Крутицы и окрестности (окончание)

Oct 14, 2012 21:37

Спускаясь от  Подворья по Крутицкой улице, обнаруживаем еще один комплекс интересных зданий:


 Это территория  на которой с 18 июля 1898 года находилась Главная канализационная насосная станция столицы. Здание было построено по проекту русского архитектора М.К. Геппенера и является памятником промышленной архитектуры.

Макси́м Ка́рлович Ге́ппенер (варианты имени, встречающиеся в документах: Вильгельм-Эдуард Максимилиан Геппенер, Максимилиан Карлович Геппенер, или Гепнер, нем. Hoeppener) (1848-1924) - русский архитектор немецкого происхождения.

Работал в Москве в Строительном совете городской управы. Главный архитектор коммунальных служб города в период их строительства при Н. А. Алексееве. Учитель и впоследствии соавтор И. А. Иванова-Шица.

Важнейшие постройки М. К. Геппенера связаны с реконструкцией коммунального хозяйства и в проектировании и строительстве сооружений московского городского трамвая. Был автором проектов ряда зданий для различных учебных заведений.

например, вот Алексеевская водоподъемная станция (ныне завод Водоприбор)





а вот Крутицы:




Поднимемся на Новоспасский мост и глянем по сторонам:












на другой стороне - на Дербеневской набережной ( Название XIX века дано по близлежащей Дербеневской улице, которая, в свою очередь, обязана своим названием урочищу Дербеневка, упоминавшемуся уже в XIV веке. Есть две версии происхождения этого названия. Более распространённая версия возводит его к встречающемуся в письменных источниках XVII века термину «дерба», «дербина» - «залежь; заросшая пашня, с которой срезается (сдирается) верхний слой; пашня; заросшая лесом или кустарником; понижение, занятое луговой растительностью, кочкарником». Другая версия возводит его к антропониму.
Название произносится с ударением на вторую букву «е»; буквы «ё» в слове нет)


на мосту есть интересный элемент:


( такая же есть ещё на Большом Каменном мосту)
В 1937 мост был реконструирован с целью расширить судоходный габарит (до высоты 8.6 м при ширине 30 м) и обеспечить двухуровневое пересечение проезжих частей моста и набережных. Опоры моста были надстроены на 2.76 м по проекту Ю. Ф. ВернераН. Б. Соколова и Ю. Н. Яковлева, добавлены береговые пролёты и лестничные сходы. Общая длина моста с подходами достигла 502 м, ширина 21.2 м. Деревянную мостовую заменили на асфальтобетонную. В центре - тогдашний герб Москвы:


на фоне звезды - Монумент советской конституции - центральный по значению памятник ленинского плана монументальной пропаганды, украшавший Советскую (ныне Тверскую) площадь напротив здания Моссовета (ныне здание Мэрии Москвы) в1918-1941 годах.

Монумент, посвящённый первой советской конституции, - архитектурно-скульптурная композиция, состоящая из трёхгранного обелиска (26 м высотой), украшенного статуей «Свобода». Сначала был установлен один обелиск (проект архитектора Д. П. Осипова) без статуи. Торжественное открытие состоялось в день первой годовщины Октябрьской революции - 7 ноября 1918 года. Через несколько месяцев в 1919 году монумент был завершён статуей Свободы (скульптор Н. А. Андреев).

В основе художественного решения статуи Свободы лежит переосмысление древнегреческой статуи Ники Самофракийской, которую Николай Андреев видел в Лувре. В качестве моделей для статуи позировали близкие знакомые скульптора: Вера Владимировна Алексеева, племянница К. С. Станиславского и Екатерина Андреевна Кост, известный московский врач. По воспоминаниям Екатерины Андреевны, в статуе Свободы Андреев использовал взмах её руки. Таким образом, статуя представляла собой крылатую женщину с поднятой правой рукой. В этой работе Андреев впервые применил бетон как новый скульптурный материал. Добавляя в бетон мраморную крошку, Андреев успешно добивался впечатления, что статуя сделана из камня.[3] Фрагмент головы андреевской статуи хранится в Третьяковской галерее.

