Незаконная стройка на набережной Мойки 102 будет остановлена по требованию ЮНЕСКО

Aug 23, 2016 19:19




Панорама участка на набережной реки Мойки 102 с возобновлённым строительством 6-этажного клубного дома Арт Вью Хаус на 24 квартиры и 47 машиномест по проекту Евг. Герасимова. Июль 2016 года.

Нам стало известно содержание письма, с которым видные деятели культуры Санкт-Петербурга обратились к генеральному директору ЮНЕСКО И. Боковой в связи с незаконным строительством клубного дома на набережной р. Мойки 102, угрожающим объекту всемирного наследия ЮНЕСКО "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников". Кинорежиссёр, народный артист России Александр Сокуров, член-корреспондент РАН, директор Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН Всеволод Багно, депутат ЗАКС Санкт-Петербурга, член постоянного совета национального комитета ИКОМОС Алексей Ковалёв указывают в письме на бездействие властей в ответ на многочисленные обращения горожан и просят ЮНЕСКО поддержать требование остановить незаконное строительство до проведения с участием экспертов комитета всемирного наследия ЮНЕСКО рассмотрения всех относящиеся к этому вопросу материалов и всесторонней оценки угроз объекту всемирного наследия.




Александр Сокуров

"Нам, жителям города и участникам градозащитного движения, много лет ведущим борьбу за сохранение исторического центра Санкт-Петербурга, сегодня вновь очень нужна принципиальная позиция ЮНЕСКО, разделяющая нашу озабоченность и ответственность за судьбу объекта всемирного наследия перед лицом новых угроз".

Позиция ЮНЕСКО в отношении проектов нового строительства в границах исторического центра Санкт-Петербурга хорошо известна в связи с борьбой вокруг планов возведения «Охта-центра». В решении 31-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в июне 2007 года содержалась настоятельная рекомендация к органам власти России «приостановить реализацию проекта, включая разрешения на проведение работ, пока не будут рассмотрены все относящиеся к этому вопросу материалы и не будет проведена всесторонняя оценка угроз объекту всемирного наследия». В декабре 2010 года проект «Охта-центра» был заморожен на неопределенное время.



Всеволод Багно

В июне 2014 года сохранение объекта Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» в очередной раз было рассмотрено международными экспертами на 38-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Катаре. В своих комментариях к представленному отчету центр всемирного наследия ЮНЕСКО и Международный совет по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) рекомендовали органам власти России и Санкт-Петербурга продолжать работы, нацеленные на обеспечение сохранности объекта Всемирного наследия и предотвращение угрозы его выдающейся универсальной ценности.

По мнению авторов письма, не меньшую угрозу объекту всемирного наследия представляют сегодняшние планы по сооружению 6-этажного элитного клубного дома со встроенными помещениями и двухуровневым подземным паркингом на участке дома 102 по набережной р. Мойки. Результатом строительства стал бы не только инородный объект, нарушающий сложившуюся в XVIII-XIX веках застройку окружающей территории исторического центра Санкт-Петербурга, но и реальная угроза разрушения соседних исторических зданий. оказавшихся в зоне риска незаконного строительства, а также участков набережной р. Мойки, признанной объектом культурного наследия федерального значения.



Алексей Ковалёв

В письме авторы поднимают вопрос о преднамеренном уничтожении фундаментов знаменитого Литовского замка, обнаруженных археологами на месте строительства, а также о необходимости вернуть охранный статус дому 104 по набережной р. Мойки, связанному с именем А. И. Мусина-Пушкина и хранившемся здесь выдающемся памятнике русской литературы "Слове о полку Игореве". Поданная в 2015 году заявка на восстановление дома в списке выявленных объектов культурного наследия была отклонена КГИОП вопреки представленным доказательствам исторической и культурной ценности здания и поддержке всемирно известными институциями - Российской Национальной библиотекой, Институтом Русской литературы (Пушкинский дом) Российской Академии наук, Союзом архитекторов Санкт-Петербурга, Союзом художников Санкт-Петербурга,  Ассоциацией историков искусства и художественных критиков Санкт-Петербурга.

По этим же причинам в проводимый в 2015 году в России Год литературы на доме так и не появилась мемориальная доска в память о А. И. Мусине-Пушкине и хранившемся здесь «Слове о полку Игореве», несмотря на публичные обещания городских властей.

Сегодня уже очевидно, что нежелание восстановить охранный статус дома 104 и  установить на нём мемориальную доску связаны с лоббированием планов незаконной застройки набережной р. Мойки, в зоне интересов которых оказался 104 дом. Его охранный статус стал бы серьёзным препятствием к осуществлению экспансионистских планов по коммерческой застройке прилегающей территории исторического центра Санкт-Петербурга.

См. также: Кремлёвская экспедиция: что за "Литовской развилкой"?
См. также: Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО: в Петербурге на Мойке 102 поможет кремлёвский рецепт
См. также: Исполняя поручение Президента, правительство проверит законность стройки на месте Литовского замка
См. также: На набережной Мойки может появиться Литовский сквер и памятник Гвардейскому флотскому экипажу

Литовский замок, Санкт-Петербург, Смольный, московский Кремль, Мойка 102, археология, режим охраны, градозащитники, поручения президента

Previous post Next post
Up