НЕТ, ОНИ НЕ ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ! Часть 4-я.

Apr 26, 2015 21:03

рузья, публикую здесь статью Ирины Соколовой (Санкт-Петербург), которая вместе с мужем Сергеем и братом мужа Вячеславом Соколовымы провела огромную многолетнюю работу по поиску места гибели их деда Славского Александра Никитовича. Результатом этих поисков стало увековечивание памяти деда на плитах воинского захоронения в Осташеве Московской области. А также ВАЖНО!!! - они определили места гибели всех 160 человек поименно, кто воевал вместе с их дедом! Прочтите статью - особенно, если Вы родом из Киргизии или Казахстана, где в основном формировалась Панфиловская дивизия. Вдруг Вы найдете там имена своих дедов и прадедов. Большинство из них до сих пор считаются пропавшими без вести. Необходимо сменить этот статус на другой - "погиб в боях за Родину", вернуть имена героев из небытия и увековечить память в местах их захоронений, как сделали это мои школьные друзья Соколовы.

Часть 1-я: http://mouse-margarita.livejournal.com/5767.html
Часть 2-я: http://mouse-margarita.livejournal.com/6143.html
Часть 3-я: http://mouse-margarita.livejournal.com/6385.html

Подведем итоги по официальной статистике:

1. Все бойцы 9 роты 1073 стрелкового полка  316 стрелковой дивизии числятся в официальных  "именных списках безвозвратных потерь" в составе 1075 стрелкового полка!
2. По данным "именных списков безвозвратных потерь" ЦАМО МО РФ конкретные бойцы значатся "пропавшими без вести" в следующих местностях:
Тимково          - 84 человек
Болвасово      - 57 человек
Курьяново      - 3 человека
Осташово       - 5 человек
Игнатково       - 1 человек
Спасс                - 1 человек
плен                  - 1 человек
нет данных     - 8 человек

Всего 160 человек - состав 9 роты 3 батальона 1073 стрелкового полка 316 стрелковой дивизии согласно "Ведомости денежного содержания рядовому и младшему командному составу 9 стрелковой роты" (фото 1, 2, 3, 4, 5).



В результате наших поисков следов пропавших без вести сложилась следующая картина участия 1073 стрелкового полка  316 стрелковой дивизии в оборонительных боях под Москвой в октябре 1941 года. Наиболее полное ее описание мы нашли в книге воспоминаний помощника начальника штаба 1073 стрелкового полка  316 стрелковой дивизии Александра Степановича Трефилова «У ворот Москвы», написанной на основе архивных документов и воспоминаний его однополчан и изданной в 1982 году в Алма-Ата (изд-во «Казахстан»). Вот отрывки из этой книги:

«...1073 СП занял оборону на реке Руза. В населенных пунктах Новиково, Бухлово, Высоково сосредоточился 3-й стрелковый батальон под командованием майора И.А. Полякова, примкнув своим правым флангом к 1077 СП. Старший лейтенант М.П. Вехов развернул 2-й стрелковый батальон по восточному берегу реки, по линии Кобылино, Козлово, Красная Гора. У Новлянского и южнее от него по деревням Лазарево, Васильево, Клетки окопался 1-й стрелковый батальон под командованием старшего лейтенанта Баурджана Момыш-Улы. Его соседом слева у излучины Рузы был 1075 СП Талгарский полк оказался в центре дивизии. Общая протяженность участка обороны полка составила 14 километров!»... (Трефилов А.С. У ворот Москвы (записки офицера) - Алма-Ата: Казахстан, 1982. - 136 с.) (стр. 9).



