Село Суворово (Пузо) недалеко от Дивеева

Aug 20, 2015 21:40



В субботу рано утром перед тем как попасть в Дивеево, мы заехали в село Суворово, что в 12 км к северо-востоку от села Дивеева.

Историческое название села - Пузо, но в 1964 году местный председатель колхоза посчитал название неблагозвучным и продавил переименование села в Суворово, в честь полководца. Хотя Суворов более к соседней Владимирской области имеет отношение, чем к Пузу (см. биографию - Суворов Александр Васильевич).  Сам генералиссимус здесь не родился, не жил здесь, никогда не был, и даже не слышал о селе Пузо. Кстати, есть версия, что село названо по старинной хлебной мере - пуз. А может потому, что крестьяне были зажиточные - пузатые? Местная речка называется Пузёнка.

В селе стоит храм Успения Пресвятой Богородицы. Внешне храм ничем непримечательный, но в нём перебывают мощи сразу четырёх православных святых: Евдокии (Шиковой), Дарии (Тимолиной), Дарии (Сиушинской) и Марии Пузовской.



Мученица Евдокия (Шикова) родилась в селе Пузо в 1856 году. Несла подвиг юродства Христа ради, носила вериги. Когда ей было за 20 лет, она сильно заболела, и больше уже не вставала, но ещё при жизни сподобил её Господь дара прозорливости и исцеления. Очень почитала она Иверскую икону Царицы Небесной, по вторникам неопустительно справлялся Акафист Иверской иконе. Пели часто «От святыя иконы Твоея» - тропарь. И всем, кто будет приходить к ней на могилку, Дуня завещала петь три раза тропарь Иверской иконе. Кончину свою провидела, и как её мучить будут.

У Евдокии было пять послушниц, которые ухаживали за ней. Три из них пострадали вместе с ней, четвёртую, Наташу, за несколько дней до своей мученической кончины блаженная отослала домой - так сохранился свидетель великой духовной высоты мученицы. А пятая келейница Пелагея, Поля, хотя и была во время ареста с Дуней, но была оставлена Богом в живых, чтобы все видеть и свидетельствовать о жизни и страданиях мучениц.

В 1918 года по всем городам и весям Нижегородской губернии незаконные вооружённые формирования комиссары с отрядами красноармейцев насаждали свои порядки. Православные храмы и православные подвижники были им "поперёк горла"

В августе 1918 г. красноармейцы ворвались в дом св. Евдокии, её били, таскали за волосы, топтали ногами, били плетью. Топтали иконы ногами. После суток издевательств святая Евдокия была расстреляна вместе с тремя своими послушницами: Дарией, Дарией и Марией.

Сельчане говорили, что когда их повели на казнь, у них были прекрасные лица, что невозможно было на них смотреть. Храм был напротив, они на него помолились, и тогда опять их стали бить.

В то время один мужик неверующий, Иван Анисимов увидел, что на плечах у них белый голубь, и куда ударяли, туда он садился, и били по голубю. Тут же он уверовал и говорит: «Теперь бы я последнюю корову отдал, только бы не убивали их». Трое из мужиков пытались вступиться за них, их красноармейцы избили плетьми. А мученица Евдокия это увидела и говорит: «Смотри, сейчас с Макара грехи летят, как от веника листья в бане, как его за меня бьют».

Мученицу Марию застрелили не до смерти, ее прикалывали штыком. Хоронили без гробов. Хотели просто сбросить в яму, но один сельчанин спрыгнул - принимать их тела, он покрыл им лица платочками. В тот день все верующие ощущали сильное благоухание от могилы. Красноармейцы поручили следить, чтобы не пришел священник и не отпел бы их. После этого стали видеть на могиле горящую свечу. Имеется множество свидетельств святости мученицы Евдокии. Множество чудес совершалось на могилке мучениц. Блаженная Дивеевская Мария Ивановна говорила: «Ходите к Дуне на могилку чаще, там ангелы поют непрестанно». Как-то раз должны были служить панихиду на могиле мучениц. Одна из женщин приходит, смотрит - диакон в облачении кадит и служит панихиду. А когда подошла ближе - никого там не увидела, и уже позже пришли остальные с приходским диаконом.

В 2000 году прославлены в лике святых, мощи ныне пребывают в местном храме.

Праздник святым мученицам Пузовским установлен 18 августа.

Каталог публикаций о поездке здесь: Дивеево - Муром за 2 дня

Нижегородский край, Дивеево, путешествия, внутренний туризм

Previous post Next post
Up