Сегодня мы хотим рассказать Вам о некоторых особенностях, которые следует учитывать, находясь в Абхазии.
Валюты, имеющие хождение в Абхазии
Ну, наверное, стоит начать с финансового вопроса.
В Абхазии две официальные валюты. Первая, и самая распространённая, это российский рубль. По законодательству Республики он является платёжным денежным средством и обязателен к приёму всеми организациями и частными лицами.
Вторая валюта, это апсар. Она выпускается только в виде коллекционных монет из драгоценных и полудрагоценных металлов и оборот её ограничен.
Источник изображенияИз-за свободного хождения рубля сами собою отпадают все вопросы по поводу обмена валюты и прочих процедур, отнимающих время и те же самые деньги. Так же в любом банке, или обменном пункте можно произвести обмен валют других стран. Но при этом стоит учитывать некоторые ограничения, налагаемые на провоз наличных денежных средств через границу. Не спорю, лимиты для провоза усыновлены огромные, но знать об их существовании стоит.
Использование банковских карт
При этом везти деньги «на карточке» не особо рекомендуется. Беда в том, что на территории Абхазии ужасающе мало банкоматов. Можно сказать, их, фактически, нет! В кассах же банков за обналичивание средств с карты с Вас возьмут комиссию. Кроме того, не каждый банк оказывает подобную услугу. Лично я для снятия денег с карты тратил день на поездку в Адлер.
Так же, если Вам понадобится получить денежный перевод, то на почте это сделать будет затруднительно. Из-за международных коллизий доставка почтовых сообщений, бандеролей и денежных переводов по территории Республики весьма специфична.
Но, тем не менее, выслать деньги в Абхазию вполне можно.
Как отправить деньги в Абхазию
Первый способ - банковским переводом. Для того, что бы получить деньги таким способом, достаточно зайти в любое отделение любого банка на территории Абхазии и примерно за 10 минут оформить там счёт на своё имя. Затем на этот счёт могут быть переведены деньги и обналичены в любом отделении выбранного Вами банка.
У этого метода есть один минус - из-за особенностей работы банковской системы (это касается не только Абхазии, но и всего мира в целом), платёж может поступать довольно продолжительное время.
Есть и ещё один способ. В тех же отделениях банков работают операторы платёжных систем моментальных переводов. Если отправитель воспользуется подобной системой, то деньги, отправленные им, станут доступны адресату в течение пятнадцати минут.
С Абхазией работают почти все системы моментальных денежных переводов. Вот только некоторые из них: Contact, «Золотая Корона», Unistrim, Мигом.
Источник изображенияДля тех, кто не сталкивался с ними, поясню, как предоставляются подобные услуги.
Отправитель, либо в офисе оператора платёжной системы, либо на сайте, использую Киви-Кошелёк, WebMoney, ЯндексДеньги или банковскую карту, перечисляет требуемую сумму в интересующий его регион.
При этом он указывает данные получателя (часто достаточно фамилии и имени) и получает секретный код перевода.
Код каким-либо образом передаётся адресату денег. А тот при получении показывает документ, подтверждающий личность и называет код и сумму. При совпадении всех трёх признаков, получателю выдаются высланные деньги.
Небольшим минусом подобных средств являются ограничения на объём единоразово пересылаемых сумм. Но при необходимости отправки большого количества денег, ничто не мешает совершить несколько платежей.
Комиссия за подобную услугу не сильно велика и составляет, как правило, несколько процентов от общего объёма перевода. Окончательная комиссия зависит от общей суммы, места назначения и типа перевода. Например, перевод может быть адресный - его можно будет получить в строго определённом представительстве платёжного оператора - либо безадресный - его можно получить в любом отделении на территории указанного города, или даже страны.
Возврат не полученных денег так же предусмотрен, но, к счастью, никому из нас с этой процедурой ни разу не пришлось столкнуться на практике.
Ещё один момент - торг. Особенно за жильё.
Найм жилья в Абхазии
Если Вы едете без приглашения и «дикарём», желательно через интернет заранее найти арендодателя и договориться с ним о найме комнаты или квартиры (а то и частного дома).
Источник изображенияНо если этого не удалось сделать - не беда.
