Я пообещала самой себе (
прилюдно), что напишу пять летних историй. Когда-нибудь.
И надо же - очень вовремя от марафона прилетела тема, которой вполне соответствует первая из проаннонсированных историй.
Таким образом, "когда-нибудь" для истории №1 наступило! Итак:
ГОЛОВАСТИКИ
Не помню, кто и как именно провернул это дело, но головастик - чудесное существо, умеющее превращаться в иную сущность - был пойман и определён на жительство в "аквариум" (трехлитровую банку)
Инициатором подобных акций чаще всего была моя старшая сестра - заслуженный КарлЛинней нашей семьи.
Благодаря ей жучки-паучки и прочие гусенички появлялись у нас дома регулярно, но такого крупного дикого зверя, изловленного специально для последующих наблюдений у нас до этого не было.
Головастик был действительно очень большим, чуть не с мой тогдашний кулак - кулак трудового человека, с отличием закончившего первый класс
Я приготовилась следить за неторопливым волшебством, которое вот-вот должно было начаться, я завела дневник для ежедневных записей всех подробностей... и тут прогремел гром - мне надо было (ааааа!) уезжать в лагерь!
Сестра утешала - она будет моими глазами, ничего не пропустит и потом всё мне расскажет.
Так себе было утешение. Мало кого порадует обещание вдохновенных рассказов о том, каким вкусным было мороженое, которое показали, но не дали попробовать.
...Когда три недели спустя я вернулась домой, в банке вместо головастика сидела крупная лягушка. Никакой связи с тем забавным хвостатым пузырем, о котором я вспоминала все три недели отбывания срока, в ней не прослеживалось. Это была самая обычная лягушка. Точно такие же в лесу десятками выпрыгивали у меня из под ног. Таких же я ловила и - глаза в глаза - рассматривала. Все они были восхитительны, но ничего загадочного в них не было.
Момент трансформации был упущен.
В последствии я каждый новый сезон собиралась "восполнить потерю" - стать, наконец, свидетелем невероятного процесса и каждый раз по каким-то причинам планы срывались...
Так прошли годы. И вот однажды...
Тут надо притормозить и рассказать о ситуации в которой будут происходить последующие события.
Моя учеба в институте подходила к концу, я уже приступила к дипломному проекту, но при этом никак не могла проститься со своей работой. Да, я училась на дневном, а по ночам работала - сторожем, ночь через две. (Эту главу своей биографии я как-нибудь расскажу отдельно, она того стоит, но сейчас буду о другом).
На охраняемой мной территории УПТК (Управление производственно-технологической комплектации) посреди двора после каждого дождя разливалась большая лужа.
Как-то на закате я заметила, что поверхность воды как-будто кипит. Я подошла ближе, присмотрелась. Это были они, головастики! Лужа была заполнена ими, можно сказать, доверху.
Я тут же вспомнила о своем давнем неисполненном желании. Условия, чтобы закрыть гештальт, были идеальными: выловить шустрый молодняк было совсем несложно. Для этого достаточно было просто зачерпнуть густой суп горстями и несколько лягушачьих детишек неприменно оказалось бы в плену. (Кстати, головастики были совсем крохотные, полный размер, включая хвостик - с фалангу мизинца).
Но, к сожалению, в этот момент у меня не было никакой тары для их транспортировки.
На следующее дежурство я пришла с банкой.
И тут оказалось, что за прошедшее время лужа успела высохнуть. Совсем. На ее месте образовалось пылящее под колесами машин, иссушенное солнцем цементное плато, на просторах которого жизни было не больше, чем на поверхности Луны. В очередной раз, в ответ на мою попытку удовлетворить невинное любопытство, судьба показала мне кукиш...
Но прошло еще два дня и один дождь и лужа появилась на том же месте, в том же объеме и в ней опять бурлило несметное толпище головастиков!
Как это получилось, ума не приложу! Это было сродни чуду: как будто явился лягушачий бог и воссоздал из праха свои творения в том же виде и количестве, в каком они пребывали до Потопа Засухи.
Все необходимые обстоятельства сложились воедино и я, наконец, стала счастливой хозяйкой пятерых маленьких существ, которые должны были вскоре приоткрыть мне тайны своей природы.
Но им для начала, как мне казалось, надо было немного подрасти. Я была уверена, что из такой мелюзги никакая (уважающая себя) лягушка образоваться не может.
