«Никто не знал, а я... Бэтмэн, Бэтмэн!»,
группа «Несчастный Случай».
Сегодня мы с вами отправимся в необычный городок неподалёку от Гамбурга, с чудным для русского уха названием: Бад Зегеберг. Примечателен он тем, что прямо посреди равнинного города возвышается скала с двухкилометровой пещерой, являющейся крупнейшим местом зимовки летучих мышей во всей Европе.
Первые поселения в районе современного Бад Зегеберга возникли ещё в стародавние времена. Вплоть до 12 века на вышеупомянутой горе находилось городище западных славян - полабов. Неподалёку от городища находились земли более развитых к тому времени саксов, поэтому когда те задумали обратить в христианство своих соседей, языческие славянские племена пали. Хотя, надо признать, смогли изрядно потрепать католических миссионеров.
В середине 12 века на горе Калькберг впервые возведён немецкий замок. В течение следующих 5 веков Зегеберг успешно жил и развивался: вокруг горы вырос целый средневековый город.
Впрочем, это не помешало шведам разрушить замок до основания в ходе Тридцатилетней войны. Настроения того времени отлично демонстрирует работа Жака Калло «Ужасы войны. Повешенные».
После такого неприятного инцидента замок решили не восстанавливать, а гору стали использовать в качестве строительного материала - известняка. В результате такого варварского отношения, Калькберг потерял почти 20 метров от своей первоначальной высоты. Добыча известняка была прекращена лишь в 1931 году, а в 1934-1937 годах Имперская служба труда (Reichsarbeitsdienst) построила в образовавшейся впадине амфитеатр на 20 000 «стоячих» и «сидячих» мест. На нём проводились популярные в то время «Thingspiele»: смесь театральной постановки и митинга, рассчитанная на рабочий класс.
С падением Третьего рейха сошли на «нет» и подобные представления. Представления исчезли, а театр остался. Значит, нужно как-то его использовать. Думал зегебежцы, думали, и решили: начиная с 1952 года, каждое лето здесь проводят игры в честь Карла Мая - автора всемирно известных романов об индейце Виннету. Игры представляют собой театральные постановки по мотивам произведений Карла Мая, повествующие о жизни на Диком западе.
Кроме того, Бад Зегеберг известен ещё и как оздоровительный курорт (приставка «Бад» в названиях немецких населённых пунктов указывает на то, что это курорт). Свою приставку Зегеберг получил лишь в 1924 году, спустя 40 лет с момента основания здесь первых оздоровительный учреждений, основная специализация которых - солёные воды.
Не обошлось в Бад Зегеберге и без старого города. Здесь он совсем крошечный - всего несколько центральных улочек. Но, на удивление, во время моего визита он был буквально переполнен людьми! Неужели все местные жители одновременно решили выпить чашечку кофе в центре?
Город очень живописный. Особенно отчётливо понимаешь это, когда пробравшись сквозь толпу случайных прохожих, попадаешь на такие чудесные улочки.
Вы не забыли, что мы гуляем по немецкому городу? Отлично! Значит, где-то неподалёку должен быть рынок. Ах, ну да, вот же он - прямо на главной городской площади.
Если честно, я никогда не думал, что в Германии могут любить рынки больше, чем в экс-СССР. Это явление казалось мне исключительно эндемичным для бывших советских стран (восточные рынки - они совсем о другом, там это образ жизни, а не просто место торговли). Но, нет! Как оказалось, коренные немцы просто обожают свои базарчики!
Самое старое здание Бад Зегеберга - бывшая ратуша, в которой нынче располагается городской музей. Построено в 1541 году.
Церковь Св. Марии - центральный городской храм. На лужайке перед ним традиционно резвятся дети и домашние животные.
Водонапорная башня, построенная в 1910 году, а в 1988 г. объявленная памятником национального(!) масштаба. В 1997 году её выкупил некий бизнесмен и превратил в жилой дом. На мой взгляд, жить в водонапорной башне - решение чрезвычайно спорное, я б не стал этого делать. Хотя, конечно, внутри красиво.
Фото с сайта www.wasserturm-segeberg.de
Бад Зегеберг - город множества деталей. Имея всего около 17 000 жителей, он сочетает в себе, наверное, столько же прекраснейших элементов, все из которых хочется непременно сфотографировать и пересматривать дождливыми осенними вечерами.
Электрическим ящикам здесь придают художественный оттенок.
Мне больно думать о том, за какую часть тела подвесили этих несчастных коров.
И вот, наконец-то, мы приближаемся к заветной скале и пещере с летучими мышами!
Скала смотрится очень эффектно, хоть и не особо высока. Связано это с тем, что никак не ожидаешь увидеть её здесь, среди равнинного ландшафта.
Но вначале спустимся вниз.
Калькбергская пещера (Kalkberghöhle) была открыта относительно недавно, в 1912 году. Её протяжённость составляет 2260 метров, что делает её второй самой длинной пещерой Германии и самой длинной из открытых для посещения. Правда, туристическая тропинка составляет лишь 350 метров, но и этого вполне достаточно для ознакомления с пещерой.
Так как фотографировать внутри строго запрещено, то снимки ниже взяты с официального сайта пещеры: www.noktalis.de
Круглый год в пещере сохраняется стабильная температура, равная +9 С, что делает это место идеальным для зимней спячки летучих мышей. С октября по конец марта (в это время пещера закрыта для посещений) здесь коротают холодные дни более 20 000 особей летучих мышей.
Кстати, до этого я даже не представлял, какие они маленькие: длина тела составляет всего 5-6 см.
Кроме летучих мышей, в пещере обитает Зегебергский пещерный жук. Он маленький, неприметный, боится дневного света и питается помётом летучих мышей. Ничего особенного, если не знать, что живёт данный вид жуков только в этой пещере, и нигде в мире больше не встречается.
Помимо пещеры, здесь также находится питомник, в котором содержатся летучие мыши со всего мира. Он работает круглый год без перерывов на зимнюю спячку. Ну а нам пора наверх.
Детям без сопровождения взрослых подъём на скалу запрещён. Соблюдает ли это правило местная детвора? Загадка.
Во время подъёма наверх можно увидеть ещё одну пещеру. Смешно, скажите вы? А в Латвии к примерно таким
достопримечательностям возят толпы туристов.
Как я и говорил, город совсем небольшой. От центра до сельхозугодий можно дойти минут за 5.
Вход в пещеру с высоты птичьего полёта.
Внизу под скалой раскинулся амфитеатр. Бутафорские вигвамы ждут индейцев, а скамейки - зрителей. Теперь уже до следующего лета.
Ну а нам пора дальше - навстречу новым путешествиям!
Подводя итог: интересное место, обязанное своей привлекательностью пещере, и, в какой-то мере, скале. Только благодаря им город стоит посетить: летучие мыши не смогут оставить вас равнодушными, а организм поблагодарит за стометровый крутой подъём. Ну а если вы раньше никогда не бывали в маленьких немецких городках, то Бад Зегеберг подойдёт как нельзя лучше для знакомства с ними.
Как добраться:
Ближайшие крупные города: Гамбург и Любек. На региональном поезде нужно доехать до Бад Олдесло (Bad Oldesloe), который находится как раз между ними, после чего пересесть на поезд, следующий до Ноймюнстера (Neumünster). Четыре остановки, и вы в Бад Зегеберге! Однако, будьте осторожны: если на промежуточных станциях на перроне никого нет, то поезд может и не остановиться. То есть, остановок может быть и меньше четырёх.
* * *
Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой
блог.
Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter //
Instagram //
Facebook //
VK