Вызов

Feb 14, 2018 16:26



Год - 2008
Режиссёр - Эдвард Цвик
В ролях - Дениел Крейг и Лив Шрайбер

Вот решил, значит, посмотреть я кино про партизан во времена Второй Мировой - и чтоб которое сняли не наши, но чтоб про наших, посмотреть, так сказать, про клюкву. Называется оно Defiance, у нас же "Вызов" и запомнилось в первую очередь тем, что играют главгероев нео-Бонд (на тот момент) Дениел Крейг и Лив "Виктор Крид" Шрайбер, а речь будет о еврейских партизанах и их сотрудничестве с партизанами советскими. Кинцо повествует о вполне себе реальных братьях Бельских, взявших в руки оружие после того, как фашня и полицаи убили их отца, а родню и друзей угнали в концлагеря и гетто.

Перед просмотром возникли несколько опасений:

* Первое - будет много клюквы - ведь это же про хомо советикус будет, особенно по теме их сложных отношений с евреями, а значит могут показать пьянки, гулянки, обнимки с медведями (а про партизанов с Медведом как раз повествовал недавний "Коловрат"), ГУЛАГ и тд - тем более в реальной жизни после войны у Бельских были проблемы в СССР и им пришлось свалить кто куда.

* Второе - евреецентризм. Это означает, что евреи тут будут уберкрутыми вояками, в одиночку (пока русские бухают водку, а янки ведут переговоры с топ-фашнёй) отбившими атаку фрицев, и гнавшие их до самого Берлина, где дошли до последнего главаря после долгого боя лично убили Гитлера. Такое было в документалке про прототипов "Бесславных Ублюдков", где старый еврей с хитрым лицом давал понять весь фильм, что он-де почти в одно лицо на данной ему территории превозмогал фашню, и потом сам лично вынудил их сдаться Союзникам. Не отрицая его поистине стоящую работу, замечу, что по мне так он многое приукрашивал - и сдаётся мне, Тарантино в вышеназванном фильме немного поугорал над ними, "дав" им убить Гитлера и всю его верхушку в конце.

* Третье - что фильм просто будет плохой. Ведь за кучей штампов, политиканства и так далее обзорщики не замечают, насколько само кино технически или сценарно может быть хреновым, да и просто скучным.

Ответ на эти опасения - ниже. И да, перед просмотром вообще любого СЕРЬЁЗНОГО партизанского фильма рекомендуется хотя бы до половины осилить книгу Григория Линькова "Война в тылу врага", в которой подробно рассказывается, насколько партизанщина - это сурово, серьёзно и опасно: в ней разоблачаются многие мифы, намного больше реализма и вообще даётся понять - как оно работает. После неё всяческие ура-патриотические фильмы про "трёх пацанов из леса", которые весело и задорно гоняют белых/красных/фашистов/советских оккупантов (я про Крассный рассвет) смотрятся с большим трудом - это я про труд не ударить себя ладонью об лицо. Более того, книга позволяет ответить на некоторые несказанные моменты в серьёзном кино, после её прочтения многое становится понятным и перевариваемым - так и в случае с "Вызовом", который, правда, был снят по другой книге.

Итак, фильм. Завязку выше я уже рассказал - и, собственно от фильма я ждал реализма, правдоподобности, трудности условий и какого-никакого экшена. Главный, однако, конфликт (и главная же проблема фильма) - не между евреями и всеми остальными или экшн против превосходящей по всем параметрам фашни, а почему-то разборка между братьями - старший (Крейг) воевать почему то не хочет, а хочет переждать, только обороняясь, а средний (Шрайбер) наоборот - жаждет крови, и обоих есть причины делать такое дело - собственно, весь фильм пытается объяснить, кто же из них прав, а остальные проблемы как бы уходят на задний план - классический американский киноконфликт конфликт "доброго, харизматичного, но лоха" и "боевого умелого, но мудака". В остальном, как всегда, по пунктам.

1) Клюква - вы ведь за этим читаете? Есть это здесь: Крейг и Шрайбер пытаются говорить па-рюсски, у Шрайбера получается лучше, у Крейга поначалу не очень, но таки намного лучше, чем в других фильмах - я хотя бы разбирал в 90% случаях, что они говорили, советские же партизаны говорят чисто, почти без акцента. В остальном - на удивление мало - пусть русские и бухают в свободное от войны время, но других перегибов не было, разве что вялый пинок в сторону СССР, замолчавший их подвиги.

2) Евреецентризм - не особо. Бой Крейга с Гитлером в бункере не ждите))) Евреи здесь - не центр мира, а вполне себе страдающая раса со своими проблемами, что подсвечивается местным раввином, просящим у Бога сделать богоизбранным какой-нибудь другой народ.

3) Партизанская жизнь - показана топорно, со штампами - но в пределах реализма: будут и проблемы с едой, и зима, и сложные выборы, и проверки лидеров "на лоха", и расовая нетерпимость (переборщили), и внутренние недовольства, и расстрелы карателей (мало), отжим у крестьян жратвы и продуктов, и казни - как полицаями, так и полицаев (тоже мало) - представление о том, как хреново в лесу в такое время фильм всё же даёт.

4) Экшена немного - только в начале и в эпик финале в конце, но увы, оператор был эпилептик, который всё обосрал, остальное время занимает довольно нудные разборки и диалоги внутри деревни - но, как я уже сказал, многие моменты переносятся легче после книги Линькова. Будут и драки.

5) Техническая часть - средне. Оператор боёвки - эпилептик, музыка не запоминается, но и не режет уши, актёры играют хорошо, но чего то выдающегося не ждите. Шрайбер же хоть и главная звезда, но по сути, играет свой устоявшийся образ - Виктора Крида: такой же буйный, в похожем прикиде и такой же неубиваемый [Спойлер!](будет момент, когда его изрешетят пулями - я уж думал всё, конец брату, а кинцо покажет, что его способ - неправильный - ан нет, дожил до титров)

В общем, среднее это кино. Если судить по другим отзывам, зрители ждали больше партизанского экшена (подрывы и засады будут, но пиздецки мало), и более чёткой прописанности персонажей вместе с бытом (например, смекалки и "изобретений" - ок, ок, самогонный аппарат показали, и то ладно) - и я с ними согласен, если бы поменьше диалогов и соплей, и побольше партизанства как такового - получился бы нормальный партизанник на четвёрочку. Это не плохое кино - всё на уровне и какого-то мегапиздеца здесь нет, Крейг и Шрайбер тащут, но это и не шедевр - братья Бельские в целом личности легендарные (у евреев), но я не увидел их эпичности - один полфильма ноет, другой выёбывается. Здесь также нечего рипперить - может быть, кто другой найдёт здесь пиздец на пару-тройку циничных пересказов, у меня не вышло.

Итог - фильм на разок на три с плюсом. К просмотру можно, но не обязательно.

могли бы и лучше, кено и немцы, забугорная дичь, фильм-презерватив, чужая правда

Previous post Next post
Up