9 мая посвящается. Генерал Ефремов, ещё один забытый Герой

May 08, 2012 23:24




Стойкость и мужество бойцов 33-й армии под командованием генерала Михаила Григорьевича Ефремова в ходе битвы за Москву невозможно переоценить. Два с половиной месяца ее бойцы держали фронт протяженностью в 120 километров и при этом наносили врагу серьезный урон. Но долгое время имя Ефремов замалчивалось, а посмертную Звезду Героя власти расщедрились дать только после конца СССР.

Родился будущий генерал 27 февраля (11 марта) 1897 года в Калужской губернии, в крестьянской семье. Воевал на фронтах 1-й Мировой, стал офицером. С 1918 года - у красных. После гражданской прошёл все ступеньки военной лестницы. Успел покомандовать 5 (!) военными округами! В 1938 г. был арестован чекистами - по подозрению в связях с врагом народа Тухачевским. Его оклеветал "полководец" Дыбенко. Допросы длились два с половиной месяца. Ефремов не признал и не подписал ничего. И после допроса в присутствии Сталина был освобождён.



В начале Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Ефремов назначен командующим 21-й армией, которая в составе Западного фронта вела ожесточённые бои на могилёвском направлении. В конце июля соединения армии приковали к себе значительные силы немецких войск и задержали их продвижение к Днепру. 7 августа 1941 года назначен командующим войсками Центрального фронта. До конца августа войска фронта под руководством Ефремова сдерживали наступление противника, не давая ему нанести удар во фланг и тыл Юго-Западного фронта.
С октября 1941 -г - командующий 33-й армией.
Под Наро-Фоминском, куда Ефремов прибыл 23 октября, он из разрозненных частей, в большинстве состоявших из обученных на скорую руку ополченцев, сформировал боеспособную 33-ю армию. Она заняла оборону на берегу реки Нара, превратив этот участок в хорошо укрепленные рубежи.
С 1 по 4 декабря немцы организовали здесь свое последнее крупное наступление на Москву.
Совместно с частями 5-й армии 33-я сорвала вражеское наступление. На полях сражений остались 120 сожженных фашистских танков и тысячи уничтоженных гитлеровцев. Больше сил для прорыва к столице у них уже не осталось.
17 января 1942 года из штаба фронта поступил приказ: 33-й армии наступать на Вязьму и овладеть этим важным стратегическим узлом. При этом армейская ударная группа не превышала по численности дивизию, к тому же не была обеспечена танками и средствами ПВО.
Прорыв был удачным. На санях и лыжах бойцы обходили немецкие гарнизоны и громили их с фронта и тыла. Передовые отряды, не ввязываясь в затяжные бои, рвались на запад, к Вязьме. Сам командарм был в пеших порядках передовых подразделений.
Немцы, опасаясь окружения, на пути 33-й армии оставляли без боя многие населённые пункты. Началось сражение на юго-восточной окраине Вязьмы. Но случилось то, чего командарм опасался. Противник, осознав, какую угрозу представляет наступавшая в его тылу армия Ефремова, пошел на то, что оперативно перебросил в район прорыва свежие силы, прибывшие из Франции. В ночь со 2 на 3 февраля 1942 года близ деревни Захарово танковые клинья вермахта отрезали передовые части 33-й армии от их восточной группировки. Наши бойцы вынуждены были отойти от Вязьмы. Превосходящим силам противника удалось окружить западную группировку 33-й армии во главе с Ефремовым. Боеприпасы, продовольствие, фураж для лошадей были на исходе. Некоторое количество патронов удалось сбросить с самолетов, но этого было мало.
Генерал Ефремов делил с солдатами все тяготы окружения. Армия, рассеченная на части, обескровленная, голодная, лишенная связи, к изумлению врага, упорно сопротивлялась. Но кольцо сжималось все сильнее, а помощи извне не было. В этой критической ситуации командарм попросил разрешить ему прорываться из окружения самостоятельно. Но командующий Западным фронтом Жуков такого разрешения не давал.
И только в апреле, когда начались паводки, Жуков наконец дал разрешение на отход. Однако реализовать его было уже крайне сложно. Разливы рек и таявший снег оказались бедствием и для техники, и для обутых в валенки бойцов
В ночь с 13 на 14 апреля генерал Ефремов, собрав разрозненные группы в Шпыревском лесу, повел их прорыв. Пушки и технику с собой вывезти было уже невозможно. Их пришлось уничтожить. В бой пошли лишь со стрелковым оружием. Но группе Ефремова прорваться не удалось - кончились боеприпасы. Возле лесной деревушки Горнево тяжело раненный генерал, попрощавшись с товарищами, последний патрон выпустил в себя.
Вот свидетельство местных жителей о похоронах генерала: «Вырыли у церкви глубокую могилу. Принесли сюда на носилках тело генерала, по одну сторону немецких солдат построили, по другую - русских пленных, а вокруг - все село, много народу было. Выступал немецкий комендант, который призывал своих солдат сражаться за Германию так же доблестно, как сражался за Россию генерал Ефремов. Дали сказать слово о генерале Ефремове и русскому пленному. Тело завернули в плотную, непромокаемую, темную ткань. Сверху накрыли генеральской шинелью. Когда опускали тело в могилу, немцы отдали генералу честь. Был дан салют».

В 1946 году Ефремову в Вязьме был поставлен памятник работы Вучетича, но потом имя генерал стало выгоднее забыть, Генерал-Герой и его героическая армия никак не вписывались в сфальсифицированную историю войны…







Памятники в Вязьме (вверху) и в Тарусе

Вязьма, генерал Ефремов, война, 9 мая

Previous post Next post
Up