Leave a comment

Comments 15

739ru April 23 2020, 13:44:32 UTC
А мой дед Евдоким,погиб 06.03.1943.во время Ржевско-Вяземской операции!Похоронен в братской могиле триста метров от деревни Ходыкино,левый берег реки Гжать!☦️

Reply

moypolk April 23 2020, 14:54:31 UTC
Напишите историю о Вашем Герое, чтобы как можно больше людей смогли помнить и благодарить его за подвиг!

Reply

739ru April 23 2020, 15:02:19 UTC
А что написать,-таких как он-миллионы!Призывался красноармейцем,убит -тоже красноармейцем!Награды какие есть-не могу найти в нете.Должна быть медаль "За оборону Москвы",наверное.

Reply

azaz2 April 23 2020, 16:10:56 UTC
Как-раз найти очень просто. На сайте "Подвиг народа" есть данные _обо всех_ призванных в ряды Красной Армии. Я нашел данные райвоенкомата о деде. Рядовой, без наград, погиб спустя несколько месяцев после призыва и направления на фронт.

Reply


mrfunnypaul April 23 2020, 19:10:09 UTC
Стрелковый батальон в составе арт. полка? Это как?

Reply

ingaret April 24 2020, 07:00:26 UTC
Обычное дело. Пушки на руках из грязи выносить, снарядные ящики таскать, мосты и гати прокладывать, капониры рыть.

Немцев отгонять от огневой позиции - чай, не вся артиллерия была гаубичная, в 10 км от передовой ствол в небо задрал и пали, иные и прямой наводкой стреляли. При этом у орудийного расчёта оружия не было, максимум пистолет в кобуре у командиров орудий. У них во время стрельбы руки другим были заняты.

Reply

mrfunnypaul April 24 2020, 07:27:54 UTC
Нет, это очень необычное дело. Насколько я знаю, в штате советского артполка никогда не было стрелковых (пехотных, мотострелковых, как угодно) батальонов. Я и сам служил в советском артполку, хоть уже и под занавес совка.

Пушки, ящики и прочее всегда таскали и таскают сами артиллеристы. Гати и мосты прокладывают сапёры. Прямой наводкой стреляют обычно противотанковые орудия, их прикрывает пехота, к которой они приданы, а не наоборот. Личное оружие есть у всего орудийного расчёта, либо автоматы (пистолеты-пулемёты), либо пистолеты. Армия это всё-таки порядок, там каждый занимается своим делом на своём месте.

В общем, что-то не так понял правнук в рассказах ветерана.

Reply

ingaret April 24 2020, 08:01:39 UTC
"Под занавес совка" - это всё же несколько иной коленкор, чем в 1944 г. Я надеюсь, ездовых у вас в арт.полку не было ? А в войну они были - ибо лошади орудия таскали, а не арт.тягачи, как 45 лет спустя. То же самое и с личным оружием - винтовка Мосина, или даже карабин Токарева это вам не "калаш", на землю не положишь, прячась за щитом орудия. А ППШ были далеко не у всех даже в пехоте.

И про комплектацию боевых частей небоевым персоналом, которого в современных армиях уже по 3..4 человека на 1 бойца. Не всегда была возможность - пустить вперёд сапёров, чтобы капитальную гать проложили. А вот простую пехоту послать вперёд, хоть веток каких нарубить под колёса - так и делали.

К слову, у нас в составе танкового батальона (я служил в середине 90-ых, но новорожденная белорусская армия ещё была копией советской) было мотоциклетное отделение в составе взвода связи. Существовало оно чисто формально, на бумаге, да и на каждом танке была рация, нафига нам ещё и мотоциклисты - депеши возить в тыл ? Но - как положено, так и подайте.

Reply


tauko April 23 2020, 19:19:53 UTC
Война - это прежде всего тяжелая работа с риском погибнуть в любую секунду. Я на сайте нашел наградные документы на своего отца на орден Красной Звезды.Весна 1945 года , форсирование реки Шпрее . С первого взгляда - вроде ничего особенного : починил три подбитых орудия в полевых условиях. Начинаешь вчитываться в детали и представлять там себя - становится не по себе. Оказывается огневая позиция была открытая и враг вел прицельный огонь из артиллерии.

Reply


avgust_vovan April 24 2020, 09:44:02 UTC
Молодец дедушка! На таких людях наша страна и держится!

Reply


Leave a comment

Up