Aug 08, 2014 16:07
Я, пожалуй, тоже это процитирую. Информация от женщины, которая много лет работает в сфере импорта продуктов. Я ее знаю и вполне доверяю. Имя ее она просила не называть, поэтому я не буду тем более что большая часть читающих мой журнал и так его знают, так что не факт, что в этом посте есть смысл, но неважно
---
1. Основной запрет вводится на импорт сырья (что лишний раз доказывает, что основной целью было наказать злых буржуинов, а вовсе не поддержать отечественного производителя, о чем ниже), свежих и скоропортящихся продуктов.
Готовые фасованные розничные продукты не запрещаются к ввозу, за некоторыми (довольно странными) исключениями. Молочная продукция запрещена вся - и сырье, и готовые продукты, и сухое молоко, и молочные консервы. Например, запретили даже кокосовое молоко в банках. Но это, конечно, небольшие объемы.
Попал под запрет фруктовый и травяной чай (из соответствующих стран), в виде сырья и фасованный тоже. Черный и зеленый - не запрещены.
С остальной фасованной продукцией вроде бы проблем нет (угу, и в польских сиропах нет плодожорки).
Есть другая проблема - в список попали многие добавки и ингредиенты для пищевой промышленности, которые завозятся в основном из стран ЕС. В частности, всевозможные пищевые красители, ароматизаторы и прочее. Если кто-то скажет, что от этого продукция только станет лучше и натуральнее, он очень ошибается. Лучше и натуральнее не станет, а многие виды продукции просто будут сниматься с производства, потому что существуют уже налаженные рецепты и технологии, и быстро их никто не заменит
(и что касается натуральности, то я многократно объясняла, насколько нелепа война с безобидными пищевыми добавками, а вот то, что у нас безобразная экология - что не может не отражаться на качестве нашей фермерской продукции - это гораздо сильнее влияет на здоровье, нежели безобидные ароматизаторы и всякие полумифические ГМО).
В числе ингредиентов запрещен ввоз из стран ЕС сухофруктов (любых), в том числе сублиматов, использующихся во многих пищевых производствах. Эти же сублиматы добавляют во всякие каши и мюсли, батончики-снэки, кондитерские изделия, сладкие йогурты и творожки и подобные (на всякий случай - речь идет о совершенно натуральном продукте: нарезанные и высушенные или обработанные вакуумом сухофрукты). Запрещены также всякие цветки-лепестки, которые также используются в производстве разных смесей чая.
Опять-таки, кто-то скажет - ну и что, я все равно ароматизированные чаи не пью. Ну а кто-то пьет. Хотя без ароматизированного чая, разумеется, прожить можно.
А вот рынок кофе не страдает - можно завозить и сырье, и фасованный из любых стран без ограничений.
2. Сырье. Все виды мяса (свежее, охлажденное, замороженное, все виды готовой мясной продукции - колбасы, деликатесы - кроме консервов. Консервы - вроде паштетов - завозить можно). Соответственно всяких импортных деликатесов вроде хамона и прошутто не будет. Российским же производителям на мясном рынке чуть проще - так как основной поток сырья для производства завозится не из ЕС, а из Латинской Америки. Поэтому на мясном рынке серьезных проблем не будет.
Молочный рынок. Тут все гораздо хуже. К ввозу из ЕС запрещены любые молочные продукты во всех видах, и сырье, и готовые. Прощай, литовская молочка - уж сколько раз тебя пытались запретить, но ты восставала из пепла :) но теперь, боюсь, эта фигня надолго. Сыр у нас даже твердый толком не умеют производить (ну то есть что-то производят, конечно, но это слабое подобие), а мягкие и плесневые сорта не производят вообще. Опять-таки, без камамбера и рокфора прожить можно. Не будет финского сливочного масла и прочих финских молочных продуктов. Прочую молочку - сырки-творожки-йогурты-кефиры и подобное - производить у нас умеют и неплохо. Проблема в том, что половина заводов работает на импортном сырье, в частности, на голландском сухом молоке. Но не все - например, крупнейший французский концерн Данон работает на российском рынке, производит бОльшую часть продукции в России и почти исключительно из местного сырья (у них здесь собственные фермы и цеха первичной переработки). Причем интересно, что Данон на российском рынке настолько успешен, что их доля рынка в России больше, чем во Франции. Замечу, что у нас пока воюют с импортные продуктами, но не с импортными брендами (может быть, это будет следующая стадия - во всяком случае голоса "запретить кока-колу" уже раздаются, хотя кока-кола, разумеется, давно разливается в России), поэтому пока Данон и подобные фирмы, имеющие российское производство, в относительной безопасности. Альтернатива голландскому сухому молоку - поставки из Беларуси, смогут ли производители быстро переподписать контракты и обеспечить полное замещение - мы пока не знаем.