Ожидания оказались напрасными, головастики и не думали увеличиваться в размерах, даже наоборот, когда начался процесс трансформации они стали вроде как уменьшаться, ведь новые части тела - лапки, появлялись, из них самих, как из сумок, в которых они до поры до времени лежали свернутыми. "Сумки" при этом "худели".
В самую последнюю очередь исчезли, как будто растворились, хвостики и передо мной предстали готовые "изделия" - лягушата.
Они были даже более волшебны, чем история их перевоплощения - ювелирно выполненные миниатюрные создания выглядели умопомрачительно.
Однако дальнейшие события показали, что запас удивительного еще не исчерпан.
Пока мои лягушата были младенцами-головастиками, у меня не было проблем с их вскармливанием. В своей рыбьей ипостаси они заботились о себе сами - пощипывали водоросли, которыми я украсила интерьер их подводного жилища, клевали что-то на песчаном дне...
Но когда они вышли из воды на сушу (сушей для них стал плавающий остров, сотворенный мной из куска пенопласта) им потребовалась иная пища.
Я, конечно же знала, что лягушки едят мошек и комаров. Но в банку никакая летающая мошкара не попадала. Поэтому мне пришлось ловить ее самой и отправлять по адресу.
Но вот беда - блюда из дохлых насекомых, которые я могла предложить, были совершенно неинтересны маленьким хищникам!
Им нужна была живая, пищащая и зудящая, добыча, ни на что другое они не реагировали!
Что мне оставалось? На моем попечении оказалось пять голодных ртов, и мне пришлось... загонять для них дичь!
Выглядело это так: я выслеживала уставшего комарика, присевшего где-нибудь отдохнуть, подкрадывалась и... аккуратненько (чтобы не попортить шкурку) ловила за крыло! Потом быстро, пока он еще трепыхался и возмущался, бросала в банку и закрывала ее. Бросить нужно было так, чтобы комарик не угодил в воду, а стал летать в тесном пространстве между поверхностью "пруда" и стеклянным "небосводом" банки.
И тут начиналось самое невероятное. Миленькие, почти мультяшные крохотные квакушки превращались в искушенных и беспощадных охотников. Они занимали позициии на островке и, ориентируясь на звук, делали стойку, как натасканные легавые. Объект охоты перемещался и пять систем слежения мгновенно перенастраивали свои локаторы. Стоило жертве приблизиться к какой-нибудь из них, следовало едва уловимое постороннему глазу движение и несчасный комарик оказывался в "сумке".
Но на этом дело не заканчивалось. Добыча-то была ростом с хищника! Целиком и сразу она внутри не помещалась. Из захлопнувшейся пасти продолжали торчать разные детали - ручки-ножки-крылышки. И тогда жадное прожорливое чудовище начинало заталкивать их в себя передними лапами. Это было леденящее душу зрелище... (особенно если учитывать то, что загребущие лапы были почти прозрачные и с ниточку толщиной).
Микро-монстры представляли из себя машины для убийства ничуть не менее оснащенные, отлаженные и эффективные, чем прославившиеся своей кровожадной сноровкой крупные хищники.
И мне приходилось их обслуживать! Устраивать им сафари!
Напомню, что в это время я работала над дипломом и тратить каждый вечер уйму времени на то, чтобы обеспечить лягушачий прайд свежей пищей, становилось все с сложней.
С одной стороны, перерывы все равно были необходимы и занять себя чем-то, чтобы не заснуть, было неплохо, но с другой стороны охота была делом слишком нервным, утомительным и к тому же... затягивающим!
Вместо отдыха и разрядки у меня появилась важная, равноценная диплому задача.
С этим надо было что-то делать, чтобы окончательно не выпасть из реальности.
Не знаю, решилась бы я проститься со своми подопечными только из-за того, что их аппетиты стали угрожать диплому, но опасение, что бедные пленники возможно не доедают, заставило меня пойти на радикальный шаг.
Ночью (чтобы не попасть на глаза соседям, у которых могли бы возникнуть вопросы, что это у взрослой тети в банке) я вышла к реке (мы жили тогда на Набережной) и отпустила своих ребятишек на волю - в самую густую и укромную травяную чащу.
Чтобы окончательно сосредоточиться на главном - на работе над дипломом, надо было еще уволиться со службы, но это был вопрос технический, далеко не такой душещипательный)))...
Все фото из интернета. Посторалась подобрать такие, которые наиболее соответствуют воспоминаниям