Ещё в Адлере Вас встретит огромное количество агентов и владельцев жилья, предлагающих «угол». Кроме того, в любом населённом пункте Абхазии можно найти компании, либо частных лиц, занимающихся поиском отдыхающих для арендодателей. Если же с ними связываться нет желания, то в любом понравившемся Вам районе спросите у местных, желательно, пожилых людей, не сдаёт ли кто-нибудь жилплощадь? Уверен, со второй-третьей попытки Вас выведут на целую толпу желающих разместить у себя отдыхающих.
И вот тут-то нужно начинать торг. Так как изначальная цена на проживание может составлять от 1000 рублей в сутки за комнату с человека, до… до бесконечности, в принципе.
Конечно, стоимость проживания зависит от уровня комфорта и от места, где жильё расположено. Ниже приводится информация, актуальная для Сухума. В Гаграх и Пицунде цены будут выше, так как это специализированные курортные города. В Очамчире, или, например, Агудзерах цены будут ниже, так как это менее известные туристам населённые пункты. Ну и в целом, надо иметь в виду, что наблюдается некоторая тенденция в снижении цен, равно как и объёма туристической инфраструктуры при движении со стороны российско-абхазской в сторону абхазско-грузинской границы.
Всё жильё в Абхазии делится на несколько категорий.
Самая дорогая, это гостиницы, пансионаты и санатории. При проживании в них торговаться бесполезно. Но, например, в 2012 году все места в подобных заведениях ещё с мая были забронированы до конца октября. Стоимость проживания в подобных местах составляет от 3 тысяч рублей в сутки за номер и выше.
Вторая категория, это специально подготовленные к приёму туристов квартиры. Как правило, в них сделан очень качественный ремонт. В таких квартирах установлены системы водонагревания, нередко туда проведён интернет, установлены кондиционеры. Часто в подобных местах имеются и генераторы на случай отключения электроэнергии. Естественно, владельцы предоставляют постояльцам и полный набор бытовой техники от холодильника с телевизором и стиральной машиной до компьютера.
Подобное жильё обязательно располагается в шаговой доступности от какого-нибудь хорошего пляжа. Иногда, для любителей, рядом есть река. Нередко арендодатели соглашаются за умеренную дополнительную плату готовить для своих постояльцев, предоставлять чистое бельё и даже, порою, делать уборку.
Стоимость проживания в подобных «минигостиницах» составляет от 2-3 тысяч рублей за сутки и выше. Лично я считаю, что торговаться на цену в 2,5-3 тысячи за всю квартиру - вполне разумно. Именно за всю квартиру, так как иногда владельцы хитрят и просят указанные деньги за каждого из постояльцев.
Третий вид жилья - отдельная комната в частном секторе.
Тут ситуация интересная. Ибо комната - понятие растяжимое. За оговоренную сумму постояльцы могут получить в своё распоряжение как одну комнату с удобствами на улице, так и целый этаж в частном доме с доступом по отдельной лестнице. А иногда владельцы сдают и дома целиком. Правда, такое бывает редко - выгоднее заселить свободный дом массой приезжих, взяв с каждого относительно небольшую сумму, чем сдать дом отдельной семье.
Стоимость проживания в частном секторе составляет от 500 до 4000 рублей в сутки за всю площадь. Естественно, изначально просить с Вас будут гораздо больше, но ниже я мы расскажем, как стоит поступать в подобных случаях.
Перед заселением в частный сектор желательно осмотреть «угол» и оценить его в плане удобства. Ибо даже такая мелочь, как горка на подходе к дому, может серьёзно уменьшать удовольствие от купания на море - пока пройдёшь 50 метров подъёма, свежести, как и не бывало. Впрочем, если Вы собрались путешествовать по горам, это не будет играть роли.
Ещё одним плюсом заселения в частный сектор является то, что можно приобрести массу знакомств. Это позволит понаблюдать жизнь Абхазии изнутри, побывать на вечеринках и застольях «для своих», сэкономить на продуктах, договориться об экскурсиях, не входящих в основной экскурсионный перечень.
Третий вид жилья - не подготовленные квартиры.
Очень часто подобное жильё сдаётся в Новом Районе Сухума, хотя встречается в великом изобилии и не только там.
Как правило, это не используемые, либо используемые жильцами вне сезона отпусков квартиры в многоквартирных домах. Многие из подобных домов находятся далеко от моря, или расположены так, что дойти до пляжа несколько затруднительно.
