Печатников переулок

May 29, 2012 12:28

Печатников переулок - первый от Рождественского бульвара из переулков, соединяющих Трубную улицу и Сретенку.  На его месте с конца XVI века размещалась дворцовая Печатная слобода, в которой жили печатники мастера Печатного двора, первой московской типографии в Китай-городе. Поэтому и выстроенная здесь в 1695 году Успенская церковь имеет дополнительное наименование - в Печатниках. По преданию, в этой церкви произошло венчание дряхлого старца с юной девушкой, которое дало тему художнику В.В. Пукиреву для его известной картины «Неравный брак». У В. Гиляровского в его книге "Москва и москвичи" есть упоминание об этом: картина "Неравный брак" отражает всю трагедию жизни автора. Этот старый важный чиновник - живое лицо. Невеста рядом с ним - прортрет невесты Пукирева, а стоящий со скрещенными руками - это сам Пукирев, как живой.
С начала 1820-хх годов по 1907 год переулок именовался Пильников по фамилии одного и местных домовладельцев. По другой версии, это название связано с соседней Пушкарской слободой, жителями которой были и артиллерийские пильщики (пильники), работавшие на Пушечном дворе. Современный облик переулка, складывался в основном начиная с середины позапрошлого века. Тогда вместо деревянных домов здесь появились небольшие каменные, которые, в свою очередь, уступили место высоким доходным зданиям начала XX в. Немало строилось в этих местах и в советское время, особенно в 1920-е и в начале 1930-х гг.





справа - Трубная ул., 2. Дом (XIX век) Историческое здание, характерный образец исторической застройки района Рождественского бульвара. Владельцем дома был Д.М. Шишкин, а в начале XX века, в здании появился трактир А.И. Козлова. Так было , а так стало:




фото 1980  года


а вот 2000 год


дом 3 , снесенный в 2008 и дом 5, от которого оставили один фасад



за дом № 3 велась нешуточная борьба. Ведь согласно архивным данным, именно в нем с 1924 по конец 1960-х гг. находился "скит" тайного православного монастыря. Начало "скиту" было положено монахиней московского Рождественского монастыря Евфросинией, которая в 1923г. после закрытия своей обители переселилась в комнату на чердаке этого дома. Эта комната - единственное из сохранившихся и известных помещений тайного православного монастыря 1920-1940 гг. Здесь совершал богослужения Игнатий Лебедев, причисленный к лику святых.
Однако, несмотря на заявление, отправленное в Москомнаследие 26 июня 2008г., акцию в защиту переулка, письма МГО ВООПИК, комиссии "Старая Москва", проекта "Москва, которой нет" (от 02.07.2008), пикет 16 августа на Рождественском бульваре, заявления в прокуратуру, 22 июля 2008 Москомнаследие согласовало проект реставрации лишь части фасадной стены дома № 3. 4 сентября большая часть мемориального корпуса дома (включая помещение "скита" и ведущую в него лестницу) была снесена.
Сейчас это выглядит вот так:



а вот эпопея дома 5:


а вот начало четной стороны


Пожалуй, самый известный дом в переулке - дом 7


Петра Сысоева. Разбогатевший крестьянин, приобрел этот домик и в 1896 г. решил его украсить, не скупясь на расходы, и в довершение отделки заказал вылепить свои инициалы "ПС" в окружении кариатид (статуя  женщины, заменявшая собой колону, введена в употребление в древней Греции) под карнизом дома.
Этой дом вы видим в нескольких фильмах: 
" 12 стульев" Гайдая:




"Завтра была война"


далее дома 9 и 11


Четырехэтажный доходный дом начала XX века (Печатников пер., 11). Особый интерес в облике этого здания представляют декоративная растительная лепнина на вертикальных членениях структуры и причудливая оконная рама лестничной клетки в центре фасада, выполненные в стиле декоративного модерна.




дома 13 и 15


Пятиэтажное кирпичное здание (Печатников пер. 13) построено в 1920-е годы и выполнено в стилистике конструктивизма. Центральная часть, высотой в четыре этажа, вынесена вперед. Она нависает над первым этажом и имеет закругленные углы. Посередине она расчленена восемью лоджиями, объединяющими оконные проемы (четыре по вертикали и два по горизонтали). В 1930-е гг. фасад дома был изменен за счет выносных лифтов. В трехподъездном доме 29 квартир: 1 однокомнатная, 8 двухкомнатных, 19 трехкомнатных, а также 1 четырехкомнатные апартаменты 
К постройке начала XX в. (Печатников пер. 15) в 1935 году пристроили 7-этажный дом на 19 квартир (2-4-х комнатные).

на четной стороне - новоделы


Печатников пер., 12. Дом (XIX век) Здание представляло собой образец исторической застройки XIX века, но на долгое время осталось без хозяев. В результате самообрушения, дом перестал существовать, 


Печатников пер., 14. Дом (XIX век) Вслед за своим «соседом» домом 12 , погиб и дом 14, относившийся к XIX веку. Его унесла реконструкция. Теперь они составили единое архитектурное решение.  Посмертно. В виде новодела д 12-14.

дом 16


дом 18


В 1910 году по проекту архитектора О.О. Шишковского возведен доходный дом Н.И. Пузанкова. Здание ярко выделяется своим керамическим убранством. При оформлении фасадов дома использовалась отделочная плитка пяти типов, а самой выразительной являлась абрамцевская «акварельная» плитка, - синяя на карнизе дома и красно-изумрудная, выложенная под окнами второго и третьего этажей.
дом 19


вид от дома 19 в сторону Сретенки:


Печатников, 21 
Кирпичный дом 1895 года


дом 22


Шестиэтажная неоклассическая постройка с гигантским, в несколько этажей, ордером (Печатников пер. 22) возведена в 1912 году по проекту архитектора П. П. Крюкова. Это самый высокий дом в переулке. 
Впечатляет разнообразный и неплохо исполненный лепной декор: гирлянды, ионический ордер, карниз, волюты, пояски, трехколонный пилястровый портик, наложенный на центр фасада. 
Стоит отметить, что в этом доме жила прославленная актриса, режиссер и педагог М. О. Кнебель (1898-1985). 


Говорят, что в день смерти Ленина в январе 1924 года дом загорелся, и после ремонта у входа повесили рельефный медальон с изображением вождя. Насколько это правда, неизвестно, но медальон висит



Печатников, 26 и 28 
Четырехэтажное кирпичное здание в Печатников переулке, 26 построено в 1917 году по индивидуальному проекту. В доме, возведенного в стиле модерн, всего 9 квартир: 1 однокомнатная, 1 трехкомнатная, а также 7 апартаментов с числом комнат от 5 и более.

Ретрофото - с сайта oldmos.ru, современные мои

улицы, город, Москва, здания, прогулка, архитектура

Previous post Next post
Up