Подавитесь, поганцы!

Feb 07, 2012 23:04

Оригинал взят у mikle1 в Подавитесь, поганцы!
Рухнул пусть и не последний, но один из самых тяжелых и гнусных оплотов политики Горбачёва - односторонне разоружение России. Хуже был собственно только развал страны, произошедший вовсе не из-за экономической несостоятельности. Россия сегодня далеко не по всем показателям объёмов производства вернулась к состоянию 1991 года. И не только не разваливается, но и наращивает мускулы, безмерно раздражая "зарубежных друзей". Особенно за океаном. Но уже совершенно ясно, что 15 лет позора и 10 лет карабканья по вертикальной стенке под улюлюканье и летящие в физиономию экскременты из заполненной фекалиями пропасти остановить не удастся.


И, кстати, демонстрации под самыми разными флагами лишний раз подтверждает возрождение русского духа и Русского Мира. Речь не о тех единицах, которые бегают впереди собственного визга на приём к американскому послу и дурят головы (пытаются) горожанам и своим спонсорам.

Люди выходят и будут выходить выражая своё мнение и свои чаяния. И самое главное, что всё больше тех, кто не стыдится сказать "Да, я за действующую власть!" или "Я - за Путина!" Точно так жее как его противники не бояться выйти на улицу и даже прийти на митинг с участием людей, им глубоко антипатичных (типа Навального, Лимонова или Чириковой). Хотя я до такого развития самосознания не дошел и лимоновыми рядом не сяду.

Впрочем, вернусь к началу. "...уже 1 июня или чуть позже" Россия впервые за 26 лет вернет свои стратегические подводные крейсеры на непрерывное боевое патрулирование в нейтральные воды", - пообещал главнокомандующий ВМФ В.Высоцкий.

Боевая мощь России растет вслед зак ростом экономики и даже благосостояния граждан. Не так быстро, как хочется, но реально растет. В госпрограмме вооружений на 2011-2020 годы только на развитие ВМФ предусмотрено около 4,7 триллиона ($150 млрд). Помимо десяти подлодок проекта "Борей", в строй планируется ввести десять многоцелевых АПЛ проекта 885 "Ясень", а также 20 неатомных субмарин, включая шесть подлодок проекта 636.3 "Варшавянка" (последние для ЧФ).

По словам источника "Коммерсанта", к 2020 году Россия также получит 14 фрегатов (раньше планировалось 15). Так, "Северная верфь" займется строительством восьми фрегатов проекта 2235.0, а завод "Янтарь" - шестью кораблями проекта 1135.6. Кроме того, ВМФ намерен вооружиться 35 корветами, включая 18 единиц проекта 2038.0 и 2038.5, шестью малыми артиллерийскими кораблями проекта 2163.0 "Буян" и шестью большими десантными кораблями проекта 1171.1. К планам до 2020 года также относится закупка четырех французских вертолетоносцев "Мистраль", два из которых произведет Франция (строительство первого уже началось), а два - Россия.

Детальный план наращивания ВМФ на ближайшие 30 лет может быть разработан уже к июню 2012 года. Об этом в воскресенье, 5 февраля, в своем микроблоге в Twitter написал Дмитрий Рогозин, сменивший должность постпреда России при НАТО на пост вице-премьера, курирующего российский оборонно-промышленный комплекс.

Вместе с тем, как отмечают "Новые известия", военно-морская составляющая в настоящее время является наиболее слабым местом гособоронзаказа. К примеру, в 2011 году Минобороны не смогло договориться с производителями о ценах на подлодки проектов "Борей" и "Ясень", в результате чего в ситуацию пришлось вмешаться  Путину и президенту   Медведеву.

Предыдущая госпрограмма вооружений (на 2006-2015 годы) и вовсе считается провальной из-за неверного подхода к финансированию. По части флота в рамках гособоронзаказа предполагалось закупить 24 надводных корабля различных классов, семь стратегических АПЛ проекта "Борей" и еще шесть нестратегических подлодок. В итоге на вооружение ВМФ встали лишь два надводных корабля и один стратегический атомоход "Юрий Долгорукий". Правда и 2015 год еще не наступил.

