В выходные приезжали друзья и привезли с собой тортик от Палыча - "Наполеон". Я уже сто лет не покупаю в магазинах торты, а точнее года три - приблизительно столько прошло времени, как я научилась их печь сама. Что уж говорить о кексах - кексы-то совсем просто приготовить самой дома, зато результат всегда выше всяческих похвал. Одно только не понятно - во сколько они мне обходятся.
На Щелковском комбинате кекс "Столичный" весом 500 г продают в розницу по 95 руб. за штуку.
Я посчитала свои затраты, если бы я покупала продукты в гипермаркете Утконос.
ИНГРЕДИЕНТЫКекс, гУпаковка Вес, гЦена за упаковку, рубЦена в изделии, рубмасло сливочное, у меня Валио17550017561,25сахарный песок1751000407,00яйцо куриное, некрупное, 3 шт140473,510,43изюм, у меня золотистый 17580022649,44мука вс234200052,56,14ванильный сахар 1 маленький пакетик5512,612,60соль 1/8 ч.л.11000100,01разрыхлитель 1/2 ч.л.15031,30,63сахарная пудра для посыпки 1 ст.л.10150412,73ИТОГО916 150,2282,00047
У меня, если пересчитать на 500 г, он получается около 82 руб по цене ингредиентов.
Обычно в составе себестоимости стоимость сырья составляет от 30 до 50 %. Ну пусть у них 80%. А ведь на комбинате есть еще затраты на электроэнергию, зпл, аренда, управленческие и коммерческие расходы. Странно, однако...
Ну да ладно, давайте займемся кексом.
Что нужно обязательно учитывать:
1. Масло и яйца должны быть комнатной температуры, т.е. их нужно вынуть из холодильника как минимум за 2 часа. Когда говорят размягченное - это не растопленное!
2. Изюм нужно промыть и хорошо высушить на бумажном полотенце
3. Разрыхлитель перемешать венчиком с мукой для равномерного распределения
4. Одно небольшое яйцо весит примерно 47 г без скорлупы
Для выпечки лучше использовать форму для кексов размером 10 * 20 * 5 см. Сейчас есть в продаже хорошие формы с антипригарным покрытием. Для подготовки такой формы будет достаточно смазать поверхность размягченным сливочным маслом.
Размягченное сливочное масло взбиваю на средней скорости миксера в течение 7-10 минут, добавляю сахар и взбиваю еще 5-7 минут. Затем постепенно вливаю по одному яйцу и всякий раз взбиваю, у меня получается кремовая масса.
К взбитой кремовой массе добавляю подготовленный изюм (я его смешиваю с щепоткой муки), ванильный сахар и соль, тщательно перемешиваю, постепенно всыпаю муку с разрыхлителем и замешиваю тесто. Тесто выкладываю в форму, предварительно смазанную маслом.
Особое удовольствие доставляет силиконовая лопатка с острым и мягким концом, позволяющая тщательно собрать тесто с изогнутых поверхностей миски. Выравниваю поверхность теста смоченной водой лопаткой и делаю ею надрез посередине.
Выпекаю при температуре 160 град в течение 80 минут.
Снимаю готовый кекс на решетку.
Посыпаю через ситечко рафинадной пудрой.
На разрезе кекса виден равномерно распределенный изюм, по консистенции получается мякиш плотный, цвет мякиша желтый. По вкусу сильно сладкий. Аромат ванильный.
Дома витает аромат ванили и свежей выпечки. Все тянутся на кухню и спрашивают - можно ли есть теплым? И уже кто-то наливает в кружку молоко, а кто-то заваривает чай. И режется кекс, и хрустит и трескается корочка, и крошки по столу...
Но вот беда, для семьи в 4 человека такая порция кекса явно не достаточна. Мой муж называет такой кекс "пробник"; попробовал - и его уже нет! Так что рассказы о том, что этот кекс долго не черствеет, проверить нам никогда не удавалось.