Ладно, коль всё одно делать нечего, пробежимся ещё немного по моей так же любимой Промзоне "Котляково". Как-то я уже упоминал её в свете Плодоовощной базы "Москворецкая". Ну а сейчас пробежимся по 1-Варшавскому проезду. Вот он тут слева-направо идёт.
Если встать, как указано по стрелочке, спиной к Москворецкой овощебазе (на карте цифрой 6), лицом к Павелецкой ж/д, то увидим примерно вот такое:
Слева у нас окажется Рыбокомбинат (цифра 1 на карте), а справа - бывший Москворецкий экспереминтальный пивоваренный завод (цифра 2 на карте).
Начнём с ближнего слева домика - бывший Дом Культуры рыбокомбината (цифра 4 на карте). Вот он такой в 2012-ом:
А это уже в 2013-ом:
Похоже, последние дни наступают.
Собственно, самый обычный, серийный ДК начала 50-ых годов постройки, примерно ок. 55 года.
Таких по сёлам Руси стоит три вагона, чуть не при кажном колхозе.
Единственная фишка - сбоку к нему был пристроен магАзин. Гастроном какой-то. Помню, когда-то давно даже заглядывал в него. Высокие арочные витринки имел, нынче перетёсанные и заложенные в ожидании сноса.
Кстати, сбоку-сзади он тоже имеет вид скорей жилого дому и некую пристройку:
Вощем - такой вот обычный-необычный ДК.
Если пройти чуть дальше, то по этой стороне видим проходную Рыбокомбината. Раньше тут было что-то вроде сквера с памятником, где работяги после получки, взяв в Гастрономе чего полезного по 3-62 могли культурно выпить в сени деревец, слушая надрывные звуки местного самодеятельного оркустру из ДК, положим. Или даже сами сплясать. Хорошо. Нынче же что-то вот такое:
Да, тут надо поподробней про сам Рыбокомбинат.
«МОСРЫБОКОМБИНАТ» - одно из старейших и крупнейших предприятий рыбной отрасли в России. Основанный в 1937 году, он более 40 лет был единственным предприятием на рынке переработки и производства рыбной продукции в г. Москве и Московской области. [Spoiler (click to open)] Основной вид деятельности - производство и реализация широкого ассортимента рыбной продукции (холодного и горячего копчения, вяленая и соленая рыба, пресервы, полуфабрикаты и деликатесная группа). С 1995 г. проведена техническая реконструкция и переоснащение производства современным оборудованием (линия <Коппенс>, пресервная линия и т.д.). Общая производительность цехов - до 80 тн продукции в сутки, холодильные камеры на 12 тыс. тн.
Вся продукция сертифицирована в России и соответствует требованиям многих европейских стран. С января 2004 г. полностью обновлен вид упаковки и создан фирменный дизайн для салатов из морской капусты и рыбы в желе за счет ввода в эксплуатацию нового упаковочного оборудования «Multivac».
"Мосрыбокомбинату" принадлежит 42 объекта недвижимости на 15 гектарах земли. В предыдущий период достаточно большие долги порядка 270 миллионов. В 2007 году была предпринята попытка рейдерского захвата "Мосрыбокомбината" в интересах девелоперской компании, которую привлек имущественный комплекс предприятия. В начале 2007-го прекратил работу сайт предприятия. С 2007 г здесь заправляет ОАО "Управляющая компания "Покровские ворота"". Созданная в 2005 г. УК "Покровские ворота" на 100% принадлежит департаменту имущества правительства Москвы, создана специально для управления проблемными активами с долей города. Наиболее известна силовой сменой в марте руководства ОАО "Московский планетарий", с которым у правительства Москвы возник конфликт.
С 24.04.2007 должность Генерального Директора Мосрыбокомбината занимает Бордунов Андрей Геннадьевич, Генеральный Директор ОАО "УК "Покровские Ворота"".
23 февраля 2012 на складах произошел крупный (>1500 м2) пожар 2-ой категории.
Кое-как пыхтит пока, вроде бы. Но размах уже не тот, в основном сдаёт площади.
Административное здание с проходной, постройки 1936 года, с самого основания сохранилось (на карте цифра 3):
Ладно, на этом с Рыбокомбинатом заканчиваем, смотрим что у нас подругой стороне 1 Варшавского проезда. Тут - бывший Москворецкий пивзавод. Именно тут, как утверждают, изобретено было пиво "Жигулёвское". Сохранились интересные домики промышленной архитектуры конца 30-40-ых годов постройки:
Да, на трубе был год возведения её ,если не ошибаюсь - 1939 год.
Ну и так, про сам пивзавод с викимапии:
Строительство завода началось в сентябре 1939 года. В июне 1941 года стройка в связи с началом войны была законсервирована и возобновлена лишь в октябре 1948 года. В связи с тяжёлым положением в стране строительство шло медленно, почти 10 лет.
30 июня 1959 Ласточкиным Николаем Петровичем, главным пивоваром Москворецкого пивоваренного завода, была произведена первая варка Жигулёвского пива! С этого момента ведётся отчёт славной истории завода. Причём в тот знаменательный день завод назывался ещё «Коломенским пивоваренным»!
[Spoiler (click to open)]Через две недели после первой варки в июле 1959 года, завод был включён в состав действующих предприятий Управления промышленности продовольственных товаров и стал называться Москворецким пивоваренным заводом. В 1970 году Москворецкий пивоваренный завод «Росглавпиво» в целях внедрения научно-исследовательских работ, совершенствования технологических процессов, автоматизации производства был реорганизован в Москворецкий опытно-экспериментальный пивоваренный завод. Была внедрена линия по непрерывному получению пива, которая позволила значительно увеличить производственную мощность.
В этом же году завод стал выпускать большие объёмы пива бестарным способом, снабжая в летние месяцы весь Южный административный округ (Советский и Красногвардейский районы Москвы) отличным разливным пивом. В сентябре 1975 года завод приступил к выпуску ещё и безалкогольных напитков. Было установлено современное оборудование, которое делало продукцию достаточно рентабельной и давало значительную прибыль. В январе 1980 года завод был переименован в Москворецкий экспериментальный пивоваренный завод.
В 1983 году завод начал производство пива «Золотое кольцо» в жестяной банке. Продукция пользовалась большой популярностью, но возникли проблемы с производством жестяных банок и линия в 1987 году была демонтирована. Также в 1983 году было принято решение о ликвидации линии непрерывного брожения. В 1985 году в связи с программой «О преодолении пьянства и алкоголизма» было произведено сокращение части пивных мощностей для производства кваса.
В 1990 году завод перешёл на самофинансирование. Но завод не обанкротился, как многие предприятия в то время, а напротив, начал сотрудничество с «Кока-колой», была установлена новая линия розлива безалкогольных напитков. Затем введена новая квасоналивная станция, бестарным способом стало возможным наливать не только квас и пиво, но и другие безалкогольные напитки. В 1993 году была внедрена линия розлива в ПЭТ бутылки. В 1993 году завод был приватизирован и назывался АОО «Москворецкий пивоваренный завод», с 1995 года по настоящее время ОАО «Москворецкий пивоваренный завод». На 2000 г. завод имел мощность около 7 млн. дал пива в год и 5 млн. дал безалкогольных напитков. В 2001 г. Москворецкий пивзавод был купен "Вимм-Билль-Данн", а 2005 г. - продан ярославскому производителю фотобумаги компании «Славич».
Вощем - все умерли...
Зато хорошо сохранилось здание общежития сего завода довоенной постройки (на карте под цифрой 5):
Да, удивительная вещь, тут до сих пор на первом этаже действует бывшая заводская столовая:
Доводилось мне в неё забегать ещё в совецкие времена чё-то сожрать. Была открыта для свободного посещения, хоть относилась к заводу. Супчек и пирожок были всегда. Хотя, конечно, вся страна голодала и десятилетиями не видела колбасы и мяса, да. Не забудим, не простим!
Ну и так, для окончания экскурсии аэрофотосьёмку 1942 года дам, синхронную с современной картой:
Видны уже построенные административное здание Рыбкомбината 3, общага пивзавода 5, уже действующая овощебаза 6. На месте нынешнего ДК 4 ещё стоит барак какой-то, он же там стоял минимум до 52 года, где на карте тоже обозначен. А на месте нынешнего "Вимм-Биль-Дана" (номер 7) - ещё жилые явно бараки. Так же видны недостроенные производственные постройки пивзавода.
Впрочем, сие неинтересно, засим, как обычно: всем спасибо, извените, досвидания.