Монумент советской конституции удостоился наивысшей оценки среди других произведений монументальной пропаганды: в печати звучали восторженные отзывы, часто появлялись репродукции. Именно этот монумент изображён на советском гербе Москвы (1924-1993). Изображение монумента сохранилось на здании Верховного суда РФ (ул. Поварская, 15) и на решётке Большого Каменного моста. Относительно статуи Свободы среди москвичей ходил анекдот:

- Почему «Свобода» против «Моссовета»?
- Потому что «Моссовет» против свободы!
Так как монумент был изготовлен из недолговечных материалов: кирпичный обелиск, отштукатуренный под гранит, бетонная статуя, - то к концу 1930-х годов он уже нуждался в реставрации, которую решено было не проводить. Монумент был взорван в ночь 20/21 апреля 1941 г. по причине «несоответствия архитектурному облику площади».



В 1954 г. на его месте был установлен памятник Юрию Долгорукому.
взгляд выше по течению:





вид с Новоспасского моста на Новоспасский монастырь
с сайта монастыря:

- Монастырь Ваш - старейший, а называется - Новоспасский, почему?
- Это первый монастырь в Москве, но судьба его удивительна. Он кочевал по разным точкам Москвы: сначала был на Даниловском Валу (где сейчас Даниловский монастырь), потом перешел в Кремль, а потом уже - на Крутицкий холм.
Изначально он был Спасским. Вот и Спасская башня в Кремле - свидетельство тому. А потом перенесли монастырь - и люди стали говорить: «Спас на новом месте». Так и получился - Новоспасский. Адреса обители менялись, но неизменным оставался монашеский подвиг, который совершался в ее стенах.

слева  крест на куполе - Знаменский храм
С северо-западной стороны Преображенского храма находится церковь в честь Знамения Богоматери. Икона Знамения Богоматери была родовой в семействе бояр Романовых. Первоначально храм был сооружен царем Михаилом Федоровичем над тем местом, где были погребены привезенные сюда тела бояр Романовых, дядей царя и родных братьев патриарха Филарета: Александра, Василия, Михаила и Иоанна Никитичей.
Однако в 1791 году храм был разобран в виду ветхости. И в том же году, взамен разобранного, около старого места граф Шереметьев возводит новый храм, также во имя Знамения Богоматери.
Постройка произведена по проекту архитектора Назарова, сотрудника знаменитого Бажанова. Строился храм четыре года и 15 января 1795 года бы освящен епископом Воронежским Мефодием, прежним настоятелем Новоспасского монастыря.
В 1812 французы превратили храм в конюшню, и в 1813 году церковь была вновь освящена. Знаменский храм - двухэтажный. Верхний этаж по отношению к нижнему представляет хоры, где и устроен сам храм, а нижний - усыпальницу. Под алтарем храма помещена фамильная усыпальница графов Шереметьевых. Под Знаменским храмом погребены также князья: Лобановы-Ростовские, Черкасские, Сицкие и Урусовы.
В первые годы Советской власти монастырь был превращен в женскую тюрьму, затем здесь был "исправительно-трудовой лагерь" для уголовников и политических заключенных. Храм Знамения Пресвятой Богородицы был густонаселенным тюремным бараком. В 30-ые годы - период новой волны репрессий - часть обреченных на смерть людей привозили якобы для санобработки в Знаменский храм, и здесь расстреливали. После войны храм превратили в медвытрезвитель. В 1967 году благодаря Павлу Корину, медвытрезвитель был закрыт. В данный момент идут реставрационные работы по внутреннему убранству Знаменской церкви.



Восьмиэтажный «сталинский» дом» рядом с Краснохолмской набережной (Саринский пр. 2) построен в 1945 году
Название по протекавшей в этой местности реке Сара. Старые названия (частей переулка): Крутицкий пр., Нижний Сарский пер., Сарский 1-й пер. и Сарская ул .От Динамовская ул. до Крутицкий 3-й пер. Сара - левый приток Москвы-реки. Напрашивается сопоставление с финскими sara - камыш, saari - остров. Однако, учитывая отсутствие в ближайшем окружении сколько-нибудь надежной финской гидронимии, стоит обратить внимание на балтийские параллели: озеро Capo (Сарро, Сара) в бассейне Западной Двины и другие.
Длина реки - 2,2 километра (заключена в трубу). Начиналась вблизи Калитниковская Малая ул., протекала в районе Крестьянской заставы и под Саринский пр., впадая в Москву-реку возле Новоспасского моста.


Церковь Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе
Церковь построена в 1645 г. на месте старого деревянного храма. Колокольня возведена, по одним источникам в 1801 г, а по другим в 1838 г. В 1838 г. на средства купца Маслова построена трапезная. В 1812 г. церковь сильно пострадала от французов, была разграблена, священник отец Петр Гаврилович Святославский, защищавший храм, был умертвлен. Тело его было погребено в Новоспасском монастыре (к сожалению, надгробие не сохранилось). В церкви было два придела: во имя святителя Николая и во имя Петра и Павла.
22 марта 1922 г. в этом храме последний раз в своей жизни совершил хиротонию Святейший Патриарх Тихон.

