Почему после "Над пропастью во ржи" нечего вспомнить? Кино про Джерома Сэлинджера

Dec 06, 2020 06:01


Редкий случай, когда биография писателя снимается так захватывающе, что отлично смотрится как знающими его книги почти наизусть, так и когда-то прочитавшими в юности кое-что: и это точно про фильм «За пропастью во ржи» 2017 года (режиссёр Дэнни Стронг). Что же случилось, что один из столпов американской литературы и недетского романа про подростков не написал ещё целую полку шедевров? Ответ немного шокирует, честно говоря, потому что он их как раз написал... Но не всё так просто.



«За пропастью во ржи» 2017



История Холдена Колфилда из культовой «Над пропастью во ржи» практически разворачивается у нас на глазах: она именно настолько автобиографична, насколько это вообще возможно для реальной драмы.

Джэром Сэлинджер не хочет быть наследником крайне успешного колбасного бизнеса, но в получении приличного образования особенных успехов отцу не демонстрирует, чем вызывает серьёзнейшее недовольство: уплочено, а зримых результатов нет, эх, надо было нормальным делом заниматься, а не на писателя учиться, что за вздор.



«За пропастью во ржи» 2017

Юный Сэлинджер ловко лавирует от щенячьей уверенности в собственной гениальности и до отчаянной жажды услышать профессиональную похвалу, но преподаватель жанра короткого рассказа не вполне проникается откровенными насмешками студента «с потенциалом». Даже подружившись, учитель не спешит публиковать рассказы в своём журнале, а уж что говорить про более престижные издания - те постоянно отказывают.

Молодой человек знакомится с юной и прекрасной дочерью знаменитого драматурга Юджина О'Нила, но та кажется чересчур легкомысленной и падкой на успешных кавалеров.



«За пропастью во ржи» 2017

Почти каждый эпизод даёт отгадку, откуда взялись те или иные штрихи к странной истории бунтующего подростка в Нью-Йорке на Рождество, но по-настоящему страшно становится тогда, когда зритель узнаёт в нём надломленного героя послевоенных рассказов.

Джэром Сэлинджер уходит добровольцем на войну и оказывается среди тех американцев, кто лично освобождал концлагеря (по-видимому, Дахау среди них). До самого конца ему так и не удаётся избавиться от шокирующих воспоминаний, и ни курс психологической реабилитации бойца, ни выплеснутое в книгах глухое отчаяние полностью не помогают.

Та грань нормальности, за которую лишь слегка заходит вымышленный герой Холден Колфилд, оказывается мучительно непреодолимой для самого автора.

Фильм однозначно рекомендую к просмотру.

В главных ролях: Николас Холт, Кевин Спейси, Виктор Гарбер, Хоуп Дэвис, Зои Дойч.

Оригинальное название: «Rebel in the Rye».

Ещё замечательная биография романиста Томаса Вульфа: «Гений» с Джудом Лоу и Колином Фёртом.

Дэнни Стронг, Николас Холт, Кевин Спейси, Литература, кино, Хоуп Дэвис, по реальным событиям, грустное кино, Зои Дойч, #кино, Виктор Гарбер

Previous post Next post
Up