В начале 90-х мы вместе с приятелями купили вскладчину пасеку. Уже не припомню точно, сколько там было ульев. Муж и его компаньоны (среди которых был даже дипломированный специалист-зоотехник) собирались всерьез заниматься пчеловодством.
Я была далека от этого. Мне всегда было глубоко чуждо всё, что касалось сельского хозяйства, но я с удовольствием выезжала со всей компанией на участок, где стояли ульи. Участок находился за городом, в красивом месте среди полей и садов. Было прикольно надевать на себя пчеловодческую спецодежду - защитный костюм и шляпу с сеткой и ходить в образе инопланетянина среди пчел-аборигенов.
Фото из интернета
Что-то мне подсказывало, что долго эта деятельность не продлится, но стоило ли об этом задумываться? Надо было пользоваться моментом и радоваться той "сладкой жизни", которая у нас вдруг настала.
Гера после поездки на пасеку - морда красная, распухшая от укусов пчел
В первые годы меда было столько, что участники "концессии" его частично продавали, а остаток распределяли между собой. Каждое лето у нас дома появлялся 40-литровый бидон (а то и два), наполненный до краев качественным продуктом, который сам по себе представлял ценность, а с учетом продовольственного кризиса и вовсе мог считаться сокровищем...
Фото из интернета
В то время магазинах из "вкусненького", если кто помнит, лежала на полках жуть-жуткая - сладкие плитки "Привет", по виду издевательски напоминающее шоколад. Кроме вида ничего шоколадного в них больше не было. Употреблять в пищу этот суррогат было равносильно поеданию пластелина, смешанного с сахаром. Прочие сладости были не лучше.
Фото из интернета
Те, кто не хотел рисковать здоровьем, покупали мед. Не в магазине, конечно же, там его не было, а на рынке. Но рыночный мед был дорог и вызывал большие сомнения в его натуральности.
Зато мы в своем продукте были уверены, поскольку знали, чем наши пчелы питаются. И, главное - в нашем меде не было ничего, кроме меда.
У нас тогда появилось любимое домашнее лакомство - "неправильный бутерброд". Он не имел ничего общего с тем, который рекламировал кот Матроскин.
Наш "неправильный бутерброд" представлял из себя лусту батона, хорошо пропитанную медом и намазанную сверху маслом.
Фото из интернета
Если такой бутерброд сделать "правильно" - сначала намазать батон маслом, а потом полить сверху медом, то кушать его будет крайне неудобно: мед будет скользить по маслу, стекать с бутерброда.
Блины, сырники, запеканки, каши - мы всё ели с медом... и просто так его употребляли, с чайком-кофейком - вместо сахара...
Единственным неприятным моментом во всей этой медовой феерии было... нет, не то, о чем можно было бы подумать - у нас ничего от обилия сладкого не слипалось! Мне ужасно не нравилось выскребать остатки затвердевшего меда со дна бидона. Руки становились липкими по локоть и выше... Бррр...
Продолжение
здесь