Пасхальные угощения

Apr 13, 2012 16:11



Мы можем сколько угодно верить или не верить, но существуют многовековые народные традиции, которые из века в век, из уст в уста, из рук в руки передают рецепт хлеба, который мы должны положить в воскресенье на праздничный стол рядом с собой, тем самым как-бы говоря, что Бог с нами.

Рецептов куличей очень много, но интересно попробовать старые, забытые, с ятями и фунтами, с дрожжами "на 10 копеек", с духами и машинками для дробления орехов.
Я, правда, на такой сдобный рецепт не решилась, но кто знает, может быть в следующий раз...
А вы попробуйте!



Я же буду печь не такой сдобный, но вполне себе "кексовый" кулич тоже по старинному рецепту, оказавшемуся у меня в старых бумагах.

на 4 небольших кулича:
1 кг муки (6 стаканов)
1 пакет (10 г) дрожжей
1,5 стакана теплого молока 
яйца - 6 шт.
1 1/3 стакана растопленного сливочного масла ( примерно 350 - 370 г)
1,5 стакана сахара 
соль - 3\4 чайной ложки
1 пакет ванильного сахара
1 стакан изюма
цедра 1 лимонна

Дрожжи растворяю в теплом молоке и всыпаю половину муки (500 г). В книге пишут, что нужно замесить жидкое тесто, но оно только сначало жидкое, а потом после замеса вполне себе смешивается в хороший шар. Оставляю его на 1 час в теплом месте для подъема.



Через час опара увеличивается в объеме в два раза.



Перекладываю опару в большой таз, добавляю растртые с сахаром и ванилином желтки, растопленное и охлажденное сливочное масло, соль, взбитые в пену белки, и оставшуюся муку.



Замешиваю достаточно жидкое тесто, по консистенции немного круче, чем для оладий. Тесто должно хорошо отходить от стенок таза, но немного еще липнет к рукам. В случае необходимости, подпылите немного муки на руки. Я добавила 5 горстей. 
Тесто накрыла пищевой пленкой и поставила в теплое место на 2,5 часа.



Замочила в кипятке изюм, а затем обсушила его на бумажном полотенце.
Вмешала изюм в подошедшее тесто.


Тесто разделила на 4 части. В тефлоновые формы, смазанные маслом и присыпанные мукой, поместила тесто. Оно должно занимать примерно половину формы.
Оставила формы еще на 25 минут для подъема. Перед выпечкой смазала верх куличей взбитым яйцом.



Выпекала куличи на дне духовки, нагретой до 160 град в течение 50 мин. Готовность проверила деревянной палочкой. Если верх кулича будет подгорать, можно его прикрыть бумагой, смоченной в воде.



А пока куличи остывают, я приготовлю пасху.



Ингредиенты
500 г жирного 18% творога
100 г сливочного масла
125 г сахара
100 г 30% сливок для взбивания
50 г изюма
50 г орехов
50 г цукатов
1 пакетик ванильного сахара
Цедра лимона
1/4 ч.л. соли

Творог надо хорошо отжать на марлю и протереть сквозь мелкое сито.
Масло соединила с сахаром. Сначала размяла, а потом взбила добела. Добавила ваниль и цедру лимона. Взбила сливки.



В творог добавила орехи, изюм, цукаты, соль. Добавила взбитые сливки и масло. Хорошо перемешала.



В форму уложила марлю и заполнила доверху.



Завернула края марли, сверху положила тарелку, а на нее гнет. Поставила в холодильник на сутки. Пасху можно украсить глазурью (я посыпаю сахарной пудрой).



Кулич остыл, и теперь его можно облить лимонной глазурью и украсить сахарной присыпкой.



Мякиш кулича на разрезе получается сомкнутый, плотный, на вкус не сильно сладкий, с ароматом цедры и ванили. Лучшего кулича я еще не пробовала.



Поздравляю вас с наступающим праздником Пасхи!

И Бог с нами.

Цукаты, Кексы, Кулич, Выпечка, Праздники, Творог

Previous post Next post
Up