Фото 15

«...Отличились и бойцы 9-й роты 1073СП, которой командовал лейтенант Каюм Гарипов, шедшей на помощь оборонявшимся в Осташево. Но она не смогла прорваться. Подбив гранатами семь вражеских танков, она почти вся погибла в рукопашном бою. Рота Каюма Гарипова находилась у деревни Бухолово. Генерал Панфилов, внимательно следивший  за ходом боя, снял роту с позиций и ночью 18 октября перебросил на автомашинах на выручку батальона капитана Михаила Лысенко. Но в полутора-двух километрах от Осташево, на окраине деревни Становище танки немцев разбили автомашины, и рота вынуждена была окопаться. Четверо суток длился неравный бой.
Мне удалось разыскать только одного участника тех боевых схваток. Это Александр Михайлович Зайченко из киргизского совхоза-завода "Эфиронос". Он сообщил (об этом говорил и в боевом донесении командира 3-го батальона майора А.И.Полякова), что из боя у села Становище возвратились 8 человек, а не 6, как сообщалось тогда. Привел Зайченко и подробности. Он писал, что в роте было 102 бойца  и 20 командиров, в их числе командиры взводов лейтенант Павел Тимофеевич Абанин и младший лейтенант коммунист Павел Харитонович Алексеенко, командир "сорокопятки" Василий Павлович Алексеев. В роте находился расчет ПТР, который обслуживал наводчик Алексей Сомов, любимец роты. Они подбили 7 танков, несколько раз ступали в рукопашный бой. Раненые Каюм Гарипов и политрук Петр Скосырский до последней минуты руководили боевыми действиями. Хотя рота Гарипова и не смогла пробиться к батальону Лысенко, но она задержала на несколько дней продвижение врага к Волоколамскому шоссе на этом участке.
Батальон капитана Лысенко и роту лейтенанта Гарипова генерал Панфилов назвал первыми подразделениями дивизии, проявившими массовый героизм»... (Трефилов А.С. У ворот Москвы (записки офицера) - Алма-Ата: Казахстан, 1982.-136 с.) (стр.18, 19)

Оперативная сводка штаба полка 1073 Новошурино к 9.00 20.10.1941.



Фото 16



Фото 17

Теперь попробуем подвести итоги.
Бойцы, по данным ЦАМО МО РФ числящиеся, как "пропавшие без вести" в Тимково, погибли в неравном бою под Осташево на окраине  деревни Становище с 19 по 21 октября 1941 года - 84 бойца точно! В качестве подтверждения привожу  документы (см. выше фото 6-9), из которых ясно, что один и тот же боец значится в разных документах ЦАМО МО РФ "пропавшим без вести" 26 октября 1941 года в Тимково и  19 октября 1941 года в Осташево.

В боевых донесениях есть такие строки: « 9 рота, высланная для поддержки 1075 СП, не возвратилась, прибывают отдельные бойцы, которые объясняют, что рота попала в окружение, какое положение в целом, неизвестно...»
А в другом боевом донесении написано, что «3 стрелковый батальон (без 9 стрелковой роты, направленной 18 октября в Осташево в распоряжение штадива 316) обороняет...»

Ещё одним подтверждением места гибели  роты является место захоронения ее командного состава.  Командир 9 роты Каюм Гарипов увековечен на плитах Воинского захоронения в Спасе (следующий населенный пункт после Осташево, Становище).



Фото 18



Фото 19

Политрук 9 роты Петр Скосырский увековечен на плитах Воинского захоронения в Осташево:



Фото 20



Фото 21



Фото 22. Соколовы Сергей и Вячеслав у батского захоронения в Осташеве.

Благодаря многолетним усилиям,  их дед  - Славский Александр Никитович,  красноармеец 9 роты 3 батальона 1073 СП 316 СД,  в 2014 году тоже  был увековечен на плитах воинского захоронения в Осташеве!
По данным ЦАМО МО РФ, он числился "пропавшим без вести" 26.10.1941 в деревне Тимково, на самом деле в составе роты Каюма Гарипова он был переброшен  в ночь с 18 на 19 октября 1941 года под Осташево, где геройски погиб вместе со своими товарищами.



Фото 23

Самый главный итог: бойцы 9 роты 3 батальона 1073 СП 316 СД не пропали без вести! Они погибли в боях за социалистическую Родину в октябре 1941 года, защищая столицу Советского Союза город Москву!

Обращаюсь ко всем, кто может помочь  распространить данное исследование!
Обращаюсь ко всем, кому близка идея  изменить статус "пропал без вести" на статус "погиб" всем  бойцам, чьи судьбы можно хоть как-то проследить по официальным документам ЦАМО МО РФ,  воспоминаниям участников тех великих боев, отраженных в книгах.
Обращаюсь ко всем официальным лицам, по долгу своей работы и службы обязанным возвращать из небытия имена наших великих предков, не только командиров, но и простых красноармейцев.

Давайте общими усилиями все-таки возвращать из этого небытия  наших героев и увековечивать их имена на воинских мемориалах в местах их гибели!

Вспомним всех  поименно,
Горем вспомним своим.
Это нужно - не мертвым!
Это надо - живым …
                      Роберт Рождественский.

Соколова Ирина,
г. Санкт-Петербург.

Великая Отечественная война, 316 СД, Победа, Панфиловская дивизия, ВОВ

Previous post
Up