Полтора года назад я написала пост про
"Музей фантазий" в Литовке. Тогда я и предположить не могла, что в нашем тихом спокойном омуте краю есть еще один похожий объект.
Это тоже частное владение с домом, который стараниями его хозяина превратился в чёрт знает что в место обитания фантастических тварей. Он получил прозвище "Дом с чертями". А еще его называют самым мрачным домом Беларуси и с этим трудно не согласиться.
Когда я впервые наткнулась на фото этого дома в интернете, глазам не поверила. Неужели вот это вот... творение... находится в самом обычном посёлке, на обычной улице, среди прочей частной застройки?..
Да, именно так. Адрес: посёлок Ратомка, улица Линейная... И даже номер у дома есть, как у всех нормальных домов.
Само собой, я захотела увидеть диковинку своими глазами. Поэтому спланировала очередной маршрут выходного дня так, чтобы обязательно заехать в Ратомку.
Меня не остановило даже то, что дом ещё не достроен и то, что внутрь попасть невозможно.
Ратомка находится под Минском, в 6-ти километрах от столицы. Долгое время она, если и была известна, то только как место, где находится Республиканский центр по олимпийской подготовке в конных видах спорта, где проводятся соревнования и имеется конный прокат.
Теперь, я думаю, в Ратомке будет еще одна точка притяжения. Несмотря на то, что дом закрыт для посещения, посмотреть на него хотя бы через забор приезжают отовсюду и поток любопытных растёт..
Хозяин необычного дома - витебский бизнесмен Денис Коробов - затеял грандиозную стройку лично для себя, ориентируясь на свои предпочтения и исключительно "из любви к искусству". Он не планировал впускать кого бы то ни было в свою жизнь. Не планировал и того, что реконструкция купленного им готового дома примет такие масштабы. Но, как известно, аппетит приходит во время еды. Сначала появились пристройки, зимний сад, терраса, потом фасады оделись в шкуру из колотого камня... И пошло-поехало!
Кто из злых духов, которые, обступили дом со всех сторон и теперь держат его в цепких объятиях, появился здесь первым? Трудно сказать. Но с течением времени их становилось всё больше и больше. Процесс этот продолжается и сейчас.
Возможно, хозяин и сам не ожидал, что дело примет такой оборот, что чертовщина попрёт изо всех щелей и дом окажется в осаде.
Теперь уже ничего не попишешь. Надо держать оборону. По всем фронтам. Ведь к нападающим присоединились и некоторые соседи. Далеко не всем понравился воздвигаемый перед их окнами "дьявольский вертеп".
Самые ярые недоброжелатели, посчитавшие, что в Ратомке скоро возникнет языческое капище - место поклонеия нечистой силе, стали писать письма в разные инстанции. Вплоть до Администрации президента. Администрация откликнулась и создала экспертный совет по монументальному декоративному искусству в составе 14 человек. Совет выехал на место, но... ничего предосудительного не обнаружил.
По всему видно, что Денис Коробов, в чьей голове родилась вся эта фантасмагория, человек неординарный. Ему нравится окружать себя эксклюзивными вещами, которые не просто служат ему, но привносят в его жизнь эмоции и смысл. Даже свои авто он преображает так, что они превращаются в нечто из ряда вон...
Представьте себе джип в стразах, с бамперами в виде драконов, с сиденьями, больше всего напоминающими чьи-то внутренности...
Надо обладать закалённой нервной системой, чтобы быть адекватным, энергичным, вести бизнес и постоянно быть готовым к очередной атаке со стороны противников.
...После жалоб, которые не возымели действия, один сосед решил продолжить борьбу более агрессивными способами: стал заниматься вредительством - ломать то, до чего мог дотянуться, стал грозить ножом, дошел до того, что распылил в глаза своему недругу перцовый балончик.
Однако Коробов оказался человеком стойким и упёртым. Вряд ли кому-то удастся с сбить его с намеченного пути, вряд ли возникающие препятствия заставят его поменять стиль жизни.
(Гаишники регулярно его останавливают и штрафуют за запрещенный стайлинг, он платит... и продолжает ездить!)
Комиссии с проверками продолжают к нему наведываться, реагируя на сигналы. Контролируют, отслеживают изменения, но пока никак не мешают.
А в это время поток людей, желающих увидеть необычное строение всё возрастает...
.
Коробов не был бы бизнесменом, если бы не стал задумываться над тем, что его недвижимость, сделай он ее открытой для посетителей, вполне могла бы приносить доход. Жилья у него и без дома в Ратомке хватает - есть большой особняк в Витебске, квартира в Минске.
В своё время Коробов пошёл на поводу у своих фантазий, не подумав, что радикально изменившийся Дом, неизбежно будет привлекать повышенное внимание, а значит не сможет быть местом спокойного отдыха и уединения.
Но раз уж так получилось, почему бы не совместить оригинальное хобби с другим своим, не менее успешным, видом деятельности - с бизнесом?
Он не знает точно, когда работы будут завершены, когда можно будет убрать леса. Мастера выполняют его задумки с большой тщательностью, а значит, медленно.
Идей, по-прежнему, море, теперь еще и связанных с туристическим будущим Дома с чертями. Бизнесмен прикидывает, что неплохо было бы открыть сувенирный магазин, устроить кафе, проводить на территории творческие вечера, игры, фотосессии...
Надеюсь, что через год (сам хозяин осторожно называет такой срок) перед нами-таки отворится калитка и мы переступим порог, чтобы увидеть всё то, что сейчас доступно только редким журналистам, близким родственникам и друзьям. И никакой жуткий страж нас уже не остановит!
Вот какие тайны нам тогда откроются (ниже привожу фото из интернета):
Далеко не кажому было бы комфортно жить в таких интерьерах....
...и держать таких вот домашних любимцев:
Но разок заглянуть в глаза какому-нибудь симпатичному чудику - почему бы нет?
П.С. Жаль, конечно, что создание Дома с чертями происходило без заранее продуманного плана. Невооруженным глазом видно, как тесно ему и всем тварям, его окружающим, на небольшом участке, ограниченном соседскими заборами. "Музей фантазий" в Литовке выглядит в этом плане предпочтительнее. Он расположен на отшибе, рядом с лесом и озером. Ни он никому не мешает, ни ему ничто не помеха.
Интересно, а как бы вы реагировали, если бы у вас за забором или перед окнами или где-то рядом на вашей улице появилось что-то подобное?
Оставили без внимания? Привыкли и полюбили? Плюнули и перекрестились?
Поделитесь!