В 1932 г. храм был закрыт. Колокольня разрушена до второго яруса, главка снесена, пристроены безобразные пристройки. Сейчас богослужение возобновлено.


Колокольня с храмом преподобного Сергия Радонежского (XVIII век). Архит. И. Жеребцов

Первоначально колокольня монастыря находилась около соборного храма, но вследствие своей ветхости была разобрана в 1787 году. Однако еще в 1759 году была заложена на восточной стороне ограды существующая теперь колокольня. Постройка была начата по проекту известного в то время архитектора Ивана Жеребцова. По его замыслу колокольня должна была стать первой в Москве после Ивановской. Но после возведения первых двух ярусов денежные средства закончились. И лишь через 20 лет были достроены третий и четвертый ярус. Строительство завершилось в 1785 году.

Колокольня имеет четыре яруса, не считая самого верхнего, где помещаются часы. В нижнем ярусе - главные ворота монастыря, во втором - храм преподобного Сергия. Колокольня Новоспасского монастыря является одной из наиболее высоких в Москве, и для монастыря является одним из лучших украшений.

Во втором ярусе величественной монастырской колокольни находится храм во имя св. Преподобного Сергия Радонежского чудотворца. Этот храм устроен в 1787 вскоре по окончании всей постройки колокольни на средства купеческой вдовы Натальи Бабкиной и освящен архимандритом Павлом в октябре того же года. Во время нашествия француза в церкви выгорело всё, что было деревянного, а каменные своды обрушились вследствие падения на них большого колокола.




При Иване Грозном монастырь превратили в могучую крепость: усилили крепостные бревенчатые стены с башнями, выстроили дополнительно острожек, укрепленный земляным валом и тыном и окруженный рвом.
Обители пришлось не единожды защищать столицу от нападения татар. Так, в 1521 году крепостные стены монастыря стали свидетелями набега татарского хана Махмет-Гирея. В 1571 году - нападения орд крымского хана Давлет-Гирея. Врагов, подбиравшихся к крепости, встречали частыми залпами пушечного и ружейного огня, в упор били по врагу из нижних бойниц, прицельным залпом разили неприятеля бойницы второго яруса крепостных стен и башен, а бойницы третьих ярусов вели перекрестный огонь по осаждающим.
По сигналу тревоги стрельцы, размещавшиеся в караульных помещениях, поднимались по каменным лестницам в толще стен к бойницам. А в это же время монахи разводили костры и в чанах готовили кипяток или горячую смолу, чтобы потом поднять на стены и вылить на головы идущих на приступ врагов.
Когда крымский хан Казы-Гирей в 1591 году подошел с войском к Москве, Новоспасский монастырь стал надежным оплотом Москвы с юга. Вот как описана битва русских и татар у стен монастыря в книге Н. Писарева «Утро в Новоспасском»: «...Казы-Гирей повел атаку от Коломенского прямо на Кремль, и должен был спуститься в равнину между Симонова и Новоспасского, которые, пропустив его, открыли огонь ему в тыл и между тем, как с бойниц Данилова монастыря стреляли в его правое крыло, пушки Воробьевского стана (где ныне Донской монастырь) гроглили левое, а бойницы и стены Кремлевские палили ему навстречу, последние умолкли, когда сеча вызывала наше войско из стана для рукопашной схватки. Итак, изменив расстояние и поставив тысяч сто войска между ими явно увидим возможность действовать удачно всем этим обителям в одно время. Войско татарское рассыпалось. Новоспасские бойницы, находясь в ближайшем расстоянии от Гиреева тыла, наносили хану жестокие удары». Крымская орда в этом сражении понесла большой урон и с той поры уже больше никогда не подходила к Москве.

вот такая вот геометрия у колокольни:

и изображение "Преображение Господне", хотя храм во втором ярусе надвратной колокольни - Преподобного Сергия Радонежского, устроенный через 2 года после окончания постройки колокольни, в 1787 году:


у дома 2 по Саринскому проезду стояло такое вот авто:


ну а мне дорога лежала вот туда

к метро "Крестьянская застава"

На этом всё (об этой прогулке)!

улицы, город, Москва, авто, здания, история, ретрофото, Новоспасский монастырь, прогулка, Крутицы, архитектура, храм

Previous post Next post
Up