Иерей-Сан или Православный Шанг-Цунг спасает глубинку

Dec 29, 2015 21:33


Год:2015
Создатели: Иван Охлобыстин и Егор Баранов
В ролях: Кэри "Я тоже теперь Россиянин" Тагава, Иван "Православный Тарантино" Охлобыстин, Пётр "Православный рокер" Мамонов, Пётр "Тесак" Фёдоров и так далее.


Этот фильм я ждал - как никак Тагава актёр неплохой и играл злодеев моего детства (МК, Разборка в маленьком Токио, Битва Драконов и тд), во вторых, фильм Охлобыстинский (Батюшка Ваня всё же выдавал неплохие истории пару раз), в третьих - один из мной любимых сюжетов - противостояние простого человека уёбкам из криминала. Ну и неслабый такой каст: Мамонов (Остров), Фёдоров, Жижикин и иже с ними. Наконец-таки дождался.
Хорошо что я прочитал бесспойлерные отзывы заранее - там честно предупредили: фильм не очень-то и боевик, скорее драма с переходом в остросюжетку. Не боясь этого, я посмотрел фильм и ниже моё мнение. Будут спойлеры, читаем с осторожностью.
Сразу видно, какими фильмами вдохновлялся Охлобыстин при создании кина: "Любить по-русски" (сюжетная канва - жители противостоят бандиту, который что-то хочет построить на месте их деревни), "Брат Якудзы" (ряд сюжетных моментов, уход из мафии в мирскую жизнь) и ещё один фильм, название которого я увы забыл, про умственно отсталого парня (фильм был русский или СНГ) + тыранул ряд фишек из Тарантино и под него косящих (любящий попиздеть злодей-интеллигент). Получилось? Отвечу ДА, но с такой оговоркой - замахнулись на рубль, ударили на 60 копеек.
Главный герой - бывший якудза Отец Николай. который устал от клановых войн настолько, что попросил местного главбатюшку
(ПОЧЕМУ?! ПОЧЕМУ НЕ МИТРОПОЛИТ ТОКИЙСКИЙ ДАНИИЛ ЕГО СЫГРАЛ?! Охлобыстин же знаток церковных мемов) отправить его как можно дальше. Его отправляют в российкую глубинку, деревней, где от силы живёт 10 человек. Как полагается,  всех эти люди являются персонажами-типажами: алкаш-спортсмен с женой, которая верит, что он исправится; бывший военный с сопутствующими синдромами и его семья; умственно-отсталый Макарка и его мать; таджик; охотник-отшельник "с гусями", неплохо сыгранный Мамоновым плюс минус ещё пар бабулек. Некоторые из них переиодически между собой враждуют, доверия в деревне мало; местная церквушка разворована и полуразрушена. Отец Николай пытается всё исправить (и успешно), но понимает - за всеми проблемами в деревне стоит злодей-богач (Охлобыстин), пафосно, по-тарантиновски вещающий и словооборотящий. Ему дано задание - расселить жителей в другие места, но уёбушка припоминает 90-е и решает хитростью - двух сильнейших мужиков перессорить, а остальных замочить. Чем это всё кончится, донельзя предсказуемо. А теперь, по традиции, плюсы и минусы.

+ Типажи отыграны неплохо, претензий мало. Может быть, Фёдоров чутка переигрывает. Тагава тоже показался нормальным в своей роли. Охлобыстин, конечно, тоже молодец, но в реальности у меня бы этот крендель сразу бы вызвал подозрение и отторгал, тогда как ему все доверяли. Очень хорош Мамонов, ему на роду написано старичков со странностями играть.
+ Музыка и саундтреки - в основном Гребенщиков и японщина. Уши не режет, стилю фильма соответствует.
+ Сюжет в целом тоже норм - но для тех, кому понравились вышеупомянутые "Любить по-русски" и ему подобные фильмы. ПГМ-ребятам тоже пойдёт на ура. Остальным - не обещаю, но о косяках чуть ниже.
+ В фильме много разговоров и философии. Во многом, разговоры по делу и задуматься заставляют.
+ Японские сцены мне по нраву показались. Колорит попытались передать; с натяжкой, но получилось

Теперь минусы:

- Людям обещали боевик, но боевых сцен мало (хотя экшен-штампы присутствуют в виде злодейских понтов и косоватости злодеев), а с участием Тагавы так вообще только одна и та смонтирована не очень. Остальной экшен приходится на самый конец и в основном висит на, как бы ни странно, Мамонове. Остальных бандитов побеждает Святая Сила (как и полагается в фильме с церковным уклоном). Не надо обманывать людей, это не боевик, это мелодрама с переходом в остросюжетку. А та распиаренная сцена со слоу-мо в офисе - всего-то слабоснятый расстрел из пулемёта.
- Слишком всё ТИПИЧНО, с перебором. От этого идёт предсказуемость: я заранее знал, что блаженный непременно словит пулю, что именно благодаря колоколу наступит окончательное решение бандитского вопроса, что за ВСЕМИ проблемами героев стоит Охлобыстин. Я не удивился сцене с медведицей в лесу, это тоже уже где-то было.
- Сюжет имеет много дыр: не раскрыты персонажи военного, таджика, Макарки - общение отца Николая с ними осталось за кадром, а фильму бы это не помешало. Про персонажа Охлобыстина, к слову, тоже малопонятно, кто это, откуда и зачем. И да, почему бы ему просто не поджечь церковь в конце, как дом военного? Зачем вламываться туда и получать колоколом по лбу? Кино, хуле.
- СЛИШКОМ много церковности. Ведь фильм сам оказывает нам - всё делало не небо (кроме финала), а вполне себе живой и башковитый виды видавший Отец Николай, и не черти планировали все проблемы, а вполне конкретные люди. Но Охлобыстин под конец вспомнил, что надо и для ПГМ местечко оставить - и получилось что получилось. Я не удивлюсь, если оствшийся в живых Охлобыстин во второй части вернётся и убьёт кого-нибудь.
Возвращаясь к экшену: в конце очень напрашивались сцены наподобие расстрела албанцев из Спецназа (серия про священника) или что-то наподобие Неудержимых (допустим, Охлобыстин захватывает девочку, ставит ей к голове пистолет, Отец Николай молится и главгада сзади топором вырубает либо военный, либо оживший Макарка - вот так охуеннее гораздо было бы), это отмечаю не только я, но и другие посмотревшие.
Итого - 4 из 5. Фильм нормальный, к просмотру годный, но как всегда, немного недоехавший. Наши режиссёры очень любят делать всё не по "книжке, как снимать кино" и уж тем более не для зрителя, а для себя и сборов, поэтому либо смазывают концовку (Дурак, Левиафан, Бандитский Петербург-2), либо вообще ведут сюжет не туда, либо вставляют что-то там своё, артхаусное. Но надо отдать должное, фильм не нудный, не скучный, без провисалова и лишних соплей. Потому смотреть или нет - решать вам.

вас найобывают!, могли бы и лучше, анимэ и икебана, киномафия, ведь могут же!, положительный пример

Previous post Next post
Up