Фильм "Отряд"

May 12, 2012 11:42



Год: 1984
Режиссёр: Алексей Симонов (сын К. Симонова, писателя про войну)
В ролях: А. Феклистов, С. Гармаш, М. Морозов, А. Песков (который Америкэн Бой). Для Пескова и Гармаша - это первые роли в большом кино.
----------
Как и в истории с фильмом "Рафферти", в детстве я посмотрел этот фильм исключительно из-за эпичной сцены на вокзале, и она мне врезалась в память. Позже, спустя много лет, я решил полностью пересмотреть этот, безусловно, отличный фильм о Великой Отечественной Войне.
----


Начинается фильм с того, что отряд из семи солдат неожиданно оказывается в окружении - только что началась война. Оружия мало, продовольствия и жратвы не осталось, территория кишит фашнёй, местные жтители не шибко рады любым гостям - но надо пробираться к своим, иначе накроют и убьют. И в течение всего фильма, с отрядом случаются приключения, в основном грустные, так как почти весь отряд в итоге погибает и в живых остаётся всего один.

Сергей Гармаш в своих будущих фильмах будет отсылаться к этой роли, например в фильме "Свои"

Первое, что радует в этом фильме - его реализм: члены отряда - не особо-то и герои, со своими мыслями, рассуждениями и страхами, слегка обадевшие от внезапно начавшейся войны, действующие как умеют, более того, герои погибают не только геройски, но и от случайной пули или мины. Второе - актёрская игра - да, не так запоминается большинство героев, но тем не менее, начинающие тогда актёры старались - про войну тогда дерьмовый фильм снимать было не комильфо. Третье - режиссёрские ходы, несколько, правда, спойлерящие: перед очередной смертью одного из "отрядовцев" экран становится чёрно-белым, это кстати, скорее минус - пока экран цветной - можно не беспокоиться за героев, какая бы сцена ни была напряжённой.
Реализм и атмосфера происходящего ясно заметны в сценах на хуторе у литовца -"фермера" и "вербовки" в отряд школьного учителя. Фашисты в этом фильме несколько обезличены - нет "финальных боссов" и "особых отрядов", что идёт фильму на пользу; многие столкновения с фашнёй у героев случайные.
Под конец реализм начинает несколько уменьшаться в пользу зрелищности - во-первых, это ЭПИЧНАЯ сцена на вокзале (Рэмбо отсасывает в сторонке) под весёлую музычку, с прохуяренным немецким баяном и кучей трупов в белых одеждах на обеденных столах (здесь, видимо, авторы фильма подкололи немецкую педантичность - война войной, но обед по расписанию); во-вторых, затем идёт героическая сцена вытаскивания командиром раненого солдата на плече. Да, знаю, Феклистов получил +20 к выносливости, но тем не менее, сцена очень запоминается.
Кстати, фильм немного напоминает выпущенный в том же году "Неизвестный Солдат" - потеря солдат по одному, посещение хуторов, героическая смерть в конце. Видимо, поэтому фильм не сразу запомнился по этой причине. Впрочем, война везде одинакова.
-------
Это один из лучших фильмов про ВОВ, это один из лучших фильмов про войну вообще, куда лучше 9-й Роты, чуть-чуть лучше Брестской Крепости (на пару процентов) и равный "Они сражались за Родину". Фильм настоятельно рекомендуется к просмотру, тем более, в такие праздники. С днём Победы!

PS. Обзорщик Bad Comedian сделал недавно неплохой разбор Утомлённых Солнцем-2, рекомендуется к просмотру, ищите на Ютубе.

супермэн, полезно, положительный пример

Previous post Next post
Up