Leave a comment

Comments 28

racepilot March 11 2019, 00:59:45 UTC
MTK не все системы поддерживает, поэтому точность будет всегда ниже.

Однако - по треку видно - там есть low-pass filter - хотя сейчас его и в софте делают, что эффективнее в целом.

Вообще тут зависит от того, что хочется получить в конце.

Внешний приемник, например, можно сделать не на SOC-погремушках, а на нормальном таком U-Blox, что даст на трех системах точность меньше метра (а с RTK - меньше сантиметра). Только вот зачем?

PS: А самый хреновый телефон для навигации - iPhone/iPad. по той причине, что они часто выдают локацию, определенную по wifi-точкам за полный GNSS. Вот и кидает во Внуково вместо центра Москвы.

Reply

j_f_smith March 11 2019, 05:06:48 UTC
Поддержка спутниковых систем отличных от GPS есть, надо смотреть по конкретной версии чипа. Я при покупке телефона искал версию без Глонасса. Он хорош в высоких широтах, здесь же от его поддержки больше вреда, чем пользы: спутников мало, жрет много. Не надо забывать, что отечественный геоид отличается от иностранного, опять же лишняя математика, лишние расчеты.
Сантиметровую точность дают только двухдиапазонные приемники, используемые в геодезии (и при привязке передвижного ракетного комплекса МБР, но это частный случай :-) ) и то он должен стоять на точке полчаса, чтобы набрать статистику.

Reply

racepilot March 11 2019, 05:48:34 UTC
Да, но, например, Gagileo и QZSS далеко не все поддерживают.
У меня тут Глонасс как раз отлично, а вот китайскую байду приходится отключать.

10см (причем в динамике, а не в статике) можно получить и на одном диапазоне с тремя системами (и 50 см - с одним только GPS) через RTK - гуглите. А вот для суб-сантиметра - тут да, уже оба диапазона нужны.

Reply

j_f_smith March 11 2019, 07:08:33 UTC
У японцев зона покрытия в виде восьмерки, китайская система до европейской зоны почти не достает.
Получить-то можно, теоретически. Практически же зависит от метеоусловий, наличия зданий (переотраженных сигналов), скорости (про ускорение, кстати, в ТТХ bt-приемников указано сразу). Реальная же точность, по показаниям в поездке при GPS-5-7 метров, при двухсистемном- 2-4 метра.
Но кто у нас рисует карты с такой точностью и в какой проекции? Тут уже надо рассматривать геоиды, привязку к ним карт. Если брать чистые измерения, по отдельности, то разность в координатах WGS и СК-95 колеблется от50 до 150 метров.
По проекциям можно посмотреть здесь:
https://stkorn.livejournal.com/318634.html

Reply


dead_pilot March 11 2019, 05:55:51 UTC
Если телефон закреплён на руле - в чём проблемы запитать его от сети аппарата, после чего все вопросы по энергоэкономичности идут лесом?
И с точки зрения чехла - не проще ли изначально выбрать телефон в исполнение IP64-68?

Reply

benzinalcohol March 11 2019, 06:46:08 UTC
Давно так и сделал)

Reply

j_f_smith March 11 2019, 07:25:01 UTC
Для меня вопрос качественной навигации приоритетнее влагозащиты. Аппарат прекрасно катается в чехле, чехол приколхозен на панель через пластиковую самодельную штангу, довольно неплохо гасящую вибрации на грунте. При смене устаревшего на новый я просто купил новый чехол большего размера и защелкнул его на имеющийся разъем.
В дальняке езжу с внешним питанием, при поездке на полдня не заморачиваюсь- батареи хватает (вот она- энергоэффективность), двухсистемный аппарат батарею высаживал в ноль за 1.5-2 часа. На грунте/гравийке зарядку не подключаю еще и потому, что разъем микро-USB хуже переносит вибрации в отличии от мини-USB (раньше такой стоял).
Разогрев телефона зависит не только от количества систем, сколько от яркости экрана. Вот он жрет электричество хорошо.

Reply

640kilobyte March 12 2019, 14:16:17 UTC
Недавно смотрел на Doogee S90 - там решили проблему питания через разъем тупо сделав контактную площадку на задней стороне в том числе и для зарядки. Все жду когда появятся под него крепилки на руль.

Reply


Leave a comment

Up