Удивительные вещи вытворяет природа. Хмурое зимнее утро, проливной ледяной дождь, несчастные собаки сидят в своих будках и не могут даже придти за утренней косточкой. Мигает свет. Что же мне приготовить, чтобы скрасить мое поганое настроение? Пироги!
Я пекла эти пироги много раз, но по инерции щелкала фотографии. Вначале замешала мое любимое
Юрино тесто. Там все просто, и подробно можно посмотреть
здесь.
1 стакан теплого молока
2 ч. ложки быстрорастворимых дрожжей
2 стол. ложки сахара
20 стол. ложек муки
100-150 гр. теплого сливочного масла
1/2 ч.л. соли, хотя их и нет в рецепте.
Из этого количества получается 20 пирожков на один противень.
Вот здесь 3 минуты бланширую капусту.
А перед глазами фантастические хрустальные кусты качаются на ветру. Но тут свет моргнул еще раз и погас.
Ах, как не вовремя! Пойду будить мужа, чтобы он завел генератор.Но все оказалось еще хуже - входная дверь не открывалась! Пришлось выходить из дома тайными тропами (через подвал и гараж), и отрубать топором примерзшие к двери куски льда.
Но это не решает проблемы. Наш 10 квт генератор расчитан лишь на поддержание работы насоса, холодильника и лампочек. Ну еще чайник. Но не электроплиты. Поэтому иду в холодную прихожую, и на газовой плите пытаюсь пожарить хорошо отжатую капусту с луком. Капуста жарится плохо, давления газа не хватает, я мешаю капусту и думаю - как я теперь буду печь пироги? Пытаюсь уговорить мужа включить мне хотя бы на полчаса духовку, но тщетно - генератор не потянет.
Пока суть да дело, порезала яйца и смешала их с капустой.
Разложила тесто на столе. Какое оно теплое и мягкое! Разделила его на 20 шариков, и приняла решение - пирожки буду жарить! А что? Ведь бывают же жареные пирожки!
- Мам, а мам, а давай пожарим!
- Давай!, без энтузиазма соглашается мама, которая очень любит печеные пирожки. Получатся как в столовой...
Как же мы их пожарим, ведь плита еле еле горит! Поставила сковородку с толстым дном на огонь, и стала ждать, пока разогреется подсолнечное масло. И все таки сковородка разогрелась, и масло слека зашкворчало, и первые семь пирожков отправились жариться.
Интересно, сколько времени их жарить?
Через пять минут я приподняла первый пирожок, и потом лихорадочно стала переворачивать остальные. Жарила на другой стороне еще 5 минут. Огонь, как вы уже догадались, был средний.
Однако, этого оказалось не достаточно, и пришлось их ставить на попа, чтобы они равномерно прожарились.
Вдруг раздался звонок. Это пришла соседка проситься на обед, т.к. газовой плиты у нее нет, и она с самого утра ничего не ела. Я пошла открывать, а там, как в фантастическом фильме... Стеклянные кусты.
Хрустальная ива.
Ледяная яблоня.
Плакучая береза.
А дома нас ждали потрясающие ароматы жареных пирогов.
Тарелка куриного бульона с пирожком, а потом чай с пирожками, разговоры про погоду, мечты об отпуске. Так мы уговорили почти всю пирожковую тарелку.
Мама и муж сказали, что жареные пирожки намного вкуснее печеных. Ведь у них такая вкусная корочка! И я с ними согласилась, что нет худа без добра.