Рыбный рынок. Как я уже сказала, парадокс - консервы к импорту не запрещены, а свежая, охлажденная и мороженая рыба и морепродукты - полностью запрещены. Основной импорт сырья - из Норвегии, меньше из других стран Скандинавии, отдельные виды сырья - из Прибалтики (запрет на импорт продовольствия ударит в числе прочего по самым обычным работягам из стран Евросоюза - так вот, особенная подлянка в том, что традиционно в Латвии и Эстонии на рыболовных и рыбоперерабатывающих предприятиях занято в основном русскоязычное население. Про нарушенные права которого столь громко любят рассуждать наши патриоты). Альтернативы практически нет - наше сырье (с Дальнего Востока, Мурманска, Калининградской области) дорогое (представьте себе, насколько дорогое - если даже из самой дорогой страны Европы - Норвегии - поставки дешевле и выгоднее), качество нестабильное, логистика свежей продукции крайне плохая. Рыба получается дорогая потому, что технологии устаревшие, промысловый флот и цеха первичной переработки давно не переоборудованы, плюс плохая экология приводит к резкому сокращению улова в наших водах.
В качестве альтернативы повезут, скорее всего, из Таиланда - но опять-таки переориентация контрактов произойдет не быстро.
С рыбным рынком есть такая дополнительная засада, что в целом из-за общей ухудшающейся экологии само по себе сырье достаточно дефицитное. Поэтому бОльшую часть улова серьезные игроки на рынке проплачивают и бронируют заранее. Путина обычно 1 или 2 раза в год, в разных регионах в разное время (например, кильку на Балтике - обычно начинают ловить в октябре). Улов этого года уже в основном проплачен, поэтому большинство импортеров и производителей, работающих на привозном сырье, быстро переориентироваться не смогут. Импортеры потеряют деньги, вложенные в ближайшую путину - хорошо, если партнер от большой порядочности хотя бы часть вернет, а кто-то под политический шумок и не вернет, посчитав законным моральным удовлетворением за ущерб; а закупить в других странах быстро не удастся - потому что в Таиланде или в Чили основной улов также проплачен заранее.
Овощной и фруктовый рынок. Здесь все довольно плохо, потому что львиная доля поставок шла из Польши, и все эти поставки теперь запрещены. Поляки поставляли практически все виды продукции (ну понятно, что бананы и ананасы там не растут, но все виды овощей и фруктов средней и умеренно-южной полосы, все виды садовых и лесных ягод, травы, специи, грибы) - свежую продукцию для розницы, и для производства - сырье всех видов и всех степеней обработки - включая концентраты, сублиматы, полуфабрикаты, замороженные продукты и проч. Они на этом за двадцать лет научились специализироваться и делали это хорошо: адекватное соотношение цены и качества, налаженная удобная логистика, в общем, на сегодняшний день замены поставок в таком объеме практически не существует.
Какие есть альтернативы польской продукции. Начать с того, что в ближайшее время - почти никаких. Потому что переориентация контрактов требует времени. На дворе август, то есть бОльшая часть урожая нынешнего года уже была выращена и распределена, тонны неучтенной продукции ниоткуда не возьмутся, все игроки рынка знают свой спрос и возможности и выращивают столько, сколько могут продать. Поэтому ожидать, что вот немедленно российские фермеры совокупно с Турцией и Сербией восполнят пробелы, не приходятся - в этом году эту лишнюю продукцию для России Турция и Сербия просто не вырастили. Вообще же любое перезаключение контрактов требует времени - как показывает наш опыт, от момента первичных переговоров до появления товара на полке проходит в среднем около полугода - это из России или Европы. А при работе с дальними странами Азии прибавьте месяца три на морскую логистику (примерно столько времени плывет контейнер из Вьетнама или Таиланда). Если же речь идет о сырье для производства, то еще дольше - отчасти потому, что любое изменение сырья может потребовать изменения рецептуры и технологии, это тоже время.
Альтернативные страны - Беларусь (для овощей средней полосы), Сербия, Турция, Азербайджан. Конечно, есть Китай - он большой и он всех может накормить, но качество нестабильное и менеджмент крайне специфичный (опять-таки, это все можно решить, научиться и приспособиться - но это не делается за один день). Сербия - я с ними работала и никогда в жизни не хотела бы работать снова: хорошая продукция, прекрасные люди, но КРАЙНЕ специфичный стиль бизнеса. Из Армении и Азербайджана, если кто не знает - крайне сложная логистика (если автотранспортом - это горы, перевалы, машины все время задерживаются в пути, особенно зимой, у меня есть армянский поставщик и я это знаю). Самым адекватным партнером с хорошим соотношением цены и качества и более-менее налаженным менеджментом будет Турция - но опять-таки не за один день.
Кроме того, что-то мне подсказывает, что Турция и даже Сербия недолго останутся в числе друзей России - звоночки ухудшающихся отношений с Сербией уже есть.
Ну и, разумеется, в отсутствии конкуренции ничто не помешает сербам, туркам, азербайджанцам и прочим друзьям взвинтить цены - это законы рынка. И даже лучший друг батька Лукашенко не преминет нагреть руки на любимом братском народе.
(продолжение, вероятно, следует) видимо, все-таки нет
Россия,
Политика