"Розовое облако" 2021 - в поисках причин смириться с этой счастливой жизнью

Mar 29, 2021 06:01


Все совпадения случайны - фильм «Розовое облако» 2021 года (режиссёр Юли Жербази) о людях, внезапно оказавшихся взаперти из-за опасного природного явления, задуман и снят ещё до осваивания онлайн-доставки продуктов в масштабах всей планеты. Несмотря на поверхностную аналогию с изоляцией, он рассказывает о попытке условно «свободной» женщины подогнать себя под стандарты модели «семейный уют №5».



«Розовое облако» 2021

Отрадно, что бразильская антиутопия не утонула в попытках угодить актуальным тенденциям освобождения женщин от рутины семьи, а попыталась с юмором, но беспощадно показать типичные психологические ловушки, подстерегающие всех, кто пробовал повзрослеть.



Всё человечество запирает окна и двери, потому что розовое облако даёт только 10 секунд, чтобы добежать до ближайшего здания и спастись. Кто как раз пошёл в булочную за хлебом, тот там и остался.

Профессии переходят в онлайн, включая акушерство. Проблема с продуктами 100% решена - к каждому дому подведена труба, по которой можно получать гарантированный паёк. За дополнительную плату доступен любой малогабаритный каприз.



«Розовое облако» 2021

Основные персонажи - пара М + Ж, познакомились только вчера и после заурядного свидания проснулась вдвоём у неё дома. Он благодушен, почти сразу принимает розовое облако и абсолютно готов жить по новым правилам. Она в целом с иронией смотрит на их случайный союз, но не прочь попробовать, раз уж так вышло.

У неё есть несовершеннолетняя дочь, застрявшая на дне рождения с подружками и папой именинницы. Шикарная аллегория трудностей взросления подростков с родительского ракурса, эта линия меня сильнее всего зацепила.

У него есть престарелый отец, как раз запертый с мужчиной-сиделкой. Вроде бы всё выглядит хорошо, только оплачивай счета, и можно обойтись звонками.



«Розовое облако» 2021

Для баланса в фильм добавлена подруга, чей муж как раз выскочил в булочную, да так там и остался. Она пугающе одинока, и её драма ничуть не легче, чем муки построения семьи главной героиней.

Вывод прост, как валенок - полюби розовое облако, а не то хуже будет. Я, кстати, так и сделала, чего и всем советую. Не так уж тут и плохо. Привыкаешь. Мне даже нравится, честно.

В главных ролях: Рената де Лелис, Эдуардо Мендонса, Хелена Бекер, Жирли Паес, Кая Родригес.

Оригинальное название: «A Nuvem Rosa».

Премьера в России 1 апреля 2021 года.

Моя любимая антиутопия про поиск пары за 45 дней - «Лобстер» 2015 с Колином Фарреллом и Рэйчел Вайс.

Ещё любопытный взгляд на женщин даёт фантастический фильм «Побудь в моей шкуре» 2013 со Скарлетт Йоханссон.

И если вы всё еще не боитесь женщин, тогда смотрите «Антихрист» 2009 Ларса фон Триера (не для слабонервных).

Эдуардо Мендонса, артхаус, фантастика, кино, феминизм, премьера, Юли Жербази, Рената де Лелис, грустное кино, Кая Родригес, Хелена Бекер, #кино, Жирли Паес

Previous post Next post
Up