По следам речки Котляковки. Часть 1

Mar 04, 2017 15:19

Продолжаем дурацкие гидронимические изыскания, например. На этот раз о практически несуществующем. И просьба не путать с рекой Котловкой, да. Была такая речка, точнее ручей. Для ориентиру вот вам официальные сведения:

Река Котляковка находится на юге Москвы, левый приток реки Городни. Длина около 4 км (большая часть в подземном коллекторе). Площадь бассейна 6 км2. Котляковка протекает вдоль Днепропетровской улицы и Днепропетровского проезда, пересекает Павелецкое направление Московской железной дороги, Котляковское кладбище и улицу Бехтерева, ниже которой впадает в Городню. Близ устья - каскад из трёх прудов, слева - Беляевский овраг, городище и остатки Аршиновского парка, объявленного в 1987 году памятником природы.

Гидроним Котляковка образован от названия бывшей деревни Котляково. Другие гидронимы реки (Корнеевский или Карнаров или Пушкин овраг), видимо, антропонимического происхождения (фамилии Корнеев, Пушкин). Название Карнаров овраг - неясно, возможно искажение. В некоторых источниках по неясным причинам данной реке приписывается название Городнянка, так на одной из старых топографических карт называется нижнее течение реки Городни.

Сейчас от верхнего и среднего течения ничего не осталось. Да что там говорить, я проживал 10 лет прям жопой на русле сего ручья, но ничего не знал о его существовании до постройки тут Чертанова. Впрочем, Котляковка в свои и лучшие времена представляла пересыхающий в верхнем течении овраг, а после сглаживания рельефа остались лишь намёки, которые мы рассмотрим. Для начала вот вам карта 1952 года, когда ещё Москва кончалась у нынешней метро "Варшавская, а на месте нынешнего Чертанова Центрального были колхозные поля и проч:



Цыфраме и знаками обозначено:

1. Село Красное и деревенский пруд, дающий начало Котляковке (понятно, что истинный исток теряется где-то в Битцевском лесу как и у всех рек региона, но не суть)
2. Трасса Варшавского шоссе. Цифра стоит приблизительно там, где сейчас школа №1623.
3. Парк 30-летия Победы, его возведут, соответственно, в 1975-ом.
4. Здесь сейчас южный вестибюль станции "Южная" и начинается Днепропетровская улица, обозначенная чорной линией с востока на запад.
5. Тавсса Чертановской улицы. Проходит по оси главной улицы села Красное и на самом деле совпадает со Старой Серпуховской дорогой, бывшей до 19-ого века, когда построили собственно Варшавку, главным южным трактом.
6. Трасса будущей Кировоградской улицы.
Синеньким я провёл где протекал ручей, для наглядности.

Для понимания вот вам синхронная современная карта с теми же цыфраме:




Итак, начнём с начала. Пруд села Красного. Сейчас - "Красный пруд".




Про село Красное, из вики:

Кра́сное - бывшее село, впервые упоминается в XVII веке, находилось в Зюзинской волости Московской губернии, на южной территории современной Москвы, в районе улиц Днепропетровской, Красного Маяка, Чертановской. Территория села включена в состав Москвы в 1960 году...

В писцовых книгах 1627-1628 годов Ратуева стана описывается «что было в поместье за дьяком за Петром Микулиным, а владеют дети ево Лука да Яков без дачи, пустошь Красное на суходоле, что изстари слыл враг Корнорог». Пётр Микулин служил дьяком в различных приказах...

Здесь, как мы видим, впервые и упоминается "овраг Корнорог", коий и есть искомая Котляковка. После постройки Варшавского шоссе, когда ранее стоявшее на важном тракте деревушка оказалась в стороне - оно захирело слегка:

Жители Красного занимались садоводством, выращивали картофель и зерновые культуры. Удалённость от Москвы неблагоприятно сказывалась на жизни села, так вплоть до конца XIX века здесь не было доходных огородов, сохранялось паровое поле, а часть земли и вовсе пустовала. Из дополнительных промыслов в 1880-е годы крестьянки делали гильзы для папирос и перематывали хлопчатобумажную нить на катушки.

В 1884 году в селе было 14 дворов, часовня, проживало 106 человек, в 1910 году уже 25 хозяйств и 153 жителя[17]

После Октябрьской революции по состоянию на 1927 год в селе насчитывалось 196 жителей, в их пользовании находилось 143 га земли. Красное подчинялось Бирюлёвскому сельсовету. Позже имение было национализировано и тут образовался совхоз «Красный маяк», частично располагавшийся в зданиях усадьбы.

Вобщем, переходим к фотодокументированной истории истока. В начале 70-ых на месте деревни начали ускоренно возводить типовые 9-этажечки, а сельский пруд стал рекреационной зоной окрестных дворов:




Самое начало 70-ых, здесь мы видим вид на Чертановскую улицу, выполняющую роль плотины пруда. А вот 1972 год, вид с Чертановской улицы в верх по течению:




И ещё с Чертановской улицы:



А здесь, похоже, лося гоняют, в тех же 70-ых, но чуть попозже:


Кстати, меня однажды уже в 80-ых в парке 30-летия Победы тоже чуть не сбил пробегавший из Битцевского лесопарка лосёнок. Так что мож у них тут пути миграции были, по оврагу, или чо?

К нынешним временам пруд зарос, вид вниз по течению:



И вверх:



Ладно, в начале 70-ых Чертановская проходила по насыпи, образующей плотину поперёк оврага. А за ней там, где сейчас парк Победы - сохранялся овраг. Вот на снимке видны кучи земли, которым его засыпвют:




Слева - Чертановская, вид на север.

Но уклон сохраняется и поныне. Вот, кстати, фотка 1988 года. Здесь изображено здание АТС прямо перед нами, слева прям под нами - отделение милиции. Сразу за АТС, между ней и домом 21 поЧертановской идёт крутой спуск вниз, что видно по дому за ними.




Из-за отделения милиции эта гора называлась "Милитонкой", и по ней было классно съезжать на лисапете. Накатом долетали до самой Кировоградской. Как раз примерно в том году, когда сделана эта фотка я на этой горе совершил свой эпичный переворот через голову с лисапетом. Испугался убить старушку, паньмаешь. Впрочем, это популярно описано тут: http://brekhoff.livejournal.com/217512.html

Впрочем, вернёмся к следам оврага. В 1975 году соорудили Парк 30-летия Победы, загладив ландшафт, но следы оврага полностью заровнять не удалось Вот фотка где ещё парка нет. Даже какие-то совхозные постройки на месте парка присутствуют:



Видна школа 565, в которую я пошёл и даже проучился с 1 по 3 классы... Русло оврага как раз проходило по её стадиону.

Вот ещё вид на уже заложенный парк:



Русло бывшего оврага прекрасно просматривается. Вообще, парк как бы подняли и выровняли, он наискосок пересёк овраг, южнее над ним нависали кручи, с севера всё лежало в низине - школа, дома по безымянному проезду. Хорошо это видно с обратной стороны, от Кировоградской улицы:



Чертановская вдали и Кировоградская - выше, как и дома слева. Парк выровнен, а дома справа - ниже. Исторически овраг пересекал наискось парк.

Вот я в году 82-ом иду на лыжах по парку, а школа - ниже меня слева:




Примерно то же место сейчас:




Ладно, овраг ручья пересекал школьный стадион школы 565 (сейчас гимназия 1583) и шёл вдоль дляннющего 16-подъездного дома Днепропетровская 3 корп 4. Построен в 1970-ом году. Я не знаю более длинных жилых домов. Ещё раз приведу ту фотку, он здесь по центру за школой:




Он стоит весь на левом берегу оврага, а двор между нии и домом 3 корпус 3 - ниже, в русле бывшего оврага как бы. В этом дворе ещё коробка хоккейная была:




Слева длинный дом Днепропетровская 2-4, стоит на горе, справа - дом 3-3 - ниже. Прямо за мной дом с магазином "Океан", он идёт уступом, ибо стоит на горе, спускающейся к метро "Южная". Да, на этой горе от длинного дома вниз, за ЦТП имелась ледяная горка на склоне, каждую зиму. Там мы катались на жопе и санках. А однажды из магазина "Океан" выкинули бочку из-под селёдки, что ли. Деревянную такую, здоровую. Мы с корешем в неё влезли аки царевич Гвидон, да скатились с горы. Впилившись в угол дома 3-3 на конце траектории. Я по сю помню непередаваемые ощущения от этой поездки, да.

Далее овраг выходил к нынешнему южному вестибюлю метро "Южная" между магазином "Океан и домом Днепропетровская 3 к 2:




Справа виден дом с лабазом "Океан", а слева, за импозантной группой как раз дом 3-2. Если присмотреться, и найти второй этаж, три крайних справа окна - как раз моя фатера и есть. Более чем возможно, я как раз в окно гляжу... Впрочем, в те времена овраг уже весь загладили, оставался лишь огромный пустырь на месте метро, до самой Павелецкой железной дороги тянущийся, по весне превращавшийся в болото. По этому болоту папаня с маманей в резиновых сапогах топали на работу к Варшавке:




Вот от нас и левее завода "Сапфир", видного на заднем плане, и проходил ранее овраг Котляковского ручья, ныряя под ж/д. Сейчас-то весь пустырь застроен.

Вот, допустим, вид на Днепропетровскую улицу с обратной стороны Кировоградки:




Овраг проходил как раз под стоящей сейчас башенкой КОПЭ адреса Днепропетровская 1, построенную в конце 80-ых...

Продолжение следует.

Чертаново, водоёмы, ЮАО

Previous post Next post
Up