Жюльен

Jul 25, 2012 06:26



Вы, наверное, подумали - при чем тут суп? А вот даже при чем!
Жюльен - это не только наша привычная горячая закуска из грибов или курицы, жюльеном во Франции называется потрясающе вкусный овощной суп.

Для его приготовления берется определенный набор овощей, но умелые хозяйки с легкостью варьируют ингредиенты, добиваясь нужного и любимого вкуса и аромата, составляя, как художник, цветовую композицию в зависимости от имеющихся продуктов.
Да и выбор бульона основы может быть определен по вашему предпочтению - вегетарианцы используют овощной бульон, если хотите приготовить наваристый суп  - берите говяжий бульон,  если полегче - используйте куриный.

Ингредиенты:

на 4 литра куриного бульона

4 молодые моркови
4 небольшие головки репчатого лука
(2 луковицы можно заменить луком пореем)
3 небольшие репки
200 г зеленого горошка
200 г стручковой фасоли
пучок шпината или щавеля
несколько небольших соцветий цветной капусты
пучок зелени петрушки
зубчик чеснока
половина зеленого перца
2 стебля сельдерея
кусок корня сельдерея или кусок капустной кочерыжки
4 ст.л. сливочного масла
4 ст.л. оливкового масла

У меня на грядках выбор овощей вполне подходящий; зеленый горошек скоро лопнет и рассыплет горошины, репка округлилась боками,  еще вчера я прореживала морковку, а уже сегодня она приняла нужные очертания, лук полег и ждет, когда его выдернут и разложат сушиться, а зеленый перец начал желтеть. Шавель и шпинат уже давно дожидаются своего часа.

Кое что у нас, правда, пока не растет - придется прикупить в магазине.



Корнеплоды чищу и мою. Миску зеленого горошка потрошу от стручков (они уже жесткие), у меня получилось 350 г горошин.



К сожалению у меня нет специальной овощерезки, с помощью которой овощи нарезаются жюльеном, поэтому корнеплоды нарезаю тонкой соломкой, а репчатый лук - маленькими кубиками.



Мелко нарезаю зелень петрушки, листики базилика, орегано, освобождаю листики тимьяна от веточек.



На смеси оливкового и сливочного масла пассерую лук, чеснок и перец, помешиваю, не позволяя им изменить цвет.



Добавляю нарезанные коренья и обжариваю их до мягкости.



В обжаренные овощи вливаю бульон.
Вот здесь я хочу обратить внимание на то, что бульон вливают к овощам для того, чтобы собрать со сковороды все соки. 
На сильном огне довожу суп до кипения, делаю слабый огонь и продолжаю готовить 40 мин.
Я также подготовила разобранные на соцветия кочанчики цветной капусты, и уже опустила их в подсоленную кипящую воду на 5 мин. , но в последний момент передумала их добавлять (не знаю почему).



В самом конце приготовления добавляю пучок свежего щавеля.



Поскольку у меня муж все утро рубил дрова, и его капустной кочерыжкой не накормить, то добавляю в суп нарезанную куриную грудку.  
При подаче добавляю ложку сметаны и посыпаю рубленой зеленью.



Казалось бы - обыкновенный овощной набор... Но какой же он потрясающе вкусный, даже сладкий! Это один из самых вкусных овощных супов.

Примечание.
Если вы встретите в рецептах этого супа картофель - не верьте! Его там нет. 

Коренья, Бульон, Овощи, Французская кухня, Супы

Previous post Next post
Up