Когда-то в суровые 90-е годы, когда нашу часть города оставляли без электричества, нам удавалось наблюдать прекраснейшее явление - чистое звёздное небо над головой. Это небо навсегда осталось в моей памяти, потому что в нём я видел загадку, величие и необъятность.
Порой, будучи уже в более старшем возрасте, мне хочется вернуться в детство, когда зимним вечером отец на санках везёт меня домой от гостей, а ты смотришь в небо.
Сегодня мне удалось частично осуществить мою мечту. Что может быть приятнее, чем в осенний пасмурный вечер окунуться в созерцание Космоса? Проводником в это измерение стал для меня Московский Планетарий. Как я часто слышал, попасть в Планетарий достаточно тяжело, так как "очереди", "нет билетов" и т.д. Поэтому, чтобы действовать наверняка, загодя купил билеты через Интернет. Среди множества программ выбрал
"Космические столкновения", которые показывают в
Большом Звёздном зале Планетария.
При выходе из метро Баррикадная, Планетарий видно издалека, вернее его крышу. Дойти не составит труда и займёт около 4-6 минут. В стоимость билета входило посещение двух залов
Классического музея Урании и самого показа в Большом Звездном зале.
Музей Урании. Зал 1.
Много народу, много молодёжи и два гида рассказывают про историю астрономии, используя экспонаты для большей убедительности. Меня особо не впечатляют всякие телескопы и приборы навигации, но энтузиазм рассказчика очень заряжает. Прогуливаясь свободно по залу, я периодически слушал, что рассказывают экскурсионной группе около очередной стойки. Понравилось наблюдать за детьми возраста 10-12 лет. Они абсолютно бесстрашно и твёрдо принимались исследовать экспонаты. Родители, кто с энтузиазмом, кто уже уставшим голосом, пытался объяснить своему чаду за пару секунд суть прибора и его назначение. Пройдя до конца зала, который имеет форму круга, мы можем перейти во второй зал.
Музей Урании. Зал 2.
Глобусы. Глобусы разных планет - Венера, Земля, Марс. Всё это можно крутить и изучать. Переполняет чувство, сродни детской любознательности. Покрутив Глобусы, я начал смотреть витрины с кусочками метеоритов. Маленькие железные и каменные кусочки выстроились на стеллажах. Размером не более чем грецкий орех со специфическим оттенком поверхности. Внимание приковал кусок, распиленный пополам: абсолютно гладкая, металлическая поверхность, похожая на зеркало, отражала пространство вокруг. Эта чистота сплавившегося металла меня приковала. Изучив второй зал, я отправился на просмотр программы.
Показ программы в Большом Звёздном зале.
Очень приятная обстановка. Особенно понравились откинутые назад спинки сидений, благодаря которым можно было созерцать пространство под куполом. Скажу сразу, в конце программы вылезать из кресла не хотелось. Программа меня поразила. Поразила своей масштабностью, тем размахом, который был представлен Зрителю. Эмоции и впечатления непередаваемые.
Перед Вами разворачивается Космос, множество Звёзд, которые не кажутся уже проекцией света на экране, они словно оживают. Полёт сквозь Галактику, туманности завораживают и поглощают. В какой-то момент я ощутил, что уже не гляжу на этот Космос, а как бы являюсь им самим. Что сказать, время пролетело незаметно - сеанс длился около 40 минут. Ну и пусть, что программа детская, но она каким-то образом впечатляет.
Выйдя после показа на улицу, я ощутил, насколько, порой, мы узко мыслим, насколько наши кажущиеся проблемы существенны. Вот столкновение Галактики Андромеды и Млечного Пути, которые словно два Танцора исполнили Танец Вселенского масштаба - вот это поражает, а всё остальное не идёт в сравнение.
Вечерний кофе и приятный разговор завершили этот поход и осталась чёткая уверенность - я посещу Планетарий ещё не раз.
Из всего вышесказанного, написанного сразу после события, хочу подвести итог:
1. Ещё не были - идите.
2. Хотите идти - покупайте билеты за неделю.
3. Берите компанию, чтобы потом всем вместе обсудить увиденное.
Оригинал отзыва