Вчера в Тверской Управе состоялись слушания по Генплану по поводу судьбы Пушкинской площади с местными жителями и инициативной группой. Сам я там не был (рабочее время), информацию получил от моей мамы, принимающей в инициативной группе активное участие, а также от Галины Солонецкой (местной жительницы, она- автор фотографий со встречи).
Рассматривались 2 вопроса:
1. Вопрос генплана,
2. Вопрос землепользования.
Выступали и отвечали на вопросы :
-дама из управы,
-дама из числа разработчиков проекта.
Вопрос 1. Пессимистический сценарий. На столе лежала бумага, где схематично в мелком масштабе представлены въезды в тоннели (2 со стороны Тверского бульвара, один общий выезд со стороны Страстного- так называемые "штаны"). Также изображены въезды в гаражи на Большой Бронной у Макдональдса и в проезде у "Известий".
На Новопушкинском сквере стоит цифра 34 в кружке, в Пушкинском- 60 без кружка. В экспликации 34 в кружке- "объект нового строительства".
На вопрос- "что это за цифры" был ответ: "не знаем, это- рабочий материал. Мы не даём информацию по данному конкретному месту, говорим только о генплане".
Вопрос- "что у вас по генплану?" ответ: "в соседней комнате". Там, в соседней комнате на стене висят уже многим известные подрамники с генпланом очень мелкого вида, где разобрать что-либо вообще невозможно. Сидит мальчик за компьютером. Вопрос: "увеличьте фрагмент, надо увидеть, есть ли на генплане тоннели?". Ответ: "Нет, это нельзя". "Так предусматривает ли новый генплан тоннели на Пушкинской площади?"."Неизвестно". Все вопросы жители записали в специальную книгу.
Вопрос 2. Оптимистический сценарий. Оказывается, оба сквера- Пушкинский и Новопушкинский почему-то под одним номером 40-4001-3 представляют из себя "рекреационную зону скверов и садов", т.е. это "объекты природного комплекса". Это значит, что "отметка земли должна быть 0", т.е. неизменной и в скверах ничего нельзя строить. Что подрывает, на первый взгляд, идею проектировщиков выровнять существующий рельеф "как стол" (напомню, что только в Новопушкинском сквере перепад рельефа около 6 метров). Хотя, от себя добавлю, что помню слова Чернышенко, что проектировщики обходят этот закон на раз, строя объект обходя границы, т.е. сохраняя видимость рельефа по краям. Не представляю себе, как построить подземные гаражи перепадами или под уклоном. Являются ли эвакуационные выходы, вентиляционные камеры и т.д. объектами капитального строительства?
Резюмируя итоги встречи, никаких ответов на поставленные важные вопросы на встрече не получили, написали гневные письма. Очевидно, проект ещё не готовы показать. Профанация "для галочки", в чистом виде.
Подкатом привожу яркие впечатления Г. Солонецкой без купюр, для сравнения.
С первых минут пушкинцы взяли жесткий тон. Прежде всего, попросили всех представиться, поинтересовались, какую организацию они представляют, на основании каких документов проводятся данные слушания.
Я сидела и радовалась. Оказывается, наши многодневные беседы не прошли даром! Народ-то какой подготовленный приходит! Затем был задан вопрос, являются ли эти слушания общественными слушаниями по Пушкинской площади. Этот вопрос повторялся в разных вариациях несколько раз. Поначалу я даже не поняла, к чему это? Но вскоре догадалась. Это же СИГовцы, закаленные в боях с чиновниками, им точно известно, что кому-нибудь может придти в голову заявить, что публичные слушания по Пушкинской были проведены одновременно с Генпланом. И только получив несколько раз совершенно определенное «НЕТ» , наши защитники позволили представить им материалы экспозиции.
И вот тут они были просто шокированы. На подробной подомовой карте ( о которой я писала вчера) они увидели, что снова планируется реализация проекта еще 07 года, который уже даже Лужков отменил. Они поинтересовались, по какому праву этот проект снова оказался в планах строительства. Представитель разработчика попыталась их успокоить, что в данном случае они решили представить свою рабочую карту, на которой в дальнейшем и будут вноситься все изменения, которые предложат жители. Вот тут-то и раскрылась тайна появления в Тверской управе подробной подомовой карты. Просто сами архитекторы решили, что по картам Генплана просто ничего невозможно увидеть и захватили с собой ту карту, с которой будут работать в дальнейшем.
Иными словами именно она, если верить вчерашнему представителю федеральной прессы, должна будет появиться как фотография в проявителе
Нам тверчанам подфартило увидеть то, что по замыслу устроителей должно было быть сокрыто вплоть до конца слушаний. Пытаясь успокоить буквально разъярившихся пушкинцев, консультант предложила посмотреть карты Генплана. «Ну вот»- радостно воскликнула она: « все в порядке, все по нулям. Ничего меняться не будет.» «Как не будет?»- еще больше рассердились наши защитники: «Стройка уже началась! Под видом археологических изысканий они по ночам ковшами выгребают грунт и на машинах увозят». «Ничего не понимаю»- удивилась консультант: «Давайте посмотрим на мониторе в увеличенном виде. Здесь слишком мелко, чтобы что-то понять» Стали смотреть на мониторе.
Опять по нулям. «Тогда надо спросить ту компанию, которая проводит эти работы, посмотреть документацию, на каком основании они их проводят. У нас ничего не запланировано»- растеряно сказала она. Все взоры обратились к представителю Управы. Та, бросив на ходу, что пойдет, поищет документацию, исчезла и больше не появлялась. «Вы понимаете, они там собираются под землей бог знает что понастроить»- взволнованно говорили пушкинцы. «А! Подземные работы!»- обрадовалась консультант: « Так это не к нам. Мы планируем только наземные и надземные объекты, а на поверхности ничего меняться не будет». Тут пришлось вступить в беседу мне: « Как не изменится? Если они выгребут весь грунт, деревья погибнут! Там ведь сейчас деревья растут. А потом что будет? Дохляки в кадках? И это называется, не изменится?»
«В любом случае, я не могу вам ответить. Вам следует обратиться в Москомархитектуру к Чувериной С.Г. и в 5 мастерскую»
«Все понятно, эти слушания - очередной обман» - заключили защитники Пушкинской площади.
Они отправились искать пропавшую представительницу Управы. А я пошла на Пушкинскую, чтобы посмотреть, что там происходит сейчас. В сквере было все как всегда в жаркие летние дни, народ прогуливался возле фонтана, сидел в тени пока еще не погибших деревьев, и уже никто не обращал внимания на строительный забор в конце сквера. Я подошла посмотреть на археологов. Внутри было пусто. У нас в городе появился какой-то совершенно новый вид археологии - ночной. Вывеска на заборе совершенно однозначно утверждала, что идут именно археологические изыскания, но и на нее никто не обращал внимание, кроме, разве что воробьев."