Переход контроля за оснащением ВМФ от Минобороны правительству, инициированный Рогозиным, явно пришелся по душе главнокомандующему Военно-морским флотом Владимиру Высоцкому. По словам адмирала флота, которого цитирует "Независимая газета", программу развития ВМФ давно ждут в обеих палатах российского парламента.

В ходе своего выступления на ассамблее Санкт-Петербургского Морского собрания в пятницу, 3 февраля, Высоцкий заявил, что уже летом 2012 года Россия впервые за последние 26 лет сможет вернуться к патрулированию международных вод стратегическими ракетными субмаринами.

Пока же из атомоходов проекта 955 "Борей", вооруженных баллистическими ракетами "Булава", более-менее готов только "Юрий Долгорукий", проходящий заключительные испытания. Вторая подлодка этого класса, "Александр Невский", была спущена на воду в декабре 2010 года и все еще находится на стадии испытаний. Третьим "Бореем" станет "Владимир Мономах", заложенный в марте 2006 года. Сроки закладки четвертой подлодки проекта 955, которая, как ожидается, получит название "Святитель Николай", пока не известны.

Стратегический ракетный атомный подводный крейсер проекта 955 был разработан ЦКБ "Рубин". Подлодка имеет водоизмещение 24 тысячи тонн, способна развивать скорость до 29 узлов и погружаться на глубину до 480 метров. Автономность плавания субмарины составляет 90 суток. Численность экипажа - 107 человек, включая 55 офицеров.

На вооружении подлодок проекта "Борей" могут стоять различные типы торпед и ракет, а также до 20 баллистических ракет "Булава". Стоимость одной субмарины превышает 20 миллиардов рублей.

По словам Рогозина, которого цитирует "Мурманский вестник", пока строительство "Бореев" не завершено, правительство будет выделять средства на модернизацию стратегических АПЛ проекта "Акула". Морально и физически устаревшие подлодки сейчас фактически стоят без дела. Применение ВМФ нашло лишь для АПЛ "Дмитрий Донской", которая была переоборудована для испытательных пусков баллистических ракет "Булава". В ближайшее время "Дмитрия Донского" и вовсе планируется использовать в учебных целях в качестве мишени для других субмарин на Беломорской военно-морской базе.

Почему правительство решило сделать упор именно на стратегический военно-морской флот, до конца не понятно. Владимир Высоцкий объясняет это тем, что ВМФ для российского руководства видится не менее важным элементом Вооруженных сил, чем, к примеру, Воздушно-космические войска. Замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, которого цитирует "Коммерсантъ", в свою очередь, уверен, что при таком ходе развития российской оборонки правительству будет проще в случае чего сократить военные расходы, отказавшись как раз от дополнительных "Бореев".

Правда не стоит забывать о стратегичесмкой роли АПЛ и об ответ зарвавшимся со своим ПРО янки.

Глава думского комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов, слова которого приводит "Независимая газета", идею возобновления непрерывного патрулирования российскими подлодками Мирового океана одобрил. Впрочем, адмирал усомнился в том, что в ближайшие 20 лет столь масштабные планы могут оказаться выполнимы. Для начала хорошо бы понять, какие силы Высоцкий намерен привлечь к стратегическому патрулированию с ближайшего лета. С учетом неспешности российских промышленников (для справки, на строительство "Юрия Долгорукого" ушло почти семь с половиной лет, а последние четыре года АПЛ проходит испытания), в лучшем случае до конца 2012 года ВМФ будет иметь на вооружении всего одну стратегическую подводную лодку нового образца.

Вот только обыватели как-то не понимают совокупную мощность залпа одной такой подлодки. 0 стратегических ракет, которые могут быть оснащены разделяющимися самонаводящимися боеголовками.... Две сотни целей, пораженных на территории США.... Это конец цивилизации.

А Россия к 2020 году намерена обзавестись десятью ракетными стратегическими атомными подводными лодками проекта 955 "Борей", а не восемью, как планировалось ранее в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы.

Использован материал Алексея Михалёва

флот, оружие

Previous post Next post
Up