По уровню комфорта подобные квартиры далеко не самые шикарные. Часто без кондиционеров, иногда без горячей воды, с минимумом техники, или вообще без неё. Изначально за такое жильё могут просить, как за элитное. Но это не повод расстраиваться. Пару лет назад мне удавалось сторговываться для друзей с 1500 до 300 рублей в сутки. Согласитесь, разница весьма заметная. Сейчас, думаю, при желании и должном упорстве можно сбить цену до 500 рублей. Но наиболее разумный и возможный вариант - 800-1500 рублей за сутки проживания.
Ну и самый дешёвый вариант - комната.
У комнаты, особенно при проживании с владельцами, конечно, есть свои плюсы. Если «споётесь», это обеспечит очень интересный и приятный отдых, возможно, скидки, полезные знакомства, снятие нагрузки по разрешению бытовых проблем. Но всё же комната - не самый комфортный вариант, рекомендуемый, наверное, больше на случай отсутствия денег. Ну или для тех, кому интересно проникнуть в быт жителей Абхазии, кто планирует не раз возвращаться и стремится завести знакомства на будущее.
Заявленная стоимость проживания в комнате - от 1000 рублей за сутки. Реально сбить цену до 500 и ниже. Особенно, если в квартире проживают другие туристы.
Теперь о торге.
Торг за жильё и на рынке. На что обратить внимание
Помните, даже если Вам будут говорить, что таких, как Вы, ищущих жильё, сотни и тысячи, таких, как арендодатели, сдающих жильё, тоже не меньше. Поэтому каждый из владельцев недвижимости осознаёт, не договорись он сейчас с Вами, может потерять драгоценные дни сезона, в которые есть возможность заработать. Чаши весов внутри у него колеблются между «синицей в руках и журавлём в небе». Поэтому при торге сразу называйте цену чуть ниже той, которую готовы платить. Реакция может быть самой разной. Если владелец всплеснёт руками и уйдёт, не оборачиваясь - это его проблемы - через полчаса найдёте другого. Если же примется торговаться, уже хорошо.
Торг - это целый спектакль. Это тактические манёвры и стратегические удары. И во время него надо всегда помнить о том, что, по сути, это игра, правила которой просты - ценой общих усилий, маневрируя на грани имитируемого конфликта, найти компромисс, устроящий обе стороны.
Во время торга можно разок-другой развернуться и сделать вид, что уходите. Главное, точно определить момент, когда это стоит сделать и не перебарщивать с этим методом. Если оппонент окликнул Вас и попросил остаться - отлично - он признаёт Ваши правила. Если нет - не возвращайтесь сами, иначе владелец жилья прожмёт свою цену - это сигнал для него о том, что Вы дали слабину.
Точно так же и арендодатель будет изображать обиженный уход. Он, порою, может уйти от Вас на пару десятков метров, но не спешите сами уходить. Изобразите какую-нибудь деятельность, мол, что-то поправить надо и т.п. Владелец, с огромной долей вероятности, развернётся и торг продолжится. Но в знак понимания того, что он оскорблён низкой ценой, стоит поднять Вашу планку посильнее - это такое неписанное правило.
Хозяин сначала сбросит символическую сумму. Вы, в знак понимания, поднимите предлагаемую, но заметно, не символически. Только так, что бы у Вас оставалась свобода для манёвра. По мере приближения к интересующей Вас цене, используйте всё новые и новые аргументы: «Если мне понравится, я Вас куче людей порекомендую» (обещание рекомендуется выполнить - это обеспечит на следующий год солидную скидку и помощь), «я про Вас в интернете напишу лестные отзывы», «ну Вы же понимаете, если что, я за такую цену найду жильё. Вон, Тигран, на вокзале, вообще за столько-то приглашал. Вы что, не знаете Тиграна?!» - ну и так далее - по обстоятельствам. Обещайте «приобрести» дополнительные услуги: «Если у Вас есть возможность питание мне организовать - я оплачу. Вот сколько за «готовку» Вы возьмёте? А если на рынок поедете, за отдельные деньги можно Вам что-нибудь заказать? Кстати, я вот на рынок буду ездить, могу и Вам что-нибудь купить и за доставку денег не возьму. А ещё могу оплатить то-то и то-то… И вот тут тоже сможете и меня выручить и подзаработать» - по-любому, если Вы согласны оплатить дополнительный комфорт, лучше сразу договориться и об этом.
Когда же сумма вплотную приблизится к желаемой, Вы со словами: «Ну давайте, ни вашим, ни нашим - столько-то!» - покажите задаток. Вид денег действует на людей магически. А если рискнёте передать задаток в руки оппонента, 90% успеха гарантировано. Отдать деньги со словами «нет, мало» редко кто решается. Конечно, если Вы действительно не предлагаете слишком мало. И сразу же обговорите все условия. Особенно сделайте акцент на то, за что Вы платите - то ли за каждого постояльца, то ли за всю площадь. Если снимаете квартиру, сразу оговаривайте условия подселения соседей - иногда владельцы жилья идут на такую хитрость.
Если же с жильём будет совсем финиш и не будет возможности ничего найти, можно позвонить нашему оператору по телефону +79409619862. Его зовут Дамей и он, если будет возможность, быстренько подымет на уши пол-Багмарана и обязательно сведёт с людьми, готовыми принять отдыхающих.
Кстати, торговаться можно не только за жильё, но и при совершении покупок. Но, увы, в наши дни это уже не всегда возможно.
Раньше торг был очень популярен. На центральном сухумском рынке, порою, цену можно было сбить раза в 2-3.
Источник изображенияНо сейчас ситуация меняется.
Во-первых, торговцы, уверенные в достатке туристов, от торга, как правило, отказываются.
Во-вторых, многие из нынешних продавцов на рынке являются, по сути, дилерами. Ну или спекулянтами. Как кому удобнее.
Каждое утро к рынку съезжаются автобусы, которые привозят крестьян с их урожаем. Но немногие из приехавших остаются продавать плоды своего труда. Большая часть из этих людей просто продаёт привезённое по оптовым ценам и тем же транспортом, на котором прибыли, возвращаются по домам.
Ну а перекупщики потом начинают рассказывать, что это их собственный урожай и прочее. И ломят цену, так как вложения должны отбиться.
Нет, огульно всех продавцов с рынка в перекупщики записывать не стоит. Но учесть то, что их теперь там большинство, надо.
Способ торговли с ними - «вечерний базар» и «первый покупатель». Если Вы приходите на рынок под конец торгового дня, или видите, что у продавца осталось относительно немного товара, можно договориться о том, что Вы скупаете у него все остатки, а он предоставляет скидку. Особенно часто это срабатывает при покупке скоропортящихся продуктов. Но будьте внимательны, продавец, показав Вам один продукт, вполне может положить в пакет совсем не то, что демонстрировал. Например, Вы попросите у него последнюю кучку красивых, краснощёких помидор. Продавец, отвернувшись к весам, пересыплет их в пакет, возьмёт деньги… А дома обнаружится, что пакет полон мятых, зелёных и мелких томатов, которые и есть-то не очень приятно. И такое бывает.
Ещё один способ сэкономить - покупать продукты на одном из множества местных базарчиков, располагающихся в большинстве районов городов. Как правило, цены там немного выше, чем на центральном рынке. Но при этом там торгуют, в подавляющем большинстве, сами производители, которых знают все местные и которые знают всех. Поэтому с ними торг вполне уместен.
Так же торгу часто помогает демонстрация попытки купить аналогичный товар с соседнего лотка, показ денег и прочее. Только на рынках очень внимательно следите за кошельком и не берите никогда с собою сумму больше, чем планируете потратить. В толпе могут оказаться карманники.
Ещё один момент относительно покупок.
Приезжая к морю, каждый из нас желает полакомиться свежей, только что выловленной морской рыбой.
Сразу предупрежу, к сожалению, цены на морепродукты в Абхазии высокие. Другое дело, что Вы получаете рыбу, только что поднятую из глубин, а не транспортированную за сотни и тысячи километров, или выращенную искусственно. У этой рыбы и вкус другой, да и, наверное, она полезнее. Но и тут следует остерегаться мухляжа.
Если раньше рыбу, доставленную из порта, не откладывали впрок, а пытались распродать как можно скорее, то сейчас нераспроданный улов замораживается и на следующий день, после разморозки, выкладывается под видом свежего.
Отличить такую рыбу довольно легко, но объяснить, как это сделать, сложновато. У неё несколько мутноватые глаза и чешуя имеет несколько водянистый блеск. На ощупь те виды рыбы, которые должны иметь «сухую» чешую, оказываются несколько скользкими.
Если Вы купили рыбу, которая трудно чистится и сложно потрошится (особенно это относится к барабульке), значит, улов был не сегодняшним.
Общественный транспорт в Абхазии
Пребывая в Абхазии, следует учитывать особенности движения общественного транспорта. Как ни удивительно, после 17 часов доехать куда-либо на нём уже трудно, а после 19:00 практически нереально - транспорт уже не ходит. При этом «бомбилы» в Абхазии очень редки. Ещё пару лет назад Вас бы там не оставили на улице - каждый проезжающий считал своим долгом бесплатно подвезти прохожего до его дома. Но времена поменялись и просто так «голосовать» у дороги, наверное, бесполезно. Поэтому держите при себе мобильный телефон и номера таксопарков, которыми мы
делились в одной из предыдущих статей. Если же Вам не повезло и под рукою нет телефона, зайдите в любое кафе или магазин и попросите помочь Вам с вызовом водителя - как правило, таким просьбам не отказывают.
Милиция, УЧС, Посольство России в Республике Абхазия
На отдыхе может случиться всякое. Поэтому стоит держать под рукою номера телефонов отделений милиции: 02, +7(840)229-72-73, +7(840)229-73-00 - в принципе, наверное, этих номеров достаточно.
Источник изображенияВ милицию стоит обращаться в случае возникновения любой конфликтной ситуации. И, думаю, не стоит стесняться этого делать.
Если что, мало ли что произойдёт, в городе Сухум находится посольство России в Абхазии - можно обращаться и туда. Посольство расположено по адресу: Сухум, ул. Лакоба, дом 103. Его телефоны: +7(840)226-36-93, +7(840)226-91-04.
В случае же, когда ни милиция, ни посол «не подходят» для решения вопроса, можно звонить в УЧС (МЧС) Республики Абхазия. Эта организация отвечает за пожарную охрану, оказание помощи и спасение при всех видах чрезвычайных ситуаций, начиная от ЧП во время купания и нарушениями экологического законодательства и заканчивая природными катастрофами и работой с боеприпасами. В УЧС работают профессиональные специалисты, с которыми мне, лично, приходилось сталкиваться. Могу дать только самые лестные рекомендации.
Телефоны УЧС Республики Абхазия:
- в Гаграх: +7(840)234-60-01;
- в Пицунде: +7(840)232-20-33;
- в Гудаутах: +7(840)245-70-01;
- в Новом Афоне: +7(840)245-81-01;
- в Сухуме: +7(840)226-38-47;
- в Гулрыпше: +7(840)274-25-01;
- в Очамчире: +7(840)251-00-16;
- в Ткуарчале: +7(840)263-10-71;
- в Гале: +7(840)285-00-01.
Так же в УЧС можно звонить по единому телефону 01.
Теперь пара слов о выезде из Республики.
Ограничения на вывоз товаров из Абхазии. Некоторая информация
На российско-абхазской границе действуют некоторые санитарные и таможенные правила, ограничивающие провоз ряда продуктов.
Источник изображенияТак, на территорию России нельзя провозить без оформления дополнительных документов более 3 литров вина на 1 человека. Действуют ограничения по допустимой к провозу объёму чачи, массе сыра и мёда а так же мясных продуктов и лаврового листа. Но, на сколько нам известно, эти ограничения не распространяются на фабричный товар в заводской упаковке. То есть, «Букета Абхазии», по идее, можно вывозить, сколько поместится в сумки. Но всё же, конечно, лучше не рисковать и иметь в виду следующие лимиты (они далеко не исчерпывающие и не официальные):
- домашний мёд - 1,5 литра на человека;
- домашнее вино - 3 литра на человека;
- сыр - не более 1 кг на человека;
- мясные продукты и изделия - не более 1 кг на человека;
- эвкалипт - запрещён к ввозу на территорию РФ;
- самшит - запрещён к ввозу на территорию РФ;
- прополис - запрещён к ввозу на территорию РФ.
В случае превышения этих лимитов нарушителю грозит штраф и конфискация груза.
Если честно, как сказать… Все возят. Но иногда, когда российские пограничники проводят тщательный досмотр, попадаются. И подобные ситуации для нарушителей весьма неприятны.
В принципе, можно распределять груз по нескольким сумкам, рассчитывать его исходя не из объёма на 1 человека, а из объёма на всех членов группы, или семьи… Но наше дело предупредить, а Ваше - решать, стоит ли везти лишние пару литров вина, или лучше поберечь нервы.
Ну вот, в принципе, и всё, что мы хотели Вам рассказать.
Надеемся, что эта статья будет для Вас полезна и позволит сделать Ваш отдых приятнее.
Ну а наша команда возвращается к работе над съёмками фильма «Мы вышли из дома».
На главную страницу