Слива

Aug 30, 2011 06:18




Я теперь понимаю маму, живущую на даче, которая в сентябре после завершения дачного сезона просилась в отпуск!
Я первый раз провожу свой отпуск на даче, и, доложу вам, что после такого дачного "отдыха" нужно срочно уезжать
на работу отдыхать. Ну вот откуда в человеке появляется столько жадности, когда он видит висящие на дереве фрукты?
Почему у меня возникает желание немедленно пустить это добро в переработку? Мне что, есть нечего? Или я смогу
за зиму съесть такое количество компотов, варений, солений? Точно - нет! И, тем не менее, сливовые деревья, наклонившиеся
до земли под тяжестью почти созревших, с сизым восковым налетом ягод заставлют меня опять приниматься за заготовки.
В этом году сливы родилось очень много, но большая ее часть оказалась почему-то червивая. Поэтому я собрала всего корзинку,
и мы с мамой с трудом ее поделили: мама хотела сделать маринованную сливу, а я свое любимое сливовое варенье.
И то, и другое делать очень просто.

Маринованная слива.


.

Маринад.
На 0,5 литра воды
400 гр. сахара
Перец горошком
Перец душистый
1 цветочек гвоздики
Корица на кончике ножа
100 гр. 9% уксуса.
Приготовление.
Из сливы вынимаем косточки. Половинки сливы укладываем в стерилизованые банки.
Кипятим воду с сахаром, перцем, корицей и охлаждаем. В холодный раствор добавляем уксус.
Холодным маринадом заливаем банки со сливой. Стерилизуем 3 мин. (для 400 гр. банок), или 5 мин для 0,5 литровых.
Закрываем крышкой, переворачиваем банку на крышку, укутываем банку в полотенце и оставляем остывать в теплом месте.

Для приготовления 6 банок по 400 гр. нужен 1 литр рассола.
Я стерилизовала 800 гр. банки в аэрогриле 10 минут при 250 град.
Вообще аэрогриль для домашних заготовок оказалась незаменимая вещь: ничего не кипит, ничего не пачкается. Самое
долгое в этом рецепте - охладить раствор.

Маринованые ягоды и фрукты - очень хорошее украшение праздничного блюда с жареным мясом и дичью.

А пока раствор охлаждался, мы зря время не теряли.

Сливовое варенье.
Я пока могу показать вам только промежуточную стадию, потому что это варенье я делаю три дня - утром и вечером.
Но, давайте по порядку.
Взвешиваем сливу.

.
У меня получилось 2 кг.
Теперь деревянной палочкой (зубочисткой) часто накалываем сливу, чтобы при варке она не трескалась.

Делаем сироп.
На 1 кг сливы
1,2 кг сахара
1 стакан воды.
Вы можете встретить в рецептах и 2, и даже 3 стакана воды. Это зависит от сочности и степени зрелости самой сливы.
Чем меньше вы берете воды, тем быстрее варится варенье, и тем гуще оно получается.
Варим сироп до полного растворения сахара. Сироп получается прозрачный и капля не растекается на блюдце.
В горячий сироп опускаем сливу и выключаем огонь. Оставляем на 12 часов остывать.


Каждые 12 часов доводим варенье до кипения и отставляем. Ничего не мешаем, только аккуратно встряхиваем
кастрюлю.
И так три дня. В процессе последней варки снимаем пену и варим 5 минут. Слива должна сморщиться, а варенье загустеть.
Это мое самое любимое варенье. Ягоды становятся больше похожими на цукаты, а сироп напоминает
густой джем. Я вам потом покажу, что получилось.
А пока вы просыпаетесь (или ложитесь спать), я заряжаю батарейки в свой навигатор, и точу ножи.
Ага, грибы пошли! Пожелайте мне удачи:)


Маринад, Домашние заготовки, Фрукты, Слива, Варенье, Соленья

Previous post Next post
Up