Москва, октябрь, 1917-ый...

Nov 26, 2013 13:23

Оригинал взят у brekhoff в Москва, октябрь, 1917-ый...
Я, для общего саморазвития, весьма интересуюсь событиями Октябрьского вооружённого восстания в Москве октября-ноября 1917 года. Страница эта недостаточно освещённая в нашей истории. Про Петроградское-то в школе нам докладывали довольно полно, это ж все знают: "Мосты-телефон-телеграф", выстрел "Авроры", Ленин, пробирающийся по тёмным улицам с замотанным тряпочкой лицом на трамвае, ну, Антоновы-Овсеенки, и апофеоз - штурм Зимнего, разбегающиеся юнкера, бабы дуры Бочкарёвой, как последняя надежда буржуазии, и, наконец: "Кто тут временные? Кончилось ваше время!". И обращение "К гражданам России", понятно. Вобщем - всё ясно, многократно тиражированно кино, книшками, всем таким.

В то время собственно Московское восстание было раскрыто куда как менее полно. Каких-либо фильмов по теме и не припомню. Разве что отдельные сцены из "Хождений по мукам" Толстого, никакой общей картины не создающие. Не, припоминаю, в учебнике было несколько абзацев, где про руководящую роль большевицких комитетов, Красная Гвардия, там, в учебнике карта со стрелками - прям нечто такое организованное, идеологически выдержанное штабное мероприятие, а не восстание получалось.



Беклемишевская башня Кремля со сбитой верхушкой

Не, нынче ж тоже - рыдания про бедных юнкеров, зверски растерзанных ацкими жидо-большевицкими германскими наймитами и рыдания по дырке в кремлёвских курантах, да. Что творилось, зачем, - никто не знает, никому не интересно. Не то, что события, но даже имена, которые каждый день на слуху, и то, - пустой звук. Попробуйте спросить людей у станции метро "Добрынинская": "А почему станция так называется?". Раскрытый в недоумении рот гарантирован. Мало кто вспомнит, что вообще по некоему гражданину Добрынину. Кем он был и почему его именем площадь назвали, и именно эту - спрашивать бесполезно по определению.



Похороны красноармейцев, убитых при захвате Кремля

Мой интерес к событиям ОМВВ появился ещё давно. Любил я, знаете, порасспрашивать в детстве у бабки своей, коей в 17-ом было 6 лет, как она под столом обеденным с мамкой во время этих событий пряталась в их доме на Валовой (в этом доме до недавнего времени располагалась штаб-квартира приснопамятной "Памяти", которую мой родственничек Дмитрий Васильев, как "наследник" там каким-то образом у Лужкова отклянчил). Домик этот как раз за несколько домов от располагавшегося на Серпуховской (Добрынинской) площади Замоскворецкого штаба Красной Гвардии находится. Где как раз товарищ Добрынин был одним из главных. И бои в окрестностях шли довольно активные.

Кроме того, как раз неподалёку от места моего нынешнего проживания, перекрывая Павелецкую ж/д и шоссе на Каширу, Серпухов тоже засели красногвардейские отряды, именно с юга подходили подкрепления засевшим в Москве юнкерам. Именно надеясь на них они продолжали сопротивление, именно благодаря тому, что засевшие на Зелёных Горах и по Большому оврагу красногвардейцы не пропустили их московское восстание прошло успешно и без настоящей городской мясорубки, как Пресня 1905...

Ну, такой вот у меня нездоровый, личнотараканный интерес. Вобщем, никому это неинтересно, но попробую какой-то интерес разбудить. На самом деле, очень любопытно, что же тогда творилось от непосредственных рядовых участников. Пеарю попавшиеся мне на "Скепсисе" подобные воспоминания непосредственных участников:

Москва в октябре 1917 года
Настоящий сборник представляет собой ряд извлечений из воспоминаний рабочих-красногвардейцев, активных участников октябрьского восстания в 1917 г. в Москве.
В сборнике помещены воспоминания красногвардейцев Замоскворецкого, Симоновского, Благуше-Лефортовского. Сущевско-Марьинского, Сокольнического и Хамовнического районов. Обращают на себя внимание коллективные воспоминания мастяжартовцев и воспоминания солдат старой армии, бывших рабочих Тулякова и Яцковского, рисующие роль рабочего-солдата в революционной борьбе в период между февралем и октябрем, а также и в самом восстании.

и Красная гвардия в Москве в боях за Октябрь
Воспоминания товарища Я. Пече содержат малоизвестный фактический материал о том, как проходила Октябрьская революция в Москве. Эти воспоминания интересны и сами по себе. Но наиболее ценным для современного коммуниста-революционера представляется опыт наших отцов и дедов - большевиков. Как готовилось вооруженное выступление, как революционизировались и организовывались рабочие и солдатские массы, как на каждом шагу приходилось преодолевать помехи и прямое сопротивление соглашателей, в том числе и в среде собственных товарищей и руководителей.



Красногвардейцы Замоскворечья

Вообще, читается, несмотря на партиздат и попытку идеологически выдержать как увлекательный роман. Сюжеты и коллизии - чисто какая-то юмористическая фантастика, несмотря на довольно непросты и даже трагические события. Читаешь и возникает ощущение какого-то гротеска, "Так не бывает!", особенно исходя из обычно прилизанных и подогнанных под какую-то логику официозных описаний, где всё расписанно - "Там - плохие, тут - хорошие, хорошие айн колоне марширт, цвай колонне марширт, всех плохих забороли".

На самом деле открывается картина какого-то вселенского бардака. Там - какой-то член ЦК партии эсеров ведёт большевиков против меньшевистски настроенных кадетов, тут - большевик возглавляет отряд анархистов и объявляет Совет, представленный эсерами и меньшевиками нелегитимным, все бегают и стреляют в белый свет, как в копейку. Юнкера занимают Кремль потому, что занимающий его 56 запасной полк проводит выборы совета и собрание по поводу "Не дадим буржуйским выкормышам занять Кремль!", вооружённые до зубов кадеты капитулируют перед десятком красногвардейцев с одной винтовкой без патронов, но сообщают, что оружие сложить не могут, так как распоряжения сверху не поступало. Отдельные перлы поражают воображение.



Баррикады на Бронной улице
Это не цитаты, это передаю смысл абзацев:
"Тут один из юнкеров выскочил и выстрелил в товарища  делегата из револьвера. Его скрутили, хотели расстрелять, но сдавшиеся юнкера взяли его на поруки"

"Мы вели ожесточённую перестрелку на Остоженке. Мимо проходил какой-то генерал и стал бранить нас последними словами. Мы его взяли повели в штаб. Потом его отпустили."



Юнкера на Арбатской площади
"Наша батарея ехала к Крутицким казармам. У Андроньевского монастыря открылся вид на Спасскую башню. Мы заехали в двор церкви. Тут же появился поп, который стал спрашивать у нас разрешение на проезд в церковную ограду от консистории... Мы дали 2-3 выстрела (из 2-3 мм орудия!) по Спасской башне. Полетели стёкла в ближайших домах, посыпались иконы в церкви. А мы поехали дальше к месту назначения"



Никольские ворота Кремля после артиллерийского обстрела

"Мне никак не удавалось достать револьвер, как я ни старался. Но все же я однажды тоже «вооружился»: купил за десять рублей артиллерийский тесак у одного знакомого солдата, стоявшего тогда в одной из частей на Ходынке."

"отряд стал быстро пополняться, приходили все новые и новые товарищи. Но на весь отряд, в котором было уже свыше 100 человек, приходилась... одна винтовка. И из-за того, кому первому с винтовкой знакомиться, обучаться обращению с ней, происходили горячие споры, а однажды двое даже основательно подрались."



Красногвардейцы завода Густова Листа

"Вся толпа как-то стихийно начала бронировать два грузовых вагона (речь о трамвае, понятно): кое-кто начал «стряпать» холодное оружие. К утру два грузовика были готовы. Внутри их обложили дровами и песком, насыпанным в мешки, а из листовой стали и железа построили ограждение для вагоновожатого. Один грузовик из парка не вышел, не помню по каким причинам, а другой с группой товарищей поехал через Москворецкий мост к кремлевской стене и застрял там: после Октябрьского переворота он был доставлен в парк весь изрешетенный пулями. Совсем к утру добыли несколько берданок и организовали охрану парка."



Бронированная трамвайная платформа

"Батарея вела огонь по Алексеевскому училищу из Лефортова. Панорам, прицелов и угольников не было"

Короче - жосский ацкий ад и бардак с бордюром. И между этим всем обыватели спешат с авоськами на базар, рабочие, хорошенько постреляв возвращаются к станкам на смену. Впечатления довольно феерические. Наивность и простота поразительные. Пленных отпускают домой под честное слово. До ожесточения гражданской войны столь далеко, что просто даже непонятно, откуда всё вылезет. Тут, кстати, надо сказать отдельное спасибо офицерью, именно что отпускаемого под "честное слово". Из корниловщины и красновщины пошла вся петрушка, а не от "озверелых большевистских орд". Что из себя эти "орды" представляли "ан натюр" прекрасно читается в этих воспоминаниях.

Вощем, рекомендую к прочтению.

легенды и мифы, XX век, история

Previous post Next post
Up