Немного о реформе местного самоуправления в Московской области

Oct 21, 2018 09:25



Я не скажу за всю Россию, Россия очень велика… но последнее время всю Московскую область лихорадит от реорганизации муниципальных районов в городские округа1.
За 2017 г. ударно ликвидированы 13 муниципальных районов, их оставалось 16.
За 2018 год еще 5 районов превращены в округа 2.
К октябрю 2018 г. муниципальных районов осталось 11, вот их список:
Волоколамский, Воскресенский, Ленинский, Лотошинский, Одинцовский, Пушкинский, Раменский, Сергиево-Посадский, Серпуховской, Солнечногорский***, Щелковский.

Иногда звучат утверждения о том, что укрупнение муниципальных образований - общий тренд чуть ли не мирового масштаба.
Но, например, в Новосибирской области, бывшей пилотным регионом по проведению реформы местного самоуправления в 2005-2006 гг, до сих пор существует 30 районов и всего 5 городских округов.
А во Франции на департамент Loir et Cher, сравнимый по площади и населению с Одинцовским районом, приходится 291 коммуна (распоряжающаяся муниципальным бюджетом, городским планированием, образованием, транспортом в границах коммуны, управляется муниципальным советом, мэром).

Так что дело не в тренде, а в хотелках губернатора Московской области, который поставил цель превратить все муниципальные районы в городские округа. Однако цели губернатора не совпадают с чаяниями народа. Даже те, кто твердо убежден, что "за нас все решили" и "все бесполезно", не считают складывающуюся ситуацию благом.
Люди правильно видят истинную цель реформы: оторвать власть от народа, сделать выборность муниципального управления полной фикцией, укрепить «вертикаль власти», т.к. новые управленцы будут назначаемы сверху, подмять всякую активность народа и обеспечть бесконтрольную власть бюрократии. И эти политические цели, увы, вполне соответствуют экономическим реалиям современной России.



В условиях, когда страна лишена всякого производственного потенциала, когда весь бюджет строится на опосредованных доходах экпорта углеводородов, власть очевидно принадлежит олигархату, владеющему средствами производства (читай: их добычи и транспортировки). Все остальные статьи так или иначе завязаны на их нужды. При таких производственных отношениях политическая система не может реально поддерживать местное самоуправление, истоки которого лежат в буржуазных отношениях. В отсутствии промышленной буржуазии не могут действовать свойственные ей политические институты.



Но резко лишить видимости демократии народ, привыкший за годы Советской власти к тому, что «активная жизненная позиция» есть неоспоримая, не всем доступная, но доблесть, - шаг слишком рискованный. Поэтому хвост рубят частями. Под сладкие песни о развитии (= ликвидации) местного самоуправления.
В результате получается правовой конфликт: по Конституции местное самоуправление должно быть, а по логике экономической и политической жизни страны его быть не должно.

Города и села в Подмосковье насильно объединяют
Депутаты Госдумы выступили против муниципальной реформы в Подмосковье
Противники объединения поселений МО в единый округ считают, что реформа незаконна

Председатель Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко в ответе муниципальным депутатам подтвердил: «Объединение всех поселений, входящих в состав муниципального района, в новое муниципальное образование со статусом городского округа противоречит действующему законодательству и всей логике муниципального развития, базирующегося на Конституции Российской Федерации».

Из оставшихся муниципальных районов активное сопротивление реформе еще идет в Серпуховском, Одинцовском и Ленинском.
Вот, к примеру, что думают о реформе в Звенигороде:


Опять отдадим первородство за чечевичную похлебку?
Помните, на каком лозунге в свое время пришел к власти в Звенигороде Ставицкий? - «Я знаю, где взять деньги». Для обнищавшего города этого было достаточно: сейчас сильный дядя придет, порядок наведет, у зятя (деверя?), тогдашнего губернатора области попросит денег для города и ему все дадут. Ура! Дали. Дали на феодальное кормление древний славный город, история которого новому мэру была совсем не интересна, и который он быстренько отземлемерил в спальный район столицы.
Сменившей его администрации остались крохи. Бюджета нет, проблемы выросли в разы. И вот приходит дядя Воробьев и говорит: валите все в городские округа. Вы не хотите? Говорят, даже большинство наших, послушных ЕдРу, депутатов не хочет. Но город-то - банкрот.
А теперь самое время вспомнить: город, что, сам стал таким? Стихийное бедствие? Форс-мажор? Земля и кормившие город предприятия сами исчезли? Если вы так думаете, посмотрите, что сейчас происходит с ВЗУ-3, с хлебозаводом. Если предприятие банкротят, значит это кому-нибудь нужно. И мы знаем, кому. Застройщикам, которые принесут нам как минимум новые социальные проблемы, как максимум - новых обманутых дольщиков. Может быть, самое время сейчас вспомнить тех, с чьей (не)легкой руки город пошел по-миру? Всех этих ставицких, мочалкиных, мельниковых, тутусянов, белоусовых, которым город обязан своей нынешней нищетой? Может быть, стОит ворошить прошлое, чтобы не повторить его еще раз?
Или древний город готов теперь лечь под любого богатого дядю, лишь бы пополнить бюджет? Сдаться? Стать микрорайоном(!) г.Одинцово. Который когда-то был задрипанным рабочим поселком на краю Звенигородского района. А теперь, видимо, будет Гранд-Нью-Одинцово. Для меня это звучит как оплеуха. И я официально заявляю здесь, на просторах И-нета: каждый проголосовавший за вхождение в Г.О. депутат становится предателем Родины, потому что предавший свою малую родину, предаст и Россию. Его предательство будет во сто крат страшнее предательства библейского Исава, т.к. тот таким образом решал всего лишь свои личные проблемы, а не замахивался на святыни, распоряжаться которыми не имел права.
PS. При вхождении в Г.О. мы фактически теряем землю и власть. Земля становится городской, т.е. ее будут застраивать. Власть Совета депутатов, пусть и призрачная в Звенигороде, удаляется на недосягаемое расстояние, и ни о каком народовластии не стоит уже и вспоминать.
Что дальше? По исторической логике на повестку дня встают лозунги: «Власть - Советам, земля - крестьянам!».
Власти, ау! вам этого надо?! И вы по-прежнему считаете, что это не вы раскачивает лодку?



Когда готовился этот пост, стало известно, что звенигородские депутаты проголосовали против инициативы проведения публичных слушаний по вопросу вхождения в г.о. Одинцово. Дальнейшие события покажут, на сколько непоколебимо их решение.
Заметьте, в тех муниципалитетах, где о гражданском обществе не слышно, реформа проходит относительно гладко. Экономическая сторона вопроса, городские тарифы, необходимость за каждой бумажкой ездить в город, урбанизация жизненного уклада не приводят к активным выступлениям граждан против реформы. А вот там, где народились каким-то образом зачатки гражданского общества, появились люди, готовые брать на себя ответственность за решения, принимаемые на муниципальном уровне, там правильно поняли суть продавливаемой реформы.



Вряд ли каким-то районам удастся выстоять. Разве что временно, оттянув реформу. Если же вдруг сопротивление потере власти на муниципальном уровне наберет обороты в других регионах, если окажется, что народ не хочет жить под бюрократическим игом, придется констатировать кризис власти, которая не может управлять по-старому в условиях кризиса производственных отношений.



1 «За последние два года в регионе появилось 12 новых городских округов, а всего их на данный момент 39.
Первыми ласточками в 2014 году стали городской округ Королев, который объединился с Юбилейным, и городской округ Балашиха, в состав которого вошел Железнодорожный.
В 2015 году на территориях Егорьевского, Каширского, Мытищинского, Озерского, Серебряно-Прудского, Шаховского муниципальных районов были сформированы городские округа. Сами же районы с входящими в их состав поселениями упразднены.
Также в 2015 году городской округ Климовск и Подольский район стали новым городским округом Подольск.
В этом году городские округа Люберцы, Красногорск, Павловский Посад и Рузский городской округ были сформированы на территории одноименных районов. В 2016 году также были созданы городской округ Зарайск на территории Зарайского района и городской округ Луховицы на территории Луховицкого района.
Люберецкий*, Красногорский*, Павлово-Посадский*, Рузский*, Зарайский* и Луховицкий* районы как административно-территориальные единицы пока не упразднены.»

Сейчас в Подмосковье осталось 29 муниципальных районов. Общественные и публичные слушания по созданию городских округов на территории Истринского*, Наро-Фоминского*, Талдомского** и Шатурского* районов начались в четвертом квартале 2016 года. Также власти Ступинского*, Можайского**, Чеховского* районов и городского округа Коломна выступали с инициативой о формирование городских округов.
10 февраля 2017 г., http://mosreg.ru/sobytiya/novosti/sozdanie-gorodskih-okrugov-v-podmoskove-itogi-i-plany

2 Сельские поселения Верейское, Демиховское, Малодубенское Орехово-Зуевского муниципального района вошли в состав городского округа Орехово-Зуево[15], оставшиеся поселения Орехово-Зуевского муниципального (административного) района преобразованы в городской округ (город областного подчинения с административной территорией) Ликино-Дулёво[16][17]. Сельское поселение Стёпановское Ногинского муниципального района вошло в состав городского округа Электросталь[18], оставшиеся поселения Ногинского** муниципального (административного) района преобразованы в Богородский городской округ (город областного подчинения Ногинск с административной территорией)[19][20]. Городское поселение Свердловский и сельское поселение Анискинское Щёлковского муниципального района вошли в состав городского округа Лосино-Петровский[21]. Можайский**, Дмитровский**, Талдомский** районы (муниципальные районы) преобразованы в города областного подчинения с административной территорией (городские округа)[22][23][24].
* преобразованы в городские округа в 2017.
** преобразованы в городские округа в 2018
*** готовы к преобразованию в городские округа в 2019.

Россия, Звенигород, чиновники, публичные слушания, Одинцово, власть, самоуправление, вертикаль власти, народ, Подмосковье, Воробьёв, депутаты, беззаконие, коррупция, протест, Московская область, воруют

Previous post Next post
Up