические и тактильные ощущения, передаваемые едой.
Например, я совершенно не переношу в супе морковь, натертую на терке. Я ее режу либо соломкой, либо вот так - маленькими кубиками. Единственное, где я допускаю тертую морковь - это в квашеной капусте или в салате. Поэтому, нарезаю все овощи мелкими кубиками, мелко крошу чеснок. Натираю цедру половины лимона, выжимаю сок.
Включаю режим Запеканка мультварки, наливаю в чашу 6 ст.л. оливкового масла.
На разогретое масло выкладываю нарезанные лук, морковь, чеснок, сельдерей, немного обжариваю их при открытой крышке в течение 3 - 4 минут.
Сливаю воду с чечевицы (в раковину) и перекладываю чечевицу в чашу на овощи. Добавляю зелень и специи, кроме лимона и розмарина. Заливаю горячей водой так, чтобы она была на 5 см выше чечевицы, накрываю кастрюлю крышкой.
Поворачиваю клапан в положение ЗАКРЫТ и включаю режим СУП скороварки. Устанавливаю время 40 мин. Включаю кнопку СТАРТ Скороварка примерно 30 мин разогревается и нагнетает давление, а потом включается таймер на 40 мин и скороварка переходит на режим обратного отсчета времени.
Теперь можно и погулять.
Это наш больной, т.е. выздоравливающий. Перестал злиться, уже дает немного себя осмотреть. Рана заживает, ттт, но в одном месте нитки немного разошлись.
- Дакар, сидеть, ждать!
А это врата в Берендеев лес. Елочки уже одеваются в праздничные наряды и готовятся встречать Новый Год.
Но лед на реке еще не встал, значит зима пока не настоящая.
А дома нас уже ждут птички синички.
И яблоки.
Охрана зевает - все тихо....
Я бы еще погуляла, но у меня дома дела - уже готов суп.
Если самой не стравить давление, то скороварка сама не скоро откроется, а мне еще нужно кое-что доделать.
Шумовкой вынимаю треть чечевицы. Переливаю суп в чистую кастрюлю, добавляю цедру и сок половины лимона. Блендером буквально за минуту в режиме турбо превращаю суп в пюре.
Возвращаю не размолотую чечевицу в суп, опускаю веточку розмарина, и варю на среднем огне еще три минуты. Затем веточку удаляю.
После прогулки самое время попробовать горячий суп. Он мне кажется очень вкусным, а еще он очень полезный.
И да, посыпайте его тыквенными семечками, они очень весело хрустят и тоже очень полезны.
Приятного!