Всем привет! Мы вернулись!

Aug 27, 2013 15:38

Итак, основная часть экспедиции завершена!



Краткий итог.
Идеала, к которому стремились, конечно не получилось достичь, но и то, что сделано, гораздо лучше того, чего я боялся.
В этом году мы отсняли неплохой материал. Правда, из-за непривычности техники придётся провести большую обработку снятого. Но материал есть, его много, он очень интересный и зрелищный.
Но по технической стороне съёмок - потом. Планирую написать большую статью об особенностях DSLR-съёмки в горах и условиях субтропических джунглей.
Ну а пока... Пока хвастаюсь...
Итоги нашей любительской научной работы весьма солидны. По крайней мере, по меркам нашего небольшого коллектива.
Во-первых, в этом году гидрологи обратили внимание на один из образцов воды, доставленных нами на исследования, и на описание источника этой воды. Выяснилось, что водопад, в районе которого делала первый привал наша группа, ещё не описан никем и, по всей видимости, не нанесён на карты. То есть, мы можем претендовать на небольшое географическое открытие.
Один из образцов породы, доставленный нами - кристалл пирита в огранке из базальта с прожилками кальцита попал в коллекцию минералов и получил собственное имя. "Закат над морем" - это плод наших стараний. Только жалко, что при добыче образца мною был утерян ещё один красивый кристалл - я не обратил внимания на каверну в породе, образующую основание "Заката" - след ещё одного шарика пирита был обнаружен при детальном рассмотрении геологами - там так же содержался кристалл, видимо, утерянный в момент откалывания.
Мы обнаружили образец с драгоценным камнем... Если честно, не помню, что за камень, то ли аметист, то ли оникс, то ли ещё что-то. Образец породы с найденным вкраплением так же вошёл в фонды учёных, но из-за невзрачности собственного имени не получил - только номер. Если честно, пока геологи не указали мне на скрытую слоем пыли прожилку, я и не подозревал о наличии внутри невзрачного образца серой породы красивого, напоминающего пристально смотрящий многоцветный глаз, играющего разными цветами минерала.
Мы собрали более 30 образцов растений. К небольшому моему разочарованию, все образцы, собранные в основной экспедиции оказались рядовыми представителями флоры Кавказа. Нельзя сказать, что они не нужны - все гербарии пойдут в запасники, станут "дублями", либо будут обменены другим институтам. Кроме того, наши "растишки" позволили уточнить сегодняшние ареалы обитания различных видов, что тоже весьма важно. Но какого же было моё удивление, когда один из образцов, доставленных мною в Институт Ботаники Республики Абхазия с рядовой прогулки по руслу реки рядом с нашей городской базой, вызвал серьёзный интерес! В общем, сейчас жду письма с информацией об определении вида принесённого нами колокольчика.
Кроме сбора образцов, мы составили карту поражения самшита грибком Cylindrocladium Buxicola. Увы, по сравнению с прошлым годом, заболевание распространилось на заметно большие территории. Но есть и хорошая новость. Там, где ольховые рощи не начали вытеснять "кавказскую пальму", под слоем мха, укутывающего вековые стволы, у самых оснований, на, казалось бы, мёртвых остовах деревьев были найдены молодые зелёные побеги! Значит, самшит борется и есть хоть малая, но надежда сохранить этот вид.
Из-за технических трудностей пришлось немного пересмотреть сценарий фильма.
Во-первых, мы его сократили до одной серии.
Во-вторых, я всё же решил на постобработке немного сместить акценты. Зрелищности и экшна вышло с избытком. Но после общения с учёными главную интригу фильма - поиск истока ручья, затерянного в джунглях субтропиков - я решил разбавить повествованием и об экологических проблемах Абхазии - а таковых скопилось немало. Заодно появились идеи и для следующей серии нашего проекта. Надеюсь, уже скоро начнётся подготовка к очередным съёмкам.
В общем, вот такие краткие итоги.
Чуть позже мы выдадим более подробную информацию относительно самих съёмок. Но пока что будем держать паузу-интригу и обрабатывать отснятое.

Ну и принимаем поздравления с тем, что первый серьёзный блин вышел у нас с не слишком серьёзными комками! Материал собран достойный!
И спасибо всем тем, кто с нами, кто поддерживал, желал удачи и держал за нас кулаки!
Извиняюсь перед теми, с кем не смог пересечься в эту поездку - работа шла по очень плотному графику - я даже некоторых участников группы "забросил", работая уже без них "на земле".
Так же хочется выразить огромную благодарность сотрудникам телевизионной студии Медиа-Аспект и её руководителю Давиду Авидзба. Без его помощи у нас бы вряд ли получилось снять тот материал, который мы планировали.
Так же хочется поблагодарить заведующего отделом флоры и фауны Института ботаники Академии Наук Республики Абхазия Зураба Иосифовича Аздынба, заместителя директора Института ботаники АН РА Савелия Михайловича Читанава и всех учёных, которые помогали нам, консультировали нас, давали интересные и содержательные интервью...
Так же выражаю благодарность человеку, с которым судьба свела второй раз, крайне неожиданно и вовремя - в процессе подготовки к съёмкам - Андрею Державину. Если бы не его консультации, мы бы вряд ли смогли бы верно и точно определиться с аппаратурой.
Огромное спасибо всем, кто консультировал нас на форумах и в сообществах, кто помогал выбирать, оценивать аппаратуру, искать оборудование для горных походов, кто делился снаряжением.
Так же хочется упомянуть помощь Тенгиза Тарба - благодаря ему я познакомился с научными сотрудниками и с его подачи сформировалась идея для фильма. Ну и заодно хочу попиарить замечательный проект Тенгиза Горная Абхазия.

Ну вот, собственно, и весь краткий отчёт.
Ждите обновлений! Ну и, естественно, ждите фильма! Небольшие трейлеры планируем смонтировать в ближайшее время. И одновременно будем паковать рюкзаки к новым путешествиям!



На главную страницу

Абхазия, отчёты, Фильм первый, Экспедиция августа 2013 года, Шубартка, Цхарка, Каманы, Мы вышли из дома

Previous post Next post
Up