Новый Афон. Водопад ГЭС

Feb 01, 2016 20:23



В 1888 году Император Александр III с семьей посетил Новый Афон и выделил деньги на строительство плотины на реке Псырцхе. В первую очередь для осущения болот вокруг Новоафонского монастыря, во-вторую очередь - собственно, для выработки электроэнергии. ГЭС - одна из первых в России! - и плотина с 8 метровым водопадом была построена в 1903 году. С приходом Красной армии и установкой Советской власти ГЭС была порушена, в 1922 году её восстановили, она проработала более 30 лет и её закрыли, оборудование было разворовано.

Как не удивительно, ГЭС была восстановлена при независимой Абхазии (российскими специалистами). В 2010-2012 гг. инженерами из Симбирска ГЭС фактически построена заново (розовое здание справа от водопада) с сохранением исходного водосброса. Ныне вырабатывает 100 кВт/час - но этой мощности не хватит даже на один многоквартирный дом.

Рядом установлена памятная доска: "Мѣсто сіе соизволили посѣтить и проходить за плотину въ 24 день сентября 1888 г. Императорскимъ Величества Благочестивѣйшій Государь Императоръ Александръ III Александровичъ Самодержецъ Всеросійскій и Благочестивѣйшая Государыня Императрица Марія Ѳедоровна съ ихъ Императорскими Высочествами Благовѣрнымъ Государемъ Наслѣдникомъ Цесаревичемъ и Великимъ Княземъ Николаемъ Александровичемъ и благовѣрнымъ Государемъ Великимъ Княземъ Георгіемъ Александровичемъ ."

К водопаду вход свободный. Рекомендую к обязательному посещению!

Выше по течению находится красивая заброшенная ж/д станция Псырцха и Псырцхое ущелье. Ниже - церковь Симона Кананита, на холме рядом - Новоафонский монастырь.

Под катом - ещё 7 красивых картинок
















Абхазия. Январь-2016:

мои фото, туризм, Новый Афон, путешествия, Абхазия

Previous